Город за 48 часов: гид по весеннему Токио

Крупнейший рыбный рынок в мире, парки с цветущей сакурой, дома-фонарики и небоскребы, кафе для местной богемы и магазины для фанатов аниме.
Город за 48 часов: гид по весеннему Токио

Токио — эклектичный город. Футуристические здания здесь соседствуют с вековыми храмами, в парке можно встретить девушек в кимоно, офисных работников и молодежь в костюмах сказочных персонажей японских комиксов.

День первый

Аэропорт Нарита находится 60 километрах от города, в часе езды, если на пути не будет пробок. Поездка на такси может обойтись в 25 000 йен (примерно 15 000 рублей), поэтому добираться до Токио разумнее аэроэкспрессом N’EX. Поездка до центра города на экспрессе стоит 4 000 йен (примерно 2 500 рублей).

При выборе отеля имейте в виду, что землетрясения в Японии случаются часто, и современные высотки оборудованы с учетом сейсмоактивности, а это значит, что вас может только немного покачать. Осторожнее стоит относиться к малоэтажным зданиям, которые были построены лет сорок назад. В таких велика вероятность оказаться эвакуированным в халате и тапочках посреди ночи из-за незначительных толчков.

Разница во времени между Москвой и Токио составляет шесть часов, поэтому спасаться от бессонницы можно в барах с панорамным видом на город, как это делали герои фильма «Трудности перевода». Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон попивали свой виски в баре New York на 52-м этаже отеля Park Hyatt Tokyo.

Однако засиживаться до утра все же не стоит, ведь в Японии, которую называют Страной восходящего солнца, к рассвету особое отношение. Ранним утром здесь принято ходить на рыбный рынок Цукидзи — это самый крупный рынок по продаже рыбы во всем мире. Именно здесь можно увидеть обитателей моря, о существовании которых вы раньше и не догадывались.

За сутки через Цукидзи проходит более двух с половиной тонн рыбы и морепродуктов. Жизнь кипит с пяти утра: в это время проходят аукционы по продаже огромных туш тунца. Количество туристов, которых допускают к просмотру аукциона, строго лимитировано: не более 120 человек. Чтобы оказаться одним из зрителей, необходимо занимать живую очередь в четыре часа утра. Не хотите вставать так рано, приходите к девяти — как раз успеете на завтрак из свежайших суши и сашими, которые готовят в соседних от рынка ресторанах.

На утреннюю прогулку следует отправиться по садам Императорского дворца (вход бесплатный). Сам дворец открыт для посещения только два дня в году, в отличие от парков, которые его окружают. Сады дворца являются образцовым примером садово-паркового искусства Японии. Особый интерес представляет парк Китонамару, который примыкает к территории дворца: весной парк утопает в сакуре.

В Парке Йойоги атмосфера более непринужденная (вход бесплатный, часы работы — с 9:00 до 17:00), это один из крупнейших парков Токио. Здесь проводит время творческая богема: молодые актеры и музыканты приходят сюда репетировать и просто общаться. В парке есть аренда велосипедов, за пару сотен йен можно прокатиться с ветерком.

Японцы питают очень нежные чувства к садово-парковому искусству и с трепетом наслаждаются природой. Они с точностью отслеживают график цветения растений в парках Токио.

На выходе из парка Йойоги загляните в квартал Харадзюку, с 70-х он является местом паломничества модной молодежи. По воскресеньям здесь собираются любители аниме и манги, которые наряжаются в любимых героев. Тем, кто захочет приобрести такие наряды для вечеринки, стоит заглянуть в Bubbles — один из главных и самых красивых магазинов для представителей этой субкультуры.

За Харадзюку следует Омотесандо — район с бесчисленным количеством магазинов, который по достоинству оценят любители шопинга. Здесь находятся флагманские магазины известных мировых брендов. Отдельного внимания заслуживает архитектура, ведь практически каждое здание было спроектировано лауреатом или обладателем архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии. Футуристический стеклянный магазин Dior напоминает огромный небесный фонарик, который вот-вот взлетит. С ним соседствует торговый центр GYRE, что в переводе с японского означает «ураган». Этажи этого здания похожи на стопку блоков, которые будто сдвинуло в разные стороны сильными порывами ветра. Внутри под одной крышей собрались Chanel, Bvlgari и магазин музея современного искусства MoMA c необычными сувенирами.

На ланч останьтесь в Bvlgari Il Café с отличной итальянской кухней и вкусным шоколадом на десерт.

Почувствовать энергию города можно на «перекрестке пяти дорог» Сибуя, самом оживленном перекрестке в мире с пропускной способностью полмиллиона человек в день. Каждые две минуты все светофоры загораются красным, и пешеходы могут добраться до любой точки перекрестка. Наблюдать это зрелище со стороны лучше всего из местного кафе Starbucks.

У Сибуя есть своя городская легенда, основанная на реальных событиях. Это история про щенка Хатико, который каждый день приходил встречать своего хозяина на одноименную станцию. Когда щенку исполнилось восемнадцать месяцев, его хозяин скончался, но до конца своих дней Хатико продолжал приходить на стацию, чтобы встретить своего хозяина, — так продолжалось девять лет. После смерти Хатико власти города приняли решение поставить памятник собаке.

День второй

Утро второго дня начните в парке Синдюку Геэн (вход платный, часы работы — с 9:00 до 16:30), который носит негласное звание самого живописного парка Токио. Он не имеет единого стиля и разделен на несколько зон: традиционный японский сад, регулярный французский с симметричными клумбами роз и английский пейзажный сад с широкими лугами. К парку также примыкают лес с милым названием «Мать и дитя» (Haha to Ko no Mori) и ботанический сад со множеством редких тропических растений.

Огромной популярностью парк пользуется весной, потому что здесь растет рекордное количество сакуры, порядка 1500 деревьев. Японцы с большим удовольствием устраивают пикники и церемонии любования цветами сакуры. В японском языке для этого есть отдельный термин — ханами.

Всего в 15 минутах езды на такси в районе Roppingi Hills находится музей современного искусства. Вход в него охраняет девятиметровый паук — работа одного из ведущих скульпторов XX века Луизы Буржуа. Скульптура называется «Мама»: по словам автора, это работа имеет много общего с ее собственной матерью — ум, терпение, проницательность и неимоверная сила. Скульптор сделала целую серию работ с гигантскими паучихами, за что впоследствии получила прозвище Спайдервумен.

Музей современного искусства Mori Art не имеет постоянной экспозиции, но славится выставками работ главных азиатских деятелей искусства. Совсем недавно здесь состоялась самая масштабная выставка Такаси Мураками.

Из музея отправляйтесь пешком до Tokyo Midtown. Это город внутри города, здесь находится отель Ritz, офисы и огромный торговый комплекс с любопытным набором магазинов. Зайти обязательно стоит в Sun Fruits, где продают очень вкусные фрукты — каждый из них запакован в отдельную коробочку, словно ювелирное украшение. Фаворитом считается белоснежная клубника, ее можно застать весной. Есть еще спа-салон для собак с холистическим подходом. Увидеть этот подход в действии можно тут же, ведь все стены у спа прозрачные.

В Tokyo Midtown останьтесь на ранний ужин, его начинают сервировать с пяти вечера. К тому же на третьем этаже находится отличный ресторан Teppanyaki Steak Kisentei. Он входит в пятерку лучших тепаньяки города, мраморная говядина пользуется здесь феноменальным успехом.

В качестве вечернего променада спуститесь к Токийской телевизионной башне, символу города, который очень напоминает Эйфелеву башню. Французская башня действительно была взята за основу во время проектирования. Токийская версия оказалась легче на целых три тысячи тонн и выше на тринадцать метров, притом что ежегодно в Японии происходит около полутора тысяч землетрясений. Башня открыта для посетителей до 22:00 — вечером, когда на высотках начинают мигать красные огоньки, кажется, будто город дышит.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии