Арт-объекты: кто украсил Москву перед Пасхой

Кто, как и зачем украшает город по случаю наступившей весны.
Арт-объекты: кто украсил Москву перед Пасхой

Пальмы и живой осел на Театральной площади, инсталляции в виде куриц и ребер Левиафана и прочие диковинки — «Афиша Daily» разобралась, как и зачем украшают город по случаю наступившей весны.

Зимой улицы Москвы удивляли своим нарядным — в первую очередь световым — оформлением. Инстаграмы наполнились фотокарточками с «дождиком» на бульварах и светящимися танцующими силуэтами на центральных улицах. Москва прошедшей зимы — результат деятельности фестиваля «Рождественский свет», арт-директором которого выступила Мария Черняк, «известный российский художник и дизайнер архитектурно-промышленного пространства» и среди прочего автор идеи и организатор еще одного широко разрекламированного фестиваля — «Круг света».

Весна пришла на улицы Москвы не менее пышно, чем Рождество, — жители столицы не устают делиться в блогах и соцсетях снимками и своей реакцией на свежее убранство города. Живой отклик в сердцах москвичей нашли как пальмы перед Большим театром, так и заставляющая вспомнить о «пермской культурной революции» инсталляция на Пушкинской площади (иные сравнили ее с ребрами Левиафана) — там, где раньше располагался торговый центр «Пирамида».

«Афиша Daily» поговорила с Анной Тороповой, представителем оргкомитета фестиваля «Московская весна» (22 апреля — 9 мая), в рамках которого украшается нынешняя Москва («Весна», в свою очередь, является элементом проекта «Московские сезоны»).

Анна рассказала, что «Московская весна» — продукт коллективный, одного автора у него нет. Решения принимались на заседаниях координационного совета, в который среди прочих входили представители различных департаментов города Москвы — Департамента торговли и услуг, Департамента СМИ и рекламы и так далее. На заседаниях присутствовала и Мария Черняк.

Анна Торопова, представитель оргкомитета фестиваля «Московская весна»

«Центральная тема фестиваля — история замечательных людей. Каждая площадка посвящена конкретному герою или героям. Это могут быть и былинные богатыри, и православные святые, и ученые, и деятели искусства.

Комментарии
Комментарии