12 пляжей, в существование которых сложно поверить

Пляж из разноцветного стекла в США, огромные валуны Моераки в Новой Зеландии, ледниковая лагуна с черным вулканическим песком в Исландии.
12 пляжей, в существование которых сложно поверить

«Стеклянный пляж» (Glass Beach), парк МакКеричер, Форт-Брэг, Калифорния, США

В течение 60 лет жители военной базы Форт-Брэг использовали это место в качестве свалки для мусора. В 1967 году организация по контролю над водой North Water Quality Boar закрыла пляж для восстановления. Выловить из воды кусочки стекла оказалось невозможным, но под воздействием морской воды они приняли обтекаемую форму. Пляж с разноцветными стеклышками вместо песка назвали Glass Beach и открыли для туристов.

«Пляж розовых песков» (Pink Sands Beach), остров Харбор, Багамы

Необычный цвет песок на пляже острова Харбор приобрел благодаря присутствию крошечных частиц ярко-розовых раковин Фораминиферы и разбитых штормами красных кораллов. «Пляж розовых песков» — любимое место для отдыха многих знаменитостей, а у Кита Ричардса (Keith Richards) и Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon) на острове свои виллы.

Пляж Папаколеа (Papakolea Beach), Гавайи, США

Песок на пляже Папаколеа имеет необычный золотисто-оливковый оттенок. Это объясняется тем, что в нем присутствует большое количество «гавайского бриллианта» оливина — полудрагоценного минерала вулканического происхождения. Забирать песок с пляжа Papakolea строго запрещено.​Пляж Махо (Maho Beach), остров Синт-Мартен, Нидерланды

К пляжу Махо на острове Синт-Мартен примыкает взлетно-посадочная полоса аэропорта Принцессы Юлианы, поэтому в 10-20 метрах над головами отдыхающих постоянно пролетают самолеты. Несмотря на предупреждение, что струи воздуха реактивных двигателей могут нанести физические увечья и даже стать причиной смерти, пляж очень популярен. Расписание взлетов и посадок есть на специальных досках, а в кафе о приближении самолета предупреждают по громкоговорителю.

Йекюльсаурлоун (Jökulsárlón), Ватнайекюдль, Исландия

Йекюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Черный вулканический песок и айсберги, которые откололись от ледника Ватнайекюдль образуют красивый контрастный рисунок. Прозрачные айсберги называют «призрачной процессией по Йекюльсаурлоун». Здесь проходили съемки некоторых сцен фильмов о британском суперагенте Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (A View To a Kill) и «Умри, но не сейчас» (Dia Another Day) и картины «Бэтмен: Начало» (Batman Begins).

Пляж Уайтхевен (Whitehaven Beach), остров Уитсанди, Австралия

Семикилометровый пляж в Австралии называют «Белым раем» из-за белоснежного цвета песка — он на 98% состоит из чистого диоксида кремния. Если посмотреть на пляж сверху, то во время прилива в бухте Хилл Инлет в северной части пляжа можно увидеть движение песка и воды. Кремний не нагревается под солнцем, поэтому даже в самый жаркий день по нему можно ходить босиком.

«Дорога гигантов» (Giant's Causeway), Антрим, Северная Ирландия

В 1986 году «Дорога гигантов» на побережье Козвэй-Кост была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 40 000 базальтовых колонн образовались около 50-60 миллионов лет назад в результате извержения вулкана. Местная легенда гласит, что шестигранные столбики — творение героя кельтских мифов, воина Финна Мак Кумала.

Пляж острова Рабида (Red Sand Beach), Галапагос

Из-за высокого содержания окисей железа в вулканической почве, песок острова Рабида окрашен в темно-красный цвет. Часто на пляже можно встретить морских львов. Среди обитателей необычного острова — фламинго, пеликаны, олуши и шилохвости.

Пещера Бенагил (Benagil Sea Cave), Алгарве, Португалия

Уединенный пляж в пещере Бенагил — главная достопримечательность побережья Алгарве. Попасть сюда можно только вплавь. Высота сводов достигает нескольких десятков метров, а через отверстие сверху в пещеру пробиваются лучи солнца, поэтому на пляже тепло и светло.

«Турецкая лестница» (Scala Dei Turchi), Сицилия, Италия

Скалы из белого известняка на побережье Сицилии похожи на огромную лестницу. Широкие ступени, ведущие к морю, образовались под воздействием ветров и дождей. Самые живописные виды открываются с восточной стороны, а купаться лучше на западной.

Шелл-бич (Shell Beach), остров Святого Варфоломея, Австралия

Вместо гальки и песка пляж Шелл-бич на территории Акульей бухты покрыт мелкими белыми морскими ракушками. Раньше их спрессовывали, разрезали на кирпичи и использовали при постройке зданий города Денем, расположенного неподалеку. Теперь ракушки уносить запрещено, а пляж внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пляж Коекоха (Koekohe Beach), Южный остров, Новая Зеландия

Валуны Моераки на Южном острове Новой Зеландии достигают более двух метров в диаметре. Ученые до сих пор спорят об их происхождении, но согласно основной версии они сформировались 60 миллионов лет назад в результате радиального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород. А по легенде коренных жителей Новой Зеландии маори, валуны — это остатки съестных припасов с каноэ Arai-te-uru, потерпевшего крушение у этого побережья.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии