Лучшие концерты мая

Самое интересное, на что стоит сходить в конце весны.
Лучшие концерты мая

Дельфин и Вася Обломов, ностальгия по «Брату-2» и антипод «Кубаны», два сибиряка и легенды 1990-х, которые любят мордовский фолк: самое интересное, на что стоит сходить в конце весны.

Дельфин

Два концерта подряд в одном и том же зале мало кто может себе позволить. Андрей Лысиков, более известный как Дельфин, – может. И не потому только, что он – один из тех артистов, кто вот уже много лет, работая в разнообразной стилистике, продолжает оставаться актуальным и близким молодежи музыкантом.

Стихи Дельфина (а в том, что он поэт, сомнений нет никаких, и вышедшая пару лет назад книга – лишь фиксация этого факта) по-разному звучат в акустическом и электрическом музыкальном обрамлении. Так, собственно, и разнесены концерты в одном из главных московских клубов: сперва акустика, потом электричество.

Что до второго, то, помимо гитариста Павла Додонова, с Дельфином теперь выступают барабанщик Василий Яковлев и саксофонист/клавишник Денис Транский; сам же Дельфин умело оперирует синтезаторами и разнообразной электроникой.

1 и 2 мая, 20:00, «16 тонн»

Cradle of Filth

Британцы Cradle of Filth – классики симфо-блэк-метала. Изощренные и жуткие мистические сказки, которые рассказывает своим поклонникам Дани Филт, отец-основатель коллектива, недаром отдают средневековьем: последний альбом группы носит то же название, что и старинный трактат о демонологии и методах преследовании ведьм – «Hammer of the Witches». Несмотря на всю нарочитость и помпезность («металлической» музыке по большей части свойствен гипертрофированно игровой характер), песни Cradle of Filth обладают манящей притягательностью, а сам Дани Филт – удивительной силы обаянием, которое можно назвать отрицательным, а можно и не называть.

14 мая, 19:00, Volta Club

Вася Обломов

Имя – вернее, псевдоним – Обломова можно считать символом успеха, достигнутого «от противного»: устав пропагандировать чуждый русскому уху брит-поп и разозлившись на судьбу, музыкант некогда написал «Еду в Магадан» – горький и точный диагноз ситуации в популярной музыке, которая, что скрывать, не сильно с тех пор изменилась. Это стало началом большой истории: Обломов превратился в «своего среди своих». Увы, музыкальных открытий на его счету все меньше, зато ему читают рэп Леонид Парфенов и Ирина Хакамада, его катает в лимузине Гарик Сукачев, писатель Минаев играет на аккордеоне, а Ксения Собчак... впрочем, все понятно. Обломов стал диагностом ситуации в стране, кривым зеркалом, русским Уленшпигелем, веселым и находчивым. Стоит попробовать узнать, как это все соотносится с музыкальной составляющей.

14 мая, 20:00, «16 тонн»

Брат-2. 15 лет

В Петербурге это уже было – и вот по многочисленным просьбам зрителей пройдет и в Москве. 15-летие культового фильма Алексея Балабанова «Брат-2» проведет Ирина Салтыкова, сыгравшая в картине роль девушки героя Сергея Бодрова. На сцену выйдут Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер», «Сплин», «Би-2», Вадим Самойлов, «Смысловые галлюцинации», Глеб Самойлов & The Matrixx и Настя Полева. «В чем сила, брат?» – спросят себя зрители и, возможно, начнут искать ответ в песнях, которые некогда звучали в саундтреке удивительного фильма, последнего общенародного кинохита, во многом предсказавшего будущее.

То есть сегодняшний день.

19 мая, 19:00, Crocus City Hall

Two Siberians

Инструментальный дуэт из Иркутска, некогда снискавший славу под названием «Белый острог», в Америке конца 1990-х обрел целую армию поклонников и контракт на запись альбома с лучшими инструменталистами – от саксофониста Майкла Брекера до басиста Ришара Бона. В США скрипача Артема Якушенко и гитариста Юрия Матвеева назвали Two Siberians – «два сибиряка»; этого названия они придерживаются и сегодня. Серьезная академическая база, на которую органично легли фольклорные гармонии, джазовая непринужденность и рок-н-ролльный драйв в их музыке сливаются в то, что носит заковыристое название «world contemporary instrumental music». Впрочем, это всего лишь слова, которые обретают смысл, когда звучит эта невероятная музыка. О ней Майкл Брекер как-то сказал: «Она словно заряжена ракетным топливом!»

25 мая, 20:00, «Гоголь-центр»

Deep Forest

Французский электронно-этнический дуэт, получавший «Грэмми», продававший альбомы миллионными тиражами и поручавший свои первые клипы великому киновизионеру Тарсему Сингху, ныне состоит из одного человека – Эрика Муке. Эрик, не растерявший запала времен альбомов «Boheme» и «Comparsa», не так давно выпустил альбом «Evo-Devo», на котором среди источников вдохновения (и участников записи) оказалась мордовская фолк-группа «Ойме». Есть подозрения, что лидер группы Ежевика Спиркина и ее коллеги выйдут на сцену во время московского концерта Deep Forest.

28 мая, 20:00, Yotaspace

Фестиваль Anabuk

Продюсер фестиваля «Кубана» Илья Островский уже второй год проводит свой праздник музыки в Риге, на острове Луцавсала. Однако в прошлом году у него появилось двухдневное российское представительство в лице «фестиваля-невидимки», названного анаграммой слова «Кубана». Тогда он прошел в Калининграде, а в нынешнем году добрался до Москвы. Состав фестиваля весьма представителен: хедлайнерами первого дня стали легендарные немецкие альтернативщики Guano Apes, второго – мультикультуралист Ману Чао (на фото). Российская сторона представлена группами «Тараканы!», «Animal ДжаZ» и загадочным Нейромонахом Феофаном, а между ними вклинились бодрая немецкая пост-хардкор-группа Eskimo Callboy и полукультовые канадские романтические панки Billy Talent (название это, кстати, наверняка скажет что-то киноманам). Все музыканты – разные, о чем, собственно, и призван сообщить нам анаграммный фестиваль-невидимка. В программе прочих его развлечений, в частности, запланирован мастер-класс по скимбордингу (это гибрид скейтбординга и серфинга), для которого на территории фестиваля построят небольшой бассейн.

28 и 29 мая, 15:00, Парк культуры, Зеленый театр

Источник: www.timeout.ru

Комментарии
Комментарии