15 вещей, которые нужно сделать в Петербурге на майские каникулы

Список беспроигрышных и по большей части легкомысленных развлечений для тех, кто уже изучил залы Эрмитажа и видел развод мостов.
15 вещей, которые нужно сделать в Петербурге на майские каникулы

«Афиша Daily» составила список беспроигрышных и по большей части легкомысленных развлечений для тех, кто уже бывал на колоннаде Исаакиевского собора, изучил залы Эрмитажа и видел развод мостов.

Сходить на выставку Тони Крэгга в Главном штабе

Придется поспешить — масштабные загогулины важного скульптора-минималиста Крэгга пробудут в Петербурге лишь до 7 мая. Впрочем, заглянуть в Главный штаб в любом случает стоит обязательно. Во-первых, сюда из Эрмитажа перекочевала богатая коллекция импрессионистов и постимпрессионистов — Матисс, Дега, Ренуар, Сезанн, Гоген, Ван Гог. Во-вторых, осмотр хитро распланированного здания — особенно впечатляет гигантская лестница и анфилада залов-атриумов. Получается неплохой квест-приключение: от табакерок Фаберже попадаешь к инсталляции Кабакова, по соседству с ампирными козетками выставлен «Черный квадрат» Малевича.

Пощекотать нервы в Анненкирхе

Обугленная колоннада, стены с лохмотьями штукатурки, сырой холодок — одним словом, идеальные декорации для фильма ужасов. Кирха Святой Анны, построенная в конце XVIII века, в советское время работавшая кинотеатром, а после клубом, в начале 2000-х пережила страшный пожар. Сейчас интерьеры неспешно восстанавливают и наравне с лютеранскими службами устраивают тут ярмарки, музыкальные вечера и кинопоказы.

Покормить белок в ЦПКиО

Главный петербургский парк на Елагином острове сохранил щемящий советский флер — никакого вайфая и киосков с фастфудом: здесь покупают горячую кукурузу с лотков, дразнят коз в мини-зоопарке и катаются на лодочках по прудам. Знак «Осторожно: белки!» предупреждает, что местные зверьки нахальны и избалованны. Бродить по дорожкам приятнее по утрам в будни — по выходным, увы, давка, а с посетителей берут деньги. Напротив входа с Приморского проспекта — сверкающий позолотой «Дацан Гунзэчойнэй», до недавнего времени самый северный буддийский храм мира, возведенный еще в 1909 году. Если вы особо амбициозный любитель парков и бесцеремонных белок — поезжайте в Павловск.

Комментарии
Комментарии