Самая цветущая деревня Франции

Ивуар — небольшая французская деревня в регионе Рона-Альпы.
Самая цветущая деревня Франции

Рассказываем про небольшую французскую деревню в регионе Рона Альпы. Даже в декабре она зелена, а уж весной и летом представляет собой один большой цветущий сад.

Средневековый крошечный Ивуар на Женевском озере включен в число «Самых цветущих деревень Франции». Раньше на озеро Леман (оно же Женевское) довелось смотреть только со стороны Швейцарии, но оказалось, на французской стороне тоже есть свои достоинства.

Мы приезжаем в Ивуар в декабре, на улице прохладно, но городок все равно удивляет обилием растительности. Около домов, на окнах и балконах повсюду горшки с цветами, кустарники и небольшие деревца. Учитывая, что деревня насчитывает уже 700 лет истории, а архитектура в центре – средневековая, кажется, будто ходишь по декорациям сказки Шарля Перро.

Старинные дома, сложенные из неровных камней, с коричневыми деревянными крышами, ставнями и балконами очень красиво оттеняет зелень. Растительность зимой не такая сочная как летом, но все равно получается какое-то удивительное сочетание с пепельного цвета архитектурой.

Ивуар был основан в четырнадцатом веке. Герцог Савойский Амедей V Великий построил на берегу замок (Chateau d’Yvoire) и крепостные стены, рассчитывая использовать деревню для оборонительных целей. Но после завоевания Савойи бернцами большая часть укреплений была разрушена, на долгое время Ивуар стал тихой рыбацкой деревней.

От старых времен сохранился замок, много раз разрушенный и перестроенный, но сейчас по большей части восстановленный. Еще одна древность в деревне – церковь Святого Панкратия, построенная в 11 века, тоже поменявшаяся за века. А перед замком разбита главная цветущая достопримечательность – сад-лабиринт Пяти чувств, по которому летом надо обязательно прогуляться. Сад классифицирован Министерством культуры Франции как «замечательный». В нем насчитывается 1300 сортов растений.

В теплое время года сад не только радует глаз, но и щекочет обоняние, тут растут шалфей, розы, лилии, пионы, клематисы, малина. Чтобы взбодрить жизнь деревни, муниципалитет в 1950-е годы решил по максимуму озеленить Ивуар, и этим привлечь путешественников, так и получилось. Ивуар теперь регулярно получает призы на флористических фестивалях и на конкурсах ландшафтного дизайна.

От замка спускайтесь к Женевскому озеру, оттуда открываются умиротворяющие виды на заснеженные верхушки Альп. Вода – чистейшая. В озере водятся маленькие окуни, из которых готовят особенное для региональной кухни блюдо – «филе де перш» (оно есть и на швейцарской стороне Лемана).

Окуней зажаривают до хруста и подают с жареным картофелем и лимонно-сливочным соусом, обязательно попробуйте. В ресторанах также спрашивайте ромовую бабу, десерт тут очень хорош.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии