Путешествие на выходные: что делать в Екатеринбурге

Екатеринбург претендует на звание «уральский Портленд»: тут тоже масса странных микроскопических бизнесов, уважают стрит-арт, крафтовое пиво и помнят 1990-е.
Путешествие на выходные: что делать в Екатеринбурге

Местный сталкер Ксения Боровинская составила для «Афиши Daily» ориентировочное расписание хорошего дня в Екатеринбурге.

Зачем, собственно, ехать

Лет 10 назад юное поколение екатеринбуржцев решило, что бежать от культурного голода в столицы — удел неудачников. Они взялись за создание комфортной городской среды у себя дома и, не подозревая, задали общероссийскую моду на провинциальность. Тех, у кого Екатеринбург до сих пор ассоциируется с заводами и бандитизмом, по приезде ждет сюрприз: теперь это город гастрономических и арт-фестивалей (недавно сайт Colta.ru провел тут свой «Остров 90-х»), пельменей, крафтового пива и домашнего варенья, современной драматургии, поэзии и анимации.

«Весь наш внутренний мир связан с городом — эта связь происходит через глаза, уши, рот, нос и кожу», — заявил в своем манифесте екатеринбургский художник Тимофей Радя. Похоже, что эту фразу взяли в качестве личного девиза многие жители. А появившийся в прошлом году в Екатеринбурге «Ельцин-центр» с экспозицией, которая стала самым точным высказыванием об эпохе 1990-х, увязывает город с жизнью всей страны. Это такое же градообразующее предприятие в смысле локальной культуры и смены приоритетов, каким для Москвы стал «Гараж» или реконструированный парк Горького. Одно его посещение стоит билета в Екатеринбург, но на сдачу еще хватит неплохих ресторанов, уральского стрит-арта и обаяния города-завода, который придумывает себя заново.

Утро

Начать день с чашки медленного кофе

Хозяева Tesla Coffee стояли у истоков екатеринбургской кофейной революции — с кофе в целом в городе все хорошо. По-скандинавски лаконичное пространство «Теслы» пропитано нежной любовью к напитку. Специализируются тут на slow coffee, заваренном в кемексе, V60 или аэропрессе. Зерна обжаривают за неделю, а приготовление превращают в медитативный ритуал — на бариста приятно смотреть. К питью предлагают свежую выпечку, каши с топингами и десерты.

Комментарии
Комментарии