Речные прогулки по Москве

Как покататься на речных трамвайчиках в майские праздники и этим летом.
Речные прогулки по Москве

На Москве-реке открылась навигация и обещают даже в ближайшее время запустить пилотный маршрут общественного транспорта, поездка на котором будет стоить не больше, чем проезд в метро. А пока этого не случилось, «Йод» рассказывает, как покататься на речных трамвайчиках в майские праздники и этим летом.

КОРОТКИЕ ПРОГУЛКИ

Речных маршрутов по Москве-реке разными компаниями разработано больше десятка, причем кататься можно и днем, и ночью, как на демократичных теплоходах, так и на элитных яхтах. Самый простой и дешевый способ посмотреть на Москву с воды — короткая 50-минутная прогулка на речном трамвайчике «Столичной судоходной компании» — самой старой в Москве и самой популярной, в том числе и за счет цены на билеты. В будни рейсы отправляются с 11 до 18.30, в выходные — с 11 до 21.00, самый дешевый билет стоит 400 рублей.

Вообще же прогулки бывают и полуторачасовые, и трехчасовые, можно выбрать один из десяти маршрутов (от 400 до 700 рублей) и самый удобный причал: Киевский вокзал (Бережковская набережная), Парк Горького, Новоспасский мост (Краснохолмская набережная), музей-заповедник «Коломенское», Воробьевы горы, Экспоцентр, Третьяковский мост, Северный речной вокзал или Северное Тушино. В ходе таких водных прогулок можно посмотреть с борта на давно известные здания и открыть для себя новые виды: корабли плывут мимо Парка Горького, Центрального дома художника, памятника Петру I, Дома на набережной, главного здания МГУ, Храма Христа Спасителя, Кремля, Собора Василия Блаженного, высотки на Котельнической набережной, Новоспасского монастыря и других достопримечательностей Москвы.

Маршруты бывают круговые, в которых теплоход доставляет катающихся на тот же причал, с которого забрал, или линейные — из одного пункта в другой, которыми лучше пользоваться если есть план погулять на обоих остановках. Тем, кому сложно определиться с выбором маршрута, проще всего будет купить билет одного дня HOP-ON/HOP-OFF за 1000 рублей — он позволяет целый день пользоваться любыми маршрутами без ограничений.

УЖИНЫ НА ВОДЕ И НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ

Еще одна популярная судоходная компания столицы — флотилия «Рэдиссон Ройал», она предлагает прогулки не на теплоходах, а на белоснежных речных яхтах, но главное отличие их остальных — все-таки не в средстве передвижения. Во-первых, на борту есть ресторан, в котором готовит итальянский шеф, а во-вторых, можно прокатиться по Москве-реке не днем, а ночью. Точнее, поздним вечером: с наступлением тепла этот маршрут становится одним из самых популярных. Он отправляется от гостиницы «Украина» или причала в Парке Горького в 21.00 и до 23.30 катает по Москве-реке: проходит через Котельническую набережную и разворачивается у делового центра «Москва‐сити». Билет на него стоит от 650 до 2000 рублей — в зависимости от класса: Royal-класс, первый класс и основной зал. Есть у компании и короткий маршрут — 1,5 часовой экспресс-круиз: по будням и выходным в 13.30, 16.30 и 19.30 — билеты на него дешевле, 650 рублей, яхта плывет от Парка Горького до Новоспасского монастыря и обратно.

ЗА ПРЕДЕЛЫ ЦЕНТРА

Можно съездить на теплоходе и на экскурсии за пределы центра: от Северного речного вокзала везут в парк «Северное Тушино», по Химкинскому водохранилищу можно добраться и в Бухту радости, что на берегу Пироговского, и в зону отдыха «Горки» рядом с Клязьминским, и в хвойный бор на канале имени Москвы. Все маршруты предусматривают возможность выйти в любой точке, погулять, поиграть в волейбол или футбол, половить рыбу или просто остаться загорать на пляже. Есть среди однодневных теплоходных экскурсий за пределы Москвы и тематические: в деревню Жостово Мытищинского района, в которой вот уже несколько веков изготавливают знаменитые расписные жостовские подносы, в село Федоскино на фабрику миниатюрной живописи, выпускающую шкатулки, и в другие интересные места. Единственная сложность — на такие экскурсии почти невозможно отправиться спонтанно, как правило, нужно заранее записываться и даты предлагают не ближайшие.

ПОЕЗДКИ НА ВЫХОДНЫЕ

Майские или июньские праздники подходят для длительных поездок идеально, но можно совершить такой круиз и в обычные выходные: множество турфирм предлагает как двух- или трехдневные, так и недельные круизы на пароходах. Отправиться можно как в старые города Золотого кольца — Ярославль, Калязин, Углич, Мышкин, Кострому, так и на более серьезные расстояния: в Нижний Новгород, Самару или Казань. Одноместная каюта для непритязательных туристов будет стоить от 8 000 рублей, для тех, кто хочет пожить в люкс-каюте цена возрастет вдвое: в эту сумму обычно включают также трехразовое питание на борту и экскурсии во всех городах на пути следования.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ

В ближайшие праздничные дни теплоходные компании организуют и самые разнообразные мероприятия на борту: так, например, с 7 по 9 мая можно отправить детей в путешествие с детским городком «КидБург» — во время плавания будут рассказывать о море и кораблях, учить вязать узлы и отличать рею от мачты, а также сделают с детьми морские сувениры (билет на такую двухчасовую дневную прогулку стоит 500 рублей). С наступлением лета на водных прогулках будут проводить для детей и образовательные экскурсии совместно с проектом «Москва глазами инженера»: расскажут об истории мостов и об устройстве современных сооружений.

Вечером в праздничные дни мая корабли отдадут взрослым: можно будет прокатиться на «Рок-теплоходе» под песни «Кино», «Машины времени» и «Браво», попасть на экскурсию «Большой сталинский стиль» об архитектуре столицы (проводится при поддержке Музея Москвы и городского экскурсионного бюро) или посмотреть с борта теплохода праздничный салют в День Победы. Взрослые билеты стоят 1100 рублей, прогулки начинаются в 8 вечера и длятся три часа. А в летние месяцы к экскурсионным программам добавятся тематические («Мосты и набережные Москвы», «Легенды и мифы музея-заповедника Коломенское» , «Москва-река и монастыри», «Москва-река в творчестве русских писателей, поэтов и художников»), а музыкальные вечера на теплоходах будут проходить в разных стилях — рок, джаз и блюз — под живую музыку.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии