Италия: Доломитовые Альпы

Пейзажи невероятной красоты в аэрофотопанораме от Airpano.
Италия: Доломитовые Альпы

Альпы — самый высокий и протяженный горный массив в Европе: длина дуги по внутреннему краю составляет около 750 км, а общая — почти 1200 км. Максимальная ширина альпийского горного хребта — 260 км; самой высокой вершиной является гора Монблан (4810 м над уровнем моря).

На территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль, Порденоне, Тренто и Удине в восточной части Альп расположен уникальный участок, получивший название Доломиты — по имени составляющей его горной породы. Но не геологическая структура сделала Доломитовые Альпы знаменитыми на весь мир: в конце концов, на Земле есть множество мест, имеющих в своем составе этот минерал.

Доломитовые Альпы — это в первую очередь пейзажи невероятной красоты. Их склоны практически вертикальны, и создается ощущение, что своими вершинами горы подпирают небесный свод. А в сочетании с идеальными условиями для катания на лыжах это еще и популярное направление горнолыжного отдыха. Массив, покрывающий площадь 15 900 км², протянувшийся на 150 км и включающий в себя 18 пиков высотой более 3000 м, имеет несколько десятков зимних курортов с трассами общей протяженностью 1260 км.

Наивысшая точка Доломитовых Альп — гора Мармолада (3342 м), гребень которой естественным образом разделяет два соседних района: Венето и Трентино. На весь мир знамениты Червиния, Валь-ди-Фасса, Кронплатц, Арабба и другие центры лыжного отдыха.

Курорт Кортина-д`Ампеццо в 1956 году был столицей зимних Олимпийских игр, а небольшой город Бормио, основанный римлянами более 1000 лет назад, также богат целебными минеральными водами: поправить здоровье сюда приезжали многие известные люди, в том числе Леонардо да Винчи.

Величественные живописные Доломиты с их причудливыми формами гор, резкими вертикальными обрывами, ледниками, сочными альпийскими лугами и прозрачными озерами прекрасны в любое время года. Великий французский архитектор Ле Корбюзье назвал Доломитовые Альпы «самой великой природной архитектурой в мире».

С ним согласны эксперты ЮНЕСКО, в 2009 году включившие регион в список Всемирного наследия по критериям VII и VIII. Первый из них означает, что «объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности», а второй отдает дань объектам — памятникам прошлого и выдающимся образцам главных этапов истории Земли.

Вы без труда убедитесь в этом сами с помощью панорам Airpano на сайте www.moya-planeta.ru.

Комментарии
Комментарии