Как провести праздники и не разориться

Майские праздники в этом году суммарно подарят россиянам неделю. Если взять отгулы, можно устроить полноценный отпуск.
Как провести праздники и не разориться

Майские праздники в этом году суммарно подарят россиянам семь выходных дней. Если взять еще несколько отгулов, можно устроить полноценный отпуск. В преддверии больших выходных «Лента.ру» разобралась, куда можно отправиться на отдых, чтобы не обанкротиться.

Перелеты и размещение в отелях в начале мая традиционно дорожают. Билеты, которые в обычное время можно купить за 10 тысяч рублей, в этот период могут обойтись в 15, а то и в 20 тысяч. Однако многих туристов это не останавливает, и они отправляются отдыхать за границу, совершенно позабыв о российских курортах. Те же, кто решится путешествовать по России, смогут прилично сэкономить.

Насладиться европейской архитектурой в Калининграде

Последний весенний месяц — отличное время для посещения самой европейской области России. В Калининграде, где в Кенигсбергском соборе покоится немецкий философ Иммануил Кант, гостей принято встречать с русским размахом. В ресторанах здесь кормят и котлетами, и их немецкими родственниками — клопсами, которые подаются под каперсовым соусом.

Немецкие в городе не только блюда, но и достопримечательности. Обязательно стоит побывать в уже упомянутом Кенигсбергском соборе, осмотреть хотя бы снаружи Фриландские и Королевские ворота и послушать музыку в кирхе Святого Семейства, где сейчас размещается филармония. Кроме того, можно погулять по Рыбацкой деревне, имитирующей обстановку старых европейских городков, забраться в подлодку в Музее Мирового океана, познакомиться с историей и технологией добычи янтаря, которым славится Калининградская область.

Во время путешествия по области стоит наведаться в один из приморских городов — Балтийск (до 1946 года — Пиллау), Светлогорск (до 1947 года — Раушен) или Зеленоградск (до 1946 года — Кранц). Искупаться в море вряд ли получится — вода еще холодная, а вот совершить променад по набережным уже можно. Не забывайте и о Куршской косе — уникальном памятнике природы, отнесенном к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, недавно Калининград вошел в список лучших российских направлений для отдыха в 2016 году по версии сервиса TripAdvisor.

Предложение от туроператоров: три дня в Калининградской области (7-9 мая) за 9,8 тысячи рублей с человека; в стоимость путевки входит проживание в трехзвездочном отеле, поездка на Куршскую косу, экскурсия «Штурм Кенигсберга» и поездки в Балтийск и Светлогорск.

Понежиться на берегу Черного моря

Десятое место в уже упомянутом рейтинге TripAdvisor заняла Анапа. Вода в Черном море в мае еще достаточно прохладная (около 16-17 градусов Цельсия), а вот воздух днем прогревается до 25-27 градусов. В популярном у россиян курортном городе в это время немного туристов, так что осмотреть достопримечательности можно без толчеи и гама. В первую очередь стоит побывать на развалинах античного города Горгиппия, где сегодня размещается археологический музей под открытым небом. Любителям природных достопримечательностей стоит отправиться на лодке в долину лотосов, посетить заповедник Большой Утриш и побывать в дельфинарии.

Поклонники водных процедур, несмотря на прохладное море, также смогут найти себе развлечение по душе. Во-первых, в городе и окрестностях работают сразу три аквапарка, а во-вторых, многие местные отели располагают собственными бассейнами с подогревом воды.

Предложение от туроператоров: 11 дней в Анапе (с 29 апреля по 9 мая) за 11,6 тысячи рублей; в стоимость входит размещение в трехзвездочном отеле «Ателика Гранд Прибой» (есть бассейн с подогревом) с питанием по системе «все включено». Гостиница расположена в центре курортной зоны — на Пионерском проспекте, рядом с широким песчаным пляжем. На территории отеля работают ресторан «Авеню» и кафе «Парижский дворик», в номерах — мини-холодильник, телевизор и бесплатный интернет.

Увидеть Рускеалу и Кижи

Красоту суровой северной природы можно постичь в Карелии. Дорога на поезде из Москвы занимает от 12 часов, зато стоимость билетов начинается с 1,9 тысячи рублей. Из Петербурга и вовсе можно добраться туда за пять часов. Столица республики — Петрозаводск, город основан в 1703 году Петром I и заинтересует путешественников хорошо сохранившимся историческим центром. Кроме того, стоит прогуляться по набережной Онежского озера и в Губернаторском парке.

Но самые интересные достопримечательности находятся за пределами города. Например, Северное Приладожье, которое раньше называли «финским Крымом». Здесь можно полюбоваться Рускеальскими водопадами, где снимался фильм «А зори здесь тихие», отправиться к Мраморному каньону — рукотворному озеру с изумрудной водой, образовавшемуся на месте заброшенного карьера. Непременно стоит побывать в Кижах — увидеть всемирно известный архитектурный ансамбль, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предложение от туроператоров: три дня в Карелии (7-9 мая) с проживанием в мини-отеле «Турист» за 10,8 тысячи рублей; в стоимость входят экскурсии в горный парк Рускеала, заповедник «Кивач» и город Кондопогу.

Отдохнуть от шума столицы в Подмосковье

Тем, кто хочет вырваться из шумного мегаполиса, однако не хочет уезжать далеко от Москвы, стоит отправиться в один из пансионатов или мини-отелей Подмосковья. Большинство из них размещаются на берегах живописных водоемов — например, Пироговского водохранилища или Плещеева озера — и предлагают своим клиентам все прелести загородного отдыха: баню, массаж, бассейны, пешеходные и велосипедные прогулки по окрестностям.

Предложение от туроператоров: пять дней (29 апреля — 3 мая) в загородном пансионате «Ателика Сосновый бор» с питанием по системе «все включено» за 8 тысяч рублей. К услугам гостей — бассейн, сауна, массажный кабинет, тренажерный зал, бильярдная комната и теннисный корт.

Несмотря на высокий курс иностранных валют и визовые формальности, провести майские праздники за границей тоже можно весьма бюджетно: сэкономить благодаря горящей путевке и безвизовому направлению. Обладатели многократных шенгенских виз могут недорого позагорать на пляжах Европы.

Отдохнуть на Средиземном море

Одним из сравнительно недорогих курортных европейских направлений, которое пришло на смену Египту и Турции, стала Испания. Местные отельеры нечасто предлагают отдых по системе «все включено», однако это компенсируется приемлемыми ценами в местных кафе. Море в мае здесь прогревается до 18 градусов Цельсия — прохладно, но купаться можно. Плюс средиземноморская кухня и величественные памятники истории: Римский архитектурный ансамбль Таррако, монастыри Поблет и Монсеррат, расположенный на одноименной горе.

Предложение от туроператоров: восемь дней (с 30 апреля по 7 мая) в четырехзвездочном отеле с завтраками за 30 тысяч рублей с человека. Студии и апартаменты отеля располагают гостиной с кухонной зоной и спальней. К услугам гостей — открытый бассейн, детский бассейн и бесплатный Wi-Fi в лобби. Песчаный пляж в 100 метрах от территории отеля. Помимо проживания, в стоимость путевки включен перелет, трансферы и страховка.

Оценить грузинское гостеприимство

Не разориться из-за высокого курса и сэкономить на оформлении визы можно в путешествии по Грузии. Цены на размещение и чеки в ресторанах здесь приятно радуют, а обилие достопримечательностей и непременное кавказское гостеприимство наверняка оставят хорошие впечатления.

В Тбилиси стоит осмотреть крепостной комплекс Нарикала, побывать в серных банях и просто погулять по узким улочкам Старого города. Обязательно побывайте в Мцхете — древней столице страны, где находятся православные храмы Светицховели и Джвари.

На осмотр Уплисцихе — высеченного в скалах древнего города — можно потратить целый день. Не столь древняя, но от того не менее интересная достопримечательность — дом и музей Сталина в Гори. И, конечно же, нельзя не поучаствовать в настоящем грузинском застолье, на котором вино и чача льются рекой. А за вином можно съездить в Кахетию — винодельческий регион на востоке Грузии.

Предложение от туроператоров: четыре дня (с 29 апреля по 1 мая) за 20,5 тысячи рублей с человека; в стоимость включены размещение в трехзвездочном отеле в Тбилиси, экскурсии по городу, поездки в Гори, Сигнахи и на виноградники Кахетии.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии