Как дешевле всего попасть в Европу

Если в эти майские вы вспоминали, как весело было в Берлине или Риме в докризисные годы, то надо не отчаиваться, а учиться экономить.
Как дешевле всего попасть в Европу

Если в эти майские вы вспоминали, как весело было в Берлине или Риме в докризисные годы, то надо не отчаиваться, а учиться экономить. Основатель проекта Tripsecrets.ru Ася Репрева объясняет, как дешевле добраться до аэропортов, откуда перелеты в Рим или Берлин начинаются с €10.

Через Литву

На поезде

Тут есть хитрость, о которой уже не раз писали, — так называемый нестеровский поезд. Доехать с помощью него с Белорусского вокзала в Литву можно почти в три раза дешевле, чем на фирменном поезде «Янтарь». Конечная точка в маршруте — Калининград, но Вильнюс к Москве находится ближе, и ехать до конечной станции не надо. А надо вот что: покупаете билет до станции Нестеров — это первая станция на территории Калининградской области после Литвы. Сделать это можно в любой железнодорожной кассе с заграничным паспортом и действующей Шенгенской визой — никаких покупок онлайн! Не доезжая до Нестерова, выходите на перрон в Вильнюсе, далее будет паспортный контроль при выходе в город. Литовским пограничникам в поезде, кстати, врать не стоит. На вопрос, куда направляетесь, смело отвечаете, как есть: «В Вильнюс».

Обратный билет Нестеров–Москва можно купить только на территории РФ и также в кассе, не через интернет. В этот раз подсаживаетесь в поезд уже на пути следования: миновав Нестеров, он окажется в Вильнюсе через 4 часа.

Цена: поезд Москва–Нестеров, 2286 р., купе — 3735 р., в итоге туда-обратно можно добраться менее чем за 5000 р. По иронии судьбы, билет Москва–Вильнюс стоит как раз от 5000 рублей в одну сторону.

Время в пути: 18 часов

На автобусе

Самый удобный способ приехать из Москвы в Вильнюс на автобусе — Ecolines. Помимо того что они ездят из Москвы в Европу (можно доехать даже до Парижа — в районе 8000 р.), у них хорошо налажены перевозки между странами Балтии. Если от словосочетания «путешествие на автобусе» у вас мурашки, то расслабьтесь: в их автобусах есть вайфай и розетки, выдают пледы, а стюардессы разносят снэки и напитки.

Цена: билет Москва–Вильнюс (отправление с Рижского вокзала) обойдется в 3520 р. При покупке билета туда-обратно действует скидка 10%, стоимость — 6690 р. Часто у компании случаются акции, тогда билеты стоят аж по 1200 р.

Комментарии
Комментарии