Десять секретных дворов и садиков Петербурга

Дворик с бронзовым воробьем и деревянным попугаем, сквер с указателем культовых мест 80-х и маленькая Италия на Итальянской улице.
Десять секретных дворов и садиков Петербурга

Сад «Сен-Жермен»

Свое название «Сен-Жермен» получил из-за того, что своим видом напоминает Францию. В 70-е годы во дворике с садом и фонтаном собиралась творческая элита Петербурга: музыканты, поэты, писатели, также обитавшие неподалеку в кафе «Сайгон». Сейчас двор закрыт, но попасть в него не очень сложно.

АДРЕС Литейный проспект, д. 46

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход с Литейного проспекта

«Кипящий» дворик на крыше

Крыша зала железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова покрыта стеклянными полусферами, напоминающими пузыри. Из-за этого создается иллюзия того, что дворик «кипит». Вечером эти «пузыри» еще и светятся.

АДРЕС Набережная канала Грибоедова, д. 26

КАК ДОБРАТЬСЯ По крышам или через служебный вход

Двор с ротондой

В одном из дворов Коломны, неподалеку от Покровского сквера, есть ротонда с шестью белыми колоннами. Этот же двор известен настенным рисунком, на котором изображены окна с видом на голубое небо и облака.

АДРЕС ул. Канонерская, д. 109

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход с Садовой улицы

Итальянский дворик

Дворик с рисунками Колизея и декоративным плющом на фасадах появился в Петербурге в 2013 году. Некоторое время он находился под угрозой уничтожения: по решению Смольного рисунки уже начали заливать серой краской. Но в итоге роспись решили сохранить.

АДРЕС ул. Итальянская, д. 29

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход с Итальянской улицы

Двор с драконом

Если пройти между 7-й и 8-й линиями Васильевского острова, то можно набрести на двор с огромным трехглавым драконом. Считается, что его сделал скульптор, живший в этом дворе в 80-е годы. За всю историю своего существования дракон несколько раз менял цвет: сначала он был ярко-оранжевым, а сейчас зеленый.

АДРЕС 8 линия, д. 23

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход во двор через арку

Эльфийский садик на Стремянной

В 1970–80 годах садик был известен как место встреч представителей петербургского андеграунда. Свое неофициальное название он получил от кафе «Эльф», которое находилось на Стремянной улице. Его, как и кафе «Сайгон», больше не существует, однако в Эльфийском садике до сих пор стоит указатель.

АДРЕС ул. Стремянная, д. 9

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход со Стремянной улицы

Двор с ангелочками

Между Большим и Средним проспектами Васильевского острова есть небольшой уютный сад с миниатюрными скульптурами львов и ангелочков, фонарями и кованым мостиком. От улицы двор отгорожен стеной.

АДРЕС 8-я линия, д. 33

КАК ДОБРАТЬСЯ Ориентир — указатель дома быта

Шахматный дворик

Детская площадка в виде шахматной доски была оборудована в 2008 году во время акции по благоустройству петербургских дворов. В сентябре 2015 года площадку снесли, а на ее месте построили типовую детскую площадку. Железные шахматные фигуры позднее вернули на место. Чтобы попасть во дворик, нужно позвонить по домофону в музей Римского-Корсакова.

АДРЕС Загородный проспект, 28

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход с Загородного проспекта

Птичий дворик

Дворик со скульптурами и рисунками птиц находится в одном из дворов-колодцев, рядом со станцией метро «Адмиралтейская». Он был создан несколько лет назад группой художников во главе с Романом Зайцевым. Во дворике есть бронзовый воробей, деревянный попугай, орел и сокол, а на одной из стен запечатлен гимн петербургскому двору.

АДРЕС Невский проспект, 11

КАК ДОБРАТЬСЯ Вход с Малой Морской улицы

Двор филфака СПбГУ

Во дворе филологического факультета расположен целый парк современной скульптуры. Там можно найти памятники Александру Блоку, Иосифу Бродскому, а также гоголевскому Носу. Открытие парка состоялось в 2002 году вместе с установкой скульптурной композиции Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце».

АДРЕС Университетская набережная, д. 11

КАК ДОБРАТЬСЯ Через вахтера СПбГУ

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии