10 неочевидных историй с выставки английского портрета в Третьяковке

Что связывает художников и их картины с русской историей.
10 неочевидных историй с выставки английского портрета в Третьяковке

В Третьяковской галерее открылась выставка «От Елизаветы до Виктории», посвященная трехсотлетней истории Великобритании в 49 портретах. «Афиша Daily» выяснила, что связывает художников и их картины с русской историей.

Выставка была собрана в рамках Года культурного обмена России и Великобритании, и большинство представленных работ впервые демонстрируются вне стен своего музея — лондонской Национальной портретной галереи.

Капитан Джеймс Кук (Джон Уэббер, 1776)

За пятьдесят лет жизни английский мореплаватель смог организовать и стать непосредственным участником трех кругосветных экспедиций. Плавания устраивались Британским адмиралтейством, которое предписывало фиксировать все увиденное во время путешествий. Для этой цели на кораблях всегда находились художники, чьи рисунки и акварели в дальнейшим разошлись многочисленным тиражом в качестве эстампов и гравюр. А записи, которые кропотливо собирал в своем дневнике капитан Кук, стали источниковедческой базой для зарождения новой науки — этнографии. До России сам Кук не добрался, потому что в экспедиции на Гавайях был убит местными аборигенами. Но именно его неожиданная смерть поспособствовала тому, что оставшиеся члены экипажа в поисках пути домой отправились к Берингову проливу и попали на Камчатку. Там им оказал благодушный прием командир Маркус Бем.

Капитан Кларк, возглавивший экспедицию после гибели Кука, подарил Бему коллекцию предметов традиционной культуры народов Полинезии. А Бем, в свою очередь, передал всю коллекцию Екатерине Второй, и в скором времени ее разместили в залах петербургской Кунсткамеры, где она и хранится по сей день.

Аделина Патти (Джеймс Сент, 1886)

Будущая известная певица родилась в здании Мадридской оперы. Это событие стало судьбоносным для Патти. Ей суждено было стать последней в плеяде великих обладательниц колоратурного сопрано (другими словами, у нее был самый высокий женский голос). Певица выступала не только на европейских сценах, но также в Нью-Йорке и Петербурге. В течение восьми лет (1869–1877) она ежегодно приезжала в Россию.

Комментарии
Комментарии