Нордическая кухня

Деревенские рестораны в Швеции, Норвегии и Дании.
Нордическая кухня

Мясо дикого барана, морской черт, лим-фьордские устрицы и грибы из лесов полуострова Химмерланд. Северная кухня завоевывает гастрономические рейтинги мира и звезды «Мишлен». Дело в локальных продуктах, аутентичных рецептах и талантливых поварах

Дания

РЕГИОН

Самая северная область Дании, Северная Ютландия — край ветров, отмелей, поросших травой, органических фермерских хозяйств. А еще «колыбель нордической кухни» — так считает Мортен Нильсен, шеф ресторана Mortens Kro в столице региона, городе Ольборг (он находится в пяти часах езды на машине от Копенгагена). Нильсен и прочие выпускники кулинарной школы в Ольборге превратили Северную Ютландию в новое место гастрономической силы в Скандинавии.


ПРОДУКТЫ

«Наши лим-фьордские устрицы славятся во всем мире», — рассказывает Нильсен. Грибы из лесов полуострова Химмерланд тоже божественны, да и ольборгский аквавит датчане обожают.

ШЕФ-ЗВЕЗДА

Кеннет Хансен, победитель датского этапа конкурса «Золотой Бокюз» 2015 года. Он заведует рестораном при небольшой гостинице Svinkløv Badehotel в городке Фьерритслев в часе езды от Ольборга.


ГДЕ ЖИТЬ

В отеле Ruths на 52 номера в городе Скаген на самом севере Дании (от Ольборга — полтора часа на машине; номера — от $260).

Норвегия

РЕГИОН

На архипелаге Эустеволл к юго-западу от материковой Норвегии еще недавно жили лишь рыбаки, а приезжали сюда разве что любители поглазеть на диких птиц. Все изменил местный шеф Эрьян Йоханнессен, прошлогодний победитель главного мирового конкурса поваров «Золотой Бокюз». Теперь ради того, чтобы побывать в его ресторане Bekkjarvik Gjestgiveri, гурманы готовы провести час 
на пароме из Бергена.

ПРОДУКТЫ

Страшный сон вегетарианца: мясо дикого барана, морской черт, лосось.

ШЕФ-ЗВЕЗДА

Эрьян Йоханнессен победил в «Золотом Бокюзе», нафаршировав морского языка креветками, черным хлебом и укропом. Вариации этого блюда и прочие фокусы с сезонными морепродуктами — хиты ресторана Bekkjarvik Gjestgiveri. Не меньших похвал заслуживают интерьеры: заведение работает в доме, стоящем на берегу бухты, и декорировано рыбацкими снастями и судовыми фонарями.

ГДЕ ЖИТЬ

В гостевых комнатах над рестораном Bekkjarvik Gjestgiveri. Декор старомодный, зато вид на море потрясающий (номера — от $209).

Швеция

РЕГИОН

Сконе, область на южном побережье Швеции, славится зелеными холмами и замками — ее называют шведской Тосканой. В столице Сконе Мальме — три мишленовских ресторана, но кухня в деревенских заведениях на бывших фермах не хуже. Самый яркий пример — органическое хозяйство Ängavallen в получасе езды на машине от Мальме: там работает не только отличный ресторан, но даже «органический отель».

ПРОДУКТЫ

В кухне Сконе всему голова — укроп и огурец, ягнятина и злаки.

ШЕФ-ЗВЕЗДА

Даниэль Берлин, создатель ресторана Daniel Berlin Krog, который в этом году получил первую звезду Michelin. Он находится в деревне Тумелила
 в часе езды к востоку от Мальме. Мест всего четырнадцать, закуски подают в саду, большинство ингредиентов, от сельдерея до ягод черемухи, поступают на кухню 
с огорода площадью больше гектара. Говорят, Рене Редзепи выбрал Берлина своим преемником в Noma — убедиться, не напрасно ли, можно и в Лондоне: туда 
в этом году Берлин планирует приехать на гастроли.

ГДЕ ЖИТЬ

В отеле Karlaby Kro на ферме в 25 минутах езды от ресторана Даниэля Берлина. Есть 22 комнаты, спа в старой оранжерее и, разумеется, безупречный ресторан (номера — от $259).

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии