Как устроен фестиваль «Золотая маска»

«Золотая Маска»-2016: лучшие спектакли, триумф Петербурга и Ирина Горбачева.
Как устроен фестиваль «Золотая маска»

Распределение наград завершившейся «Золотой маски» вызвало традиционную волну критики работы жюри фестиваля. «Афиша» разбирается, что опять не так.

Как устроен фестиваль «Золотая маска»

С сентября по июль каждого года, в течение театрального сезона, эксперты «Золотой маски» смотрят по всей стране новые спектакли. Экспертный совет — это примерно два десятка театральных критиков, состав совета из года в год меняется. На этот раз, суммарное количество просмотренных экспертным советом премьер составило аж 774. Из них в список номинантов премии попадает только самое интересное. В этом году — 70 больших и малых драматических, оперных, балетных, кукольных, танцевальных и экспериментальных спектаклей. Из них и составляется афиша фестиваля «Золотая маска», проходящего ежегодно едва ли не на всех главных площадках Москвы с февраля по апрель. Спектакли оценивает жюри, в конце фестиваля происходит тайное голосование, победителей торжественно объявляют на церемонии. Подробнее об устройстве главной театральной премии можно прочитать вот в этом исчерпывающем материале «Афиши-Daily» по теме.

Кто получил «Золотую маску» в этом году

Лучшим спектаклем большой формы назван новый хит «Мастерской Петра Фоменко» — «Сон в летнюю ночь». Развеселое полотно Ивана Поповски по самой сказочной шекспировской комедии состоит сплошь из дурашливых актерских этюдов; в роли Елены, кстати, — Ирина Горбачева. В малой форме фаворитом оказался художнический блокбастер по Островскому «О-й. Поздняя любовь» в духе Монти Пайтон — спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова. Этот же спектакль принес награду за лучшую женскую роль Марии Смольниковой.

«Золотая маска» за лучшую мужскую роль досталась 23-летнему Сергею Волкову, сыгравшего Бертольда Брехта в разухабистом политическом ревю Юрия Бутусова «Кабаре Брехт» в петербургском Театре им. Ленсовета. Наградой за лучшую роль второго плана жюри отметило петербуржца совсем другого поколения — Николая Мартона.

Комментарии
Комментарии