Как отправиться в путешествие по местам из «Игры престолов»

Древний город Дорн, Королевская Гавань и замок Винтерфелл — реальные места, в которые можно поехать в отпуск.
Как отправиться в путешествие по местам из «Игры престолов»

Канал НВО начал показывать шестой сезон «Игры престолов», а города, в которых снимался сериал, уже готовятся к лету: наплыв туристов в них настолько высок, что приходится выпускать специальные буклеты о местах съемок и вводить запись на экскурсии. О том, где каждый может почувствовать себя героем популярного сериала — в материале «Йода».

МАЛЬТА: МЕСТО СВАДЬБЫ ДЕЙНЕРИС И ВОРОТА В ВЕСТЕРОС

Лазурное окно — известняковая скала на острове Мальта — не только объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но и любимая локация кинематографистов: место появлялось в «Битве титанов» и «Графе Монте-Кристо», но увеличился поток туристов в эти места после того, как скала послужила фоном для свадьбы Дейнерис и кхала Дрого в «Игре престолов». Тем, кто ее еще не видел стоит спешить: природная достопримечательность разрушается и предположительно через несколько лет эта декорация и вовсе перестанет существовать.

Зато останется город Мдина — бывшая столица Мальты с тысячелетней историей — именно здесь снимали в первом сезоне сериала Королевскую гавань: через ворота этого древнего города входил в Вестерос Нед Старк, еще не зная, какая судьба его ждет.

ХОРВАТИЯ: КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ, БРААВОС И БУХТА ЧЕРНОВОДНАЯ

Старый город Дубровника, основанный в VII веке, стал основным местом для съемок Королевской гавани уже со второго сезона: поднявшись на огораживающие город величественные стены и оглядев гавань Адриатического моря, можно в этом убедиться. Едут туристы в Дубровник и для того чтобы посмотреть на крепость Ловриенац — сериальный Красный замок, в котором укрывалась Серсея во время битвы у Черноводной и вели свои длинные разговоры о судьбах государства Варис и Тирион Ланнистер, а древняя башня Минчета стала в «Игре престолов» Домом Бессмертных — местом, подарившим Дейнерис многозначительные видения. Есть в Хорватии и другие места, в которых снимали сериал: в Дендрарии города Трстено прогуливались и плели интриги Варис и Тирион, в старом Шибенике — снимался вольный город Браавос, до которого добиралась Арья Старк, а в крепости Клис недалеко от Сплита оказались улицы города Миэрина, который захватила Дейнерис.

ИРЛАНДИЯ: ВИНТЕРФЕЛЛ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ОСТРОВА

Северная Ирландия с ее мрачноватой красотой стала местом для съемок самых зловещих сцен «Игры престолов»: замок Уард XVIII века превратился в двор родового замка дома Старков — Винтерфелла, в котором в кадре происходило столько убийств, что хватило бы на несколько сериалов. А буковая аллея Дарк Хэджес в ирландском графстве Антрим стала в сериале важнейшей дорогой — Королевским трактом: от Стены и Черного замка она ведет в Винтерфелл и Королевскую гавань. На этой дороге в разных сезонах оказывались Джон Сноу и Тирион Ланнистер, именно по ней ехала Арья Старк, притворяющаяся мальчиком — для того чтобы вступить в Ночной дозор. Кроме того, бывала Арья и в национальном парке Толлимор недалеко от города Ньюкасл — через него она добиралась домой в Винтерфелл. Едут поклонники сериала в Ирландию и для того чтобы посмотреть на несколько бухт: бухта Мерлоу в «Игре престолов» стала Железными островами, управляемыми Грейджоями, в заливе Баллинтой сходил на берег Теон со своей сестрой, а на знаменитом пляже Даунхил сжигала старых богов Красная королева.

ИСЛАНДИЯ: СТЕНА, МЕСТА ОДИЧАЛЫХ, ПЕЩЕРА ИГРИТ И ДЖОНА СНОУ

Национальный парк с непроизносимым названием Ватнайекюдль — самый большой не только в Исландии (его площадь — почти 12 процентов от площади страны), но и во всей Европе: здесь ледники, горы и бесконечные снежные пустоши — словом, идеальное место для того чтобы снимать пространство за Стеной. Именно эти места стали в «Игре престолов» территорией Одичалых, здесь их глава Манс Рэйдер собирал войска из своего вольного народа, чтобы бороться с Ночным дозором, а еще по этим снежным просторам шли зловещие Белые ходоки. В Исландии находятся и Речные земли (это национальный парк Тингвеллир), по которым в разных сериях путешествовали Джейме Ланнистер и Бриенна Тарт, сбежавшая Арья и жестокий воин по прозвищу Пес и многочисленная армия Робба Старка. И наконец, поехав в Исландию, можно увидеть и одну из самых романтичных локаций сериала — рядом с озером Миватн расположилась вулканическая пещера Гретагья с горячими источниками, ставшая пристанищем для Джона Сноу и Игритт.

МАРОККО: ЗАЛИВ РАБОТОРГОВЦЕВ И ГОРОД БЕЗУПРЕЧНЫХ

Рыбацкий городок Эс-Сувейра в Марокко, порт которого был известен еще древним римлянам, в «Игре престолов» превратился в древний город Астапор — здесь Дейнерис обрела свою армию Безупречных. Засушливая страна с пустынными пейзажами вообще стала идеальной локацией для создателей сериала: тут снимались почти все города Залива работорговцев, по которым путешествовала прекрасная королева в изгнании. Марокканский ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду, построенный на холме посреди пустыни, изобразил «желтый город» Юнкай, рабов в котором освободила Дейнерис, это же место использовали и для съемок свободного города Пентоса, в вилле рядом с которым жили Таргариены. Впрочем, к нашествию киногрупп этой местности не привыкать: здесь же происходят события огромного количества голливудских фильмов — от старого «Лоуренса Аравийского» до современных «Гладиатора» и «Вавилона».

ИСПАНИЯ: ДРЕВНИЙ ГОРОД ДОРН И БОЙЦОВАЯ ЯМА МИЭРИНА

С Испанией связаны самые драматические эпизоды «Игры престолов» в пятом и шестом сезоне: королевский дворец Алькасар в Севилье, который с XIV века был фортом мавров, в сериале стал древним городом Дорн с пышными садами, эффектными башнями и фонтанами. Здесь правит Оберин Мартелл и сюда отправляется Мирцелла Баратеон, дочь Серсеи, для того чтобы выйти замуж, но судьба распоряжается совершенно иначе. Неподалеку от Севильи, в маленьком городке Осуне, снимали и другое важное место для «Игры престолов» — на старой арене для боя быков расположилась бойцовая яма Миэрина, за сражениями на которой наблюдала со своего трона Дейнерис. Сюда же — прилетали драконы, чтобы сжечь непокорных, и на том же месте вступал в бой Тирион Ланнистер. А серии шестого сезона, которые мы пока еще не видели, снимались в Жироне и в замке тамплиеров средневекового города Пеньискола. Испанский муниципалитет провинции Кастельон, в котором находится этот город, уже разработал экскурсионные маршруты по местам съемок, а местные рестораны начали готовить «блюда из «Игры престолов». Власти признаются, что появление «Игры престолов» оказало колоссальное влияние на туристический имидж региона — такую рекламную кампанию можно оценить в миллиард долларов.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии