Выходные в Анси: что посмотреть и чем заняться

Анси в регионе Рона Альпы прекрасен тем, что в городе можно наблюдать сразу два непохожих ландшафта.
Выходные в Анси: что посмотреть и чем заняться

Рассказываем, как можно провести время в живописном городе на озере Анси. Анси в регионе Рона Альпы прекрасен тем, что в городе можно наблюдать сразу два непохожих ландшафта. Анси находится на одноименном озере и смотрит на пре-Альпийские горы.

А чуть зайди вглубь старого центра – и там уже тесные средневековые улочки и наследие от тех времен, когда город был столицей Женевского графства, а потом Савойского герцогства.

Озеро – поистине точка притяжения. Отправляйтесь на променад вдоль Анси сразу после завтрака, тогда можно наблюдать лучшее освещение. Над водой поднимается дымка, вдали виднеются горы, по мосткам шастают чайки. По променаду можно гулять, ловкие могут освоить сегвеи. Но вообще вокруг такая красота, что хочется просто неспешно ей наслаждаться.

Потом стоит исследовать сам старый город. Анси называют «савойской Венецией» за то, что расположен на канале Тиу. Средневековый центр стоит на воде, а между кварталами передвигаются по мостикам. По каналам плавают упитанные и явно не пуганные белые лебеди, которые великодушно позируют путешественникам.

У Анси – богатое прошлое.

В тринадцатом веке город облюбовали для себя женевские графы. Под резиденцию они использовали бывшую крепость, ставшую в двенадцатом веке замком (Château d’Annecy). Сейчас в замке располагается музей. Одним из знаковых строений для Анси является также Дворец острова, поднимающийся из воды как этакий средневековый утюг. Дворец успел побывать и господским домом, и казармой, и тюрьмой. В пятнадцатом веке Анси становится частью Савойского герцогства. Герцог Амадей VIII занялся восстановлением замка и города, назначил его столицей Верхней Савойи. В шестнадцатом веке город стал епархией и превратился в религиозный центр. В то время были построены Собор Святого Петра и башня церкви Богоматери Льесской.

В центре вы также не пропустите две другие исторические церкви – Святого Франциска Сальского (17 век) и готическую Святого Маврикия (ищите рядом рядом с клиросом живопись 15 века с эффектом trompe l’oeil). Из более поздней истории стоит вспомнить, что в Анси одно время поселился Жан-Жак Руссо. Философ приехал сюда вслед за баронессой мадам Луизой Франсуа де Варанс. И кстати, в швейцарском городке Веве на Женевском озере сохранился дом, где мадам принимала будущего мыслителя. Руссо поминает Анси не раз в своей «Исповеди». Рядом с консерваторией ищите фонтан с золотой балюстрадой, символическое место встречи философа с его возлюбленной и покровительницей. На постаменте надпись – «Одним цветущим пасхальным утром Руссо встретил здесь мадам де Варанс».

Основные достопримечательности мы перечислили, после осмотра отправляйтесь бродить по улочкам и вдоль каналов, наверняка наткнетесь на что-то любопытное. Советуем на ужин заглянуть в La Vinistrot, крошечное домашнее заведение на несколько столов. В ресторане заправляют всего 2 человека – владелец и долговязый шеф-усач. Меню постоянно меняется, если удастся, стоит попробовать паштеты со свежим хлебом и савойскую мелкую пасту с крабом.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии