Эпохальное путешествие: гид по местам исторических фильмов

Мгновенно погрузиться в атмосферу другой эпохи помогут исторические киноленты. А ощутить себя героем любимого фильма можно, отправившись по следам их съемок.
Эпохальное путешествие: гид по местам исторических фильмов

«Аббатство Даунтон»: величественный замок в Хэмпшире

По сюжету сериала родовое поместье Кроули расположено в Йоркшире. Но на самом деле место, где сбывались мечты и разбивались надежды героев, – графство Хэмпшир. Праздники и будни аристократического семейства, полюбившегося миллионам зрителей, снимались в старинном замке Хайклер. Именно здесь с 1679 г. располагается частная резиденция Карнаваронов, в которой не раз бывал сценарист фильма Джулиан Феллоуз. В огромном замке, окруженном четырьмя сотнями гектаров зеленого парка, порядка 300 комнат, хотя хозяева как-то отмечали, что точное число им самим не известно. Некоторые залы в верхней части поместья сохранились настолько хорошо, что практически не менялись во время съемок. Но если в 1906 году это великолепие обслуживали камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 25 садовников, два шофера и три повара (больше, чем в сериале), то со временем осталось лишь девять слуг. И людскую съемочной группе пришлось строить заново, причем на киностудии за 60 км от реального «Даунтона». Так что «верхние» и «нижние» сцены нередко снимались с разницей в недели. По замку Хайклер регулярно проводят экскурсии, так что поклонники фильма могут перенестись во времена сериальной жизни Кроули – 1912-1919 гг.

«Джейн Остин»: сельское очарование Ирландии

Фоном для истории любви между знаменитой английской писательницей и ирландским юристом стала Ирландия, в частности Дублин и близлежащие сельские районы. Хотя сама Джейн Остин родилась в Хэмпшире. Режиссер картины посчитал, что ее родное графство с тех времен слишком поменялось и теперь в нем не хватает былого очарования деревенской природы и старинных домов. В итоге лишь несколько первых кадров были сняты в Англии.

Поскольку реальный дом, в котором когда-то жила свободолюбивая писательница, был уничтожен в 1824 году, так что на экране в поместье семьи Остин превратился особняк 18 века – Хиггинсбрук Хаус. Небольшой каменный двухэтажный дом с двухскатной крышей располагается на востоке Ирландии, в графстве Мит. Он доступен для небольших групповых экскурсий, свадебных празднеств и, конечно, для киносъемок.

«Мария Антуанетта»: роскошь Версаля

Фильм о трагической судьбе знаменитой французской королевы Марии-Антуанетты, чью жизнь окончила гильотина, снимался на фоне роскошных интерьеров Версаля. На их использование создателям киноленты удалось получить официальное разрешение от правительства страны. Причем, несмотря на то, что шикарный Зеркальный зал в тот момент был на реконструкции, сцена свадьбы Марии-Антуанетты и Луи XVI была отснята именно в нем. Также были задействованы Королевская часовня, Салон Геркулеса, Салоне Мира и аккуратные сады Версаля. Съемки проходили по понедельникам и в ночь на вторник, чтобы не закрывать музей для многочисленных туристов. Интересно, что атмосфера исторических залов не помешала вторжению в фильм ярких современных деталей, например, по прихоти Софии Кополы в гардеробе королевы оказались кеды «Converse».

«Еще одна из рода Болейн»: дворец на берегу Ла-Манша

Жаркая киноборьба между сестрами Болейн за внимание и благосклонность короля Генриха VIII разворачивалась на фоне различных уголков Англии. Например, для съемок их дома использовался особняк в поместье Чарфилд возле Бата с прекрасно сохранившимися средневековыми элементами архитектуры. А в действующей церкви св. Варфоломея в лондонском Смитфилде прошла мрачная свадьба короля и беременной Анны Болейн. Здание было построено еще в 1123 г. и выстояло во время масштабного городского пожара 17 в., а также в часы бомбежек в периоды обеих мировых войн. Еще одно примечательное место, которое в фильме превратилось в знаменитый Тауэр и место казни Анны и Джорджа Болейнов, – Дуврский замок на берегу Ла-Манша. История одного из самых больших дворцов страны, стоящего на белых скалах, восходит к I веку н. э. Тогда на его месте было основано первое поселение, а также построены два маяка, один из которых сохранился и по сей день. Сейчас «ключ к Англии», как называют его местные жители, является музеем, который может осмотреть любой желающий.

«Анна Каренина»: колорит карельского острова

Для того чтобы оказаться в месте съемок британской экранизации знакового романа Л. Толстого не обязательно ехать в Великобританию. Можно отправиться на карельский остров Кижи, который участвует в нескольких эпизодах, хотя, к примеру, сам писатель об этом уголке ни разу не упоминал. Видимо, режиссера Джо Райта привлек особый колорит заповедника «Кижи», являющегося одним из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Находится он в Онежском озере, в 66 км от Петрозаводска, и выделяется благодаря Кижскому архитектурному ансамблю ХVШ – ХIХ вв. Для съемок дома Левина использовали памятник истории – дом крестьянина Н. Ошевнева постройки 1876 г.. Он был временно закрыт для посещения и «облагорожен» внутри с помощью привезенных из Лондона декораций. В нарядное крыльцо, по разрешению заповедника, был переоборудован взвоз – бревенчатая «горка» для лошади с возом сена или саней в конце дома. А для зимних сцен пригодилось само озеро, причем жителей на всякий случай на весь период съемок попросили снег на острове особо не топтать и на снегоходах не ездить.

«Великий Гэтсби»: такой разный Сидней

Эта экранизация пронзительного романа Ф. С. Фитцджеральда получил «Оскар» за костюмы и декорации. Его съемки по большей части проходили в павильонах и в австралийском Сиднее, который должен был, по замыслу режиссера, передать дух Нью-Йорка 20-х годов. Для шикарного дома миллионера Гэтсби, где закатывались головокружительные вечеринки, Баз Лурманн выбрал семинарию Святого Патрика. Старинная школа-интернат в готическом стиле была построена еще в 1889 году на холме над Мэнли с видом на Тихий океан. Практически никаких переделок для превращения не потребовалось: были только добавлены несколько фонтанов и пруд. А пригород Сиднея, где находятся старая угольная электростанция и завод White Bay, стал пристанищем всех бедняков – «Долиной пепла», в которой Дэйзи сбила любовницу Тома Бьюкенена. Пляжные сцены снимались в 8 километрах к югу от центра города, на берегу бухты Ботани-бей, куда когда-то сошли с кораблей первые англичане. Говорят, имя это место получила по желанию ботаника, бывшего в команде Кука, который был так поражен живописными видами, что предложил назвать пляж Ботаническим. Еще одно место Сиднея – кладбище Уэверли – засветилось в кадрах с похорон таинственного и романтичного Джея Гэтсби.

«Гордость и предубеждение»: провинциальная Англия

Знаменитый роман о любви, написанный Джейн Остин, был экранизирован множество раз. Фильм Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли стал одним из наиболее известных. Бескрайние и аккуратно подстриженные луга и величественные дома для съемок были найдены в Англии. Одной из главных локаций стал изысканный Чартсуорт-хаус в Дербишире. Пышный дом-сокровищница в тиле барокко был когда-то резиденцией герцогов Девонширских, а в киноверсии 2005 года стал шикарным особняком мистера Дарси в Пемберли. Сейчас по нему может прогуляться любой турист, желающий почувствовать культуру той эпохи. Кроме того, в фильме были сняты интересные природные достопримечательности Великобритании – Шервудский лес и Станедж-Эдж, где героиня Найтли взирала на открывшиеся перед ней просторы в высоты огромного утеса.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии