Пять маленьких городов для путешествия на праздники

Если планов на праздники так и не появилось, а сменить обстановку хочется, можно отправиться в тур по маленьким городам недалеко от Москвы.
Пять маленьких городов для путешествия на праздники

Все они между собой похожи, но в каждом есть что-то уникальное. И, если закрыть глаза на разбитые дороги, можно прекрасно провести день-два на новом месте.

Боровск

Город, первое упоминание о котором датируется 1358 годом, за последние годы неожиданно стал туристическим центром Калужской области. И дело не в уютных деревянных домиках, богатой истории, соборах и монастырях. И даже не в парке «Этномир», расположенном неподалеку.

Главная достопримечательность Боровска сегодня — картины, которые рисует на стенах домов художник-любитель Владимир Овчинников с 2002 года.

Подписывает свои произведения он стихами жены.

Впрочем, совсем отвлечь от других достопримечательностей наивное искусство не может: в числе сюжетов художника — история самого Боровска. А в ней было всякое: основание Пафнутьево-Боровского монастыря, крупного религиозного центра XV–XVI веков, ссылка протопопа Аввакума (его продержали в Пафнутьевом монастыре около года), гибель боярыни Морозовой. Из приятного — в Боровске 11 лет прожил Константин Циолковский, поэтому здесь есть памятник и музей-квартира конструктора. Так что, если надоест разглядывать культовые сооружения и наивную живопись, всегда можно сбежать в мир чудака, который мечтал о космосе.

Как добраться из Москвы:

На машине по Киевскому шоссе до эстакады на 90-м км или по Калужскому шоссе до светофора после деревни Воробьи, далее направо (100 км, время в пути полтора-два часа). Ж/д: с Киевского вокзала электричкой до ст. Балабаново (1 час 45 мин.), далее автобусом (15 км). Автобусом: от автостанции (ст. м. «Теплый Стан») до ост. «Балабаново». На маршрутке: от Киевского вокзала до Балабанова (время в пути — полтора-два часа); от ст м. «Юго-Западная» до Обнинска (время в пути — полтора часа), далее автобусом.

Торжок

Город в 60 километрах от Твери, основанный новгородскими купцами примерно тысячу лет назад. И в нём сохранилось много исторической застройки.

В крохотном Торжке есть два монастыря — Борисоглебский, кстати, считается одним из самых старых в стране. Церквей около двадцати, в том числе Спасо-Преображенский собор, выстроенный в стиле ампир, возможно, по проекту архитектора Карло Росси, очаровательная деревянная Вознесенская Тихвинская церковь, Ильинская церковь в стиле позднего классицизма.

Плюс музеи, усадьбы и Путевой дворец Екатерины II: Торжок расположен на пути из Санкт-Петербурга в Москву — надо же было императрице где-то останавливаться. Здесь часто бывал проездом и Пушкин. Так часто, что жителям города пришлось создать по этому поводу отдельный музей.

Александр Сергеевич увековечил город и в стихах. А вместе с ним — пожарские котлеты, которые готовятся, скорее всего, по рецепту Дарьи Евдокимовны Пожарской, жены местного трактирщика. Правильный турист непременно должен отобедать ими — подают в любом заведении города. А потом не забудет купить сувенир — произведение торжокских золотошвей.

Как добраться из Москвы:

На автомобиле: 236 км от Москвы (четыре часа). Ж/д: с Ленинградского вокзала электричкой или поездом до Твери (3 часа), далее автобусом или электричкой до Торжка.

Коломна

Здесь венчался Дмитрий Донской и работал дворником Веничка Ерофеев, совершали набеги татары, томилась в одной из башен Марина Мнишек. Сегодня в домах с резными наличниками на главной площади живут обычные люди, но город по-прежнему хранит дух старинных времен.

Коломна — старинный город, который прежде всего знаменит своим Кремлем. Тут можно познакомиться с ратоборцами из центра русской воинской культуры «Святогор», которые проведут по Кремлю, расскажут о тайнах и легендах средневековой Руси, предложат примерить кольчугу, подержать в руках меч и пострелять из арбалета. По словам работников центра, мечи обычно нравятся мужчинам, а арбалеты — женщинам.

Ещё можно перевоплотиться в кузнеца (музей «Кузнечная слобода») или пекаря калачей (музей «Калачная»). А напоследок заглянуть в музей ЖКХ. В трехъярусном цилиндре бывшего резервуара для питьевой воды 1902 года есть макет водонапорной башни Шухова в масштабе 1:5, водоколонка, канализационные люки и работающий макет электростанции, который зажигает свет в маленьком домике.

До революции коломенская пастила пользовалась большим спросом. Сейчас на фабрике при Музее «Коломенская пастила» изготавливают яблочную, малиновую, абрикосовую «Царскую», клубничную, лимонную, медовую с корицей, клюквенную, брусничную, сливовую и даже любимую пастилу Достоевского «Красную». Готовят по технологиям XIX века, и это лакомство совсем не похоже на ту советскую, белую и псевдозефирную субстанцию, которую в СССР привыкли называть пастилой.

Как добраться из Москвы:

На автомобиле 118 км (время в пути около двух часов), Новорязанское шоссе. Автобусом: от станции метро «Выхино» до Коломны (время в пути 2 часа). Ж/д: с Казанского вокзала на электричке «Москва — Голутвин» или «Москва — Рязань» до станции Голутвин (время в пути — 2–2,5 часа).

Переславль-Залесский

Кроме древних церквей, действующих монастырей и ботика Петра в Переславле есть маленькие смешные музеи, которых больше нигде нет. И даже собственный царь.

Смотреть утюги — в музее утюгов, чайники — в музее чайников, граммофоны — в музее граммофонов и грампластинок. Захочется что-нибудь сшить — загляните в музей старинных швейных машин. В музее хитрости и смекалки можно увидеть ловушку-виселицу для грызунов и «общаковый чан для варки пива» XVIII века. За порядком в городе следит местный сказочный герой — Берендей. Живет в царских палатах, встречает, провожает, фотографируется, хранит артефакты русского быта.

Совсем рядом с Переславлем, в поселке Талицы, посреди леса начинается ветка бывшей узкоколейки, которая заканчивается через два километра на поляне Блудова болота (то самое болото из «Кладовой солнца» Пришвина). Здесь на путях Музея паровозов — вагоны и локомотивы XIX–XX веков. Можно заходить внутрь, заглядывать в окошки и воображать себя машинистом — такое очень нравится детям. Или прокатиться на настоящей ручной дрезине. Управлять, разумеется, будете сами.

Как добраться из Москвы:

На автомобиле: 130 км (два часа), Ярославское шоссе. Ж/д: с Ярославского вокзала на электричках до станций Берендеево, Рязанцево и г. Александрова Владимирской области. Ближайшая станция к Переславлю — Берендеево, от ст. Берендеево до Переславля — 18 км. На автобусе: от ст. м. «Щелковская» до Переславля-Залесского (время в пути два часа).

Калязин

Ширина Волги здесь — 1,5 км, а посреди реки, на маленьком острове, стоит колокольня, колокола которой, правда, давно не звонят.

От богатого купеческого города по большому счету осталась лишь белоснежная колокольня бывшего Николо-Жабинского монастыря, одиноко стоящая посреди реки. Значительную часть Калязина вместе с торговой площадью и историческим центром затопили при сооружении Угличского водохранилища. По одной из версий, колокольню оставили для тренировок парашютистов. Ни один теплоход, проходящий в сезон мимо городка, не обходит её стороной. А у берега ждут местные жители, которые предлагают доставить до островка на моторке. В окрестностях города есть огромный радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории. Возвышается над лесом, хорошо виден с моста на выезде из города в сторону Углича.

Не считая колокольни, телескопа и нескольких восстановленных исторических зданий в самом центре, смотреть в Калязине в общем-то нечего. Поэтому смело отправляйтесь в ближайший винный магазин, чтобы купить продукцию «Вереска» — ликеро-водочного завода из находящегося на другой стороне Волги города Кашин. Кашинские наливки знамениты тем, что производятся из собранных местными жителями ягод — в первую очередь морошки и клюквы; скупать их в сезон заводу дешевле, чем пользоваться химическими ароматизаторами.

Как добраться из Москвы:

На автомобиле: Ярославское шоссе, 190 км (в дороге вы проведете два-три часа). Ж/д: на электричке с Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее маршруткой. Или с Савеловского вокзала до Савелова, дальше рабочим поездом до Калязина. На поезде добраться можно так: с Ярославского вокзала, по направлению Москва — Рыбинск до станции Калязин. Автобусом: от ст. м. «Тушинская», по маршруту на Кашин до остановки Калязин (время в пути 2–3 часа).

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии