В необычную деревню на майские праздники

Где за городом можно поиграть с козлятами и лошадками и попробовать рулет из страуса с черносливом.
В необычную деревню на майские праздники

Ежегодный график российских тружеников богат на длинные праздничные выходные. Ближайший мини-отпуск наступит уже в следующую пятницу, так что уже давно пора продумывать активный отдых. ЖУРНАЛ ЖЖ вспомнил, где за городом можно за относительно небольшие деньги поиграть с козлятами и лошадками, научиться танцевать московскую кадриль и попробовать рулет из страуса с черносливом.

Новый взгляд на «Москва — Петушки»

Одной из интересных и недорогих поездок может стать однодневное путешествие на ретро-поезде по маршруту «Москва — Петушки — Москва». С приключениями героя одноимённого произведения тур, к счастью (хотя для кого-то, возможно, и к сожалению), ничего общего не имеет, а программу организаторы обещают более чем насыщенную (для детей тоже предназначены развлечения, так что не нужно придумывать, куда бы сдать чадо на денёк).

По приезду в Петушки вас ждёт трансфер в деревню Крутово, где вас уже будут ждать хозяева местной фермы — той самой «Богдарни», которая принадлежит англичанину Джону Кописки, приехавшему в Россию ещё в 1990-х годах.

Занимать гостей обещают весь день: чаепитие с домашними пирожками, дегустация сыров, демонстрация техники их производства, готовка стейков из телятины, фермерский обед и достаточно неожиданный мастер-класс по московской кадрили. На время «взрослых» развлечений детьми займутся аниматоры, которые проведут им экскурсию по ферме и отведут в контактный мини-зоопарк с осликами, птицами и кабаном Борисом. Кстати, большинство туристов едут в «Богдарню» именно за сыром, утверждая, что подобный найти нигде больше не могут, но нужно быть готовым к тому, что цены в столь популярном месте — не самые низкие (например, три килограмма сыра + ещё несколько продуктов могут обойтись в пять-шесть тысяч рублей).

*Карпаччо и рулет из страуса *

Не так часто мы получаем предложение попробовать «страусиный» салат или страусиные колбаски, правда? Возможность проверить, на что похоже мясо этой птицы, есть на ферме «Русский страус» в Подмосковье (Серпуховской район). За 300 рублей здесь вам проведут экскурсию, дадут корма для более близкого знакомства с птицами и напоят чаем. А в меню местного кафе (единственное, недёшево — 400-700 рублей за блюдо) можно попробовать страусиное карпаччо, несколько салатов с мясом этой птицы и рулет из страуса с черносливом.

На память домой можно увезти сувениры из кожи и перьев, мясо (около одной тысячи рублей за килограмм) или готовые стейки (465 рублей за штуку), яйца (две тысячи), косметику со страусиным жиром и даже живую птицу (птенчик в возрасте двух-четырёх месяцев обойдётся вам дешевле породистой собаки (17,5 тысячи рублей) — повод задуматься над домашним страусом Барсиком). Кстати, накануне Пасхи на ферме проводят мастер-классы по росписи страусиных яиц. С такими во время традиционных пасхальных катаний вы точно станете чемпионом!

Деревни мира на одном поле

Под Москвой, в 90 км от города, есть возможность погулять не в одной деревне, а сразу в поселениях нескольких стран. На огромной территории (140 га) «Этномира» можно увидеть, как живут в хакасских юртах, украинских хатах, русской и белорусской избах, непальском доме, попробовать традиционные угощения, поучаствовать в мастер-классах и научиться разным ремёслам и т. д. Не так давно там ещё стало возможным покататься на собачьей упряжке с хаски, а также попробовать настоящие деревенские блюда.

Кстати, во время первых майских выходных на площадке пройдёт фестиваль «Игромир». По данным организаторов, юные гости в городке детских профессий смогут поучаствовать в мастер-классах по актёрскому мастерству и музыке, ремесленному творчеству, кулинарии, дизайну и др., увидят научное шоу, выставку фарфоровых кукол, а вечером попляшут на дискотеке или отправятся на кинопоказ «старого-доброго» мультика.

Стоимость посещения варьируется в зависимости от программы: если вы просто приехали своим ходом на несколько часов, входной билет обойдётся в 600 рублей, если выбираете тур, то от 3,5 тысячи.

Знакомство с обедом

Если вам больше всего милы козы-барашки — вам прямая дорога в «Экодеревушку» в селе Парфентьево под Коломной. Началась история фермы с покупки и восстановления старого советского хозяйства. Конечно же за 200 рублей в этом месте вы сможете не только посмотреть на фривольную козью жизнь, заприметить будущий обед и подоить животных, но и побывать в «родильном отделении», увидеть коров, лошадей, вьетнамских свиней, белок и норок. Кроме того, в «Экодеревушке» разводят ещё и огромных улиток, с которыми также можно познакомиться и даже побывать на мастер-классе по их приготовлению. А если улиток русская душа не просит, вас научат готовить сыр и крепкие напитки (естественно, с дегустацией).

Закоптить свинину

Ещё одно из эко-хозяйств под Владимирской областью в недалёком будущем планирует запустить гастрономические агротуры. Фермер Дмитрий Климов, сбежавший из города обладатель диплома журналиста-международника МГУ, и кулинар, «пропагандист вкусной еды» Андрей Куспиц, по словам MITEK_MITEKYCH, развивали идею много лет. Сегодня туда можно приехать на один день с ночёвкой (6,5 тысячи с человека), за который гостям покажут всех обитателей «выгула», пригласят покоптить свинину и приготовить сметану, а также покажут окрестности, в том числе Святой источник Сергия Радонежского на Лысой (Церковной) горе. Цены на мясо птицы, без которого уехать из подобного места нельзя, — от 200 до 700 рублей за килограмм, а молоко можно купить за 130-200 рублей.

Несколько дней назад MITEK_MITEKYCH побывал на гастрономическом сете-дегустации на базе продукции хозяйства. «Ребята сделали потрясающую ветчину, — рассказал он. — Нежную, розовую, постную, ароматную. По всем старинным рецептам, она при созревании была укутана в лавровый лист, отчего приобрела потрясающие нюансы вкуса. Я практически не ем свинину. Только кабанятину, пршут-хамон, и вот такую ветчину. Ее можно жрать бесконечно. Отрезаешь ломтик, жуешь, глотаешь, а рука уже тянется за следующим. <...> Всю колбасно-паштетную продукцию можно брать без опаски, что она кому-то не понравится.

Может быть, суховата колбаса из индейки — но зато не жирна. Ее можно обжарить и получить готовое блюдо, добавив листья салата. Утиные грудки и печень — берите, если вам повезет. Уток меньше, чем желающих их съесть. С петухом для щей надо быть осторожным. Он ароматен и вкусен, но варится долго. Если вы хотите быстро сварить куриный бульон, это не про Климовского петуха. Его надо поставить на плиту после завтрака, и часа через два с половиной он дойдет до нужной кондиции».

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии