Лучшие летние музыкальные фестивали 2016 года в Европе и Америке

Где послушать Muse, Radiohead, Air, U2, The Rolling Stones, Red Hot Chili Peppers, The Chemical Brothers , The Kills, Massive Attack и встретить Кейт Мосс.
Лучшие летние музыкальные фестивали 2016 года в Европе и Америке

Primavera Sound, Барселона, Испания, 2–4 июня

В отличие от многих других фестивалей, Primavera Sound проходит не в парке, а на специальной площадке Forum. Здесь ежегодно выступают звезды современной альтернативной и электронной музыки. В 2016-м среди участников будут Radiohead, Air, Savages, Moderat, Sigur Ros и другие. Кемпинга на Primavera Sound нет, поэтому жилье лучше искать где-то в Барселоне. К счастью, от центра города до Forum всего 50 минут пешком. Кроме того, сюда можно добраться на автобусе, метро, трамвае или такси.

Pinkpop, Ландграф, Голландия, 10–12 июня

Фестиваль рока и альтернативной музыки Pinkpop в Голландии существует уже 40 лет и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший музыкальный фестиваль в Европе. На его концертных площадках выступали The Rolling Stones, Metallica, Брюс Спрингстин (Bruce Springstin), U2 и Nazareth. В 2016-м здесь выступят Red Hot Chili Peppers, Пол Маккартни (Paul McCartney), Major Lazer, Kygo, Bastille и другие.

Parklife Weekender, Манчестер, Великобритания, 11–12 июня

Музыкальный уик-энд Parklife Weekender ежегодно проходит в самом большом городском парке Европы — Хитон в Манчестере. Фестиваль переместился сюда в 2013 году: предыдущая площадка Парк Платт Филдс уже не вмещала всех желающих. Parklife Weekender объединяет разные направдения — от инди-рока до хауса. В 2016 году на фестивале можно будет услышать The Chemical Brothers, Ice Cube, Annie Mac, Flume, Katy B, Jamie XX, Chase & Status и Sub Focus.

Музыкальный фестиваль Glastonbury, Великобритания

Glastonbury, Гластонбери, Великобритания, 22–26 июня

Одно из самых масштабный музыкальных событий проводится с 1970 года и проходит на территории фермы Worthy Farm в графстве Сомерсет. Хозяин фермы, Майкл Ивис (Michael Eavis) — основатель Glastonbury Festival, до сих пор каждый год участвует в организации. Фестиваль известен прежде всего рок-концертами, но на сцене также выступают танцевальные, фольклорные, театральные и цирковые коллективы. Частые гости Glastonbury — звезды: Джиджи Хадид (Gigi Hadid), Кендалл Дженнер (Kendall Jenner), Кейт Мосс (Kate Moss), Кэмерон Диас (Cameron Diaz), Алекса Чанг (Alexa Chung) и многие другие. В 2016 году сюда стоит приехать ради концертов Muse, Адель (Adele), Coldplay, Foals, Beck, Disclosure, Элли Голдинг (Ellie Goulding), Skepta, Madness, Fatboy Slim, Daighter и других исполнителей.

Nos Alive, Лиссабон, Португалия, 7–9 июля

Nos Alive — молодой фестиваль, впервые прошел в 2007 году в пригороде Лиссабона, Оэйраше. Добраться можно на электричке, автобусе или на такси. Основных сцен три, одна из них — NOS Clubbing — для любителей клубной музыки. В 2016 году здесь выступят Arcade Fire, Radiohead, The Chemical Brothers, M83, Hot Chip, Pixies, Foals и другие.

EXIT, Нови Сад, Сербия, 7–10 июля

Впервые EXIT на берегу реки Дунай был организован в 2000 году сербскими студентами как акция-протест против режима Слободана Милошевича. Фестиваль имел такой успех, его решили проводить каждый год. Первоначально основным направлением была альтернативная музыка, но сейчас здесь выступают исполнители рокеры, электронщики, играют драм-н-бэйс, джаз, хеви-метал, даб-степ, техно, панк, хип-хоп и поп-музыку. В лайн-апе 2016 года заявлены The Prodigy, Bastille, Элли Голдинг, Hurts, Wiz Kalifa, Sigma Andy C и другие.

Tomorrowland, Бум, Бельгия, 22–24 июля

Один из самых больших фестивалей электронной музыки. С 2012 года каждый год получает Международную премию танцевальной музыки как «лучшее музыкальное событие», обходя Coachella, Ultra Music Festival и Burning Man. Юбилейный десятый фестиваль в 2015 году посетили более 400 тысяч человек. В 2016-м на шести концертных площадках выступят ветераны фестиваля Alesso, Armin van Buuren, Tiesto, Axwell, David Guetta, а также Deadmau5, R3hab и звезда сериала «Оранжевый — хит сезона» (Orange is the New Black) Руби Роуз (Ruby Rose).Flow, Хельсинки, Финдляндия, 12–14 августа

Ближайший к России зарубежный фестиваль Flow проходит в Хельсинки на территории неактивной теплоэлектростанции, построенной в начале XX века. Здесь выступают мировые звезды и новички. В лайн-апе 2016 года — Massive Attack, Jamie XX, Iggy Pop, Savages, The Last Shadow Puppets, M83, Sia, New Order, Cnvrches, The Kills и многие другие.

Кроме музыки на фестивале представлена арт-программа с выставками современных художников, лекциями, перформансами, инсталляциями и видеоартом. Приятный бонус — вкусная еда. В течение всего уик-энда можно попробовать американскую, африканскую, корейскую еду от лучших ресторанов и кафе Хельсинки.

Pukkelpop, Хасселт, Бельгия, 17–20 августа

На фестиваль Pukkelpop, который проходит в окрестностях города Хасселт рядом с деревушкой Kiewit в Бельгии, ежегодно съезжается около 200 тысяч меломанов со всего мира. Впервые опен-эйр состоялся в 1985 году благодаря энтузиастам из общества Humanistic Youth of Leopoldsburg.

В программе 2016 года — концерты Рианны (Rihanna), Noel Gallagher’s High Flying Birds, Pendulum, Scuba, Ройшн Мерфи (Róisín Murphy), The Temper Trap, Тома Оделла (Tom Odell), Travis Scott, Zeds Dead, Bloc Party, Caspian, Die Antwoord, Cassius и других исполнителей. Лучший вариант для проживания — кемпинг или хостел рядом с территорией фестиваля. За €50 гости могут купить cпециальный ваучер на еду и напитки, в который входит 20 билетиков в разные кафе и рестораны фуд-корта.

Burning Man, штат Невада, США, 28 августа — 5 сентября

Burning Man в пустыне Блэк-Рок в штате Невада ежегодно начинается в последний понедельник августа и длится восемь дней. Организаторы описывают событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения. Диджеи круглосуточно крутят музыку, современные художники устанавливают здесь инсталляции, а кульминацией становится сожжение огромной деревянной статуи человека в субботу после заката. Просто побыть сторонним наблюдателем на этом событии не получится, организаторы призывают гостей к активному участию, регистрация начинается за полгода, а билеты раскупают за считаные минуты.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии