Сезонное обострение

Где россияне будут отдыхать этим летом.
Сезонное обострение

Приближающийся сезон летних отпусков ставит перед россиянами вечные вопросы: где отдыхать и как не разориться. В этом году для туристов из России практически закрыты два самых популярных направления прошлых лет — Турция и Египет. На смену им придут другие курорты. «Лента.ру» поговорила с экспертами туристического рынка и выяснила, где будут отдыхать наши соотечественники и во что это им обойдется.

Отправляемся на юг

Надежд на восстановление в ближайшее время авиасообщения с Египтом остается все меньше. Буквально на днях стало известно, что российские эксперты в очередной раз обнаружили нарушения в работе египетских аэропортов.

Местные власти уверяют, что контролируют безопасность в стране, однако даже если это так, дополнительные проверки, согласования и открытие авиасообщения потребуют много времени. Туроператоры не успеют быстро поставить на поток чартеры и сформировать турпакеты для путешественников, так что пора признать: лето мы проведем без Египта. Впрочем, самые отважные могут добраться туда самостоятельно — с пересадками в третьих странах. Однако такие усилия вряд ли будут оправданы, ведь за потраченные на организацию такой поездки деньги можно хорошо отдохнуть и в других странах.

Отпуск в Турции все еще остается популярным вариантом у самостоятельных туристов. Но даже несмотря на скидки, которые предлагают отельеры, и относительную дешевизну авиаперелетов, он все же обойдется дороже, чем сопоставимый по условиям тур в Грецию, например. При этом отдыхать в Турции сейчас еще и небезопасно.

«Среди зарубежных направлений на это лето у самостоятельных туристов наиболее популярны чартерные перелеты в Болгарию (Бургас) и Черногорию (Тиват), тройку лидеров летнего сезона-2016 замыкает Париж», — говорит генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов.

По данным компании, все большую популярность набирает также отдых в бывших советских республиках: значительную долю занимают туры в Киргизию, Узбекистан и Армению. Из европейских городов наиболее популярные — Салоники, Ницца и Рим.

Большинство россиян этим летом предпочтут отдыхать на родине. Этому способствует в том числе рост предложений в сегменте недорогих внутренних перелетов. Так, доля авиабилетов стоимостью до 5 тысяч рублей в первые три месяца этого года возросла до 65 процентов. Однако это касается лишь перелетов внутри России, количество недорогих международных рейсов, наоборот, поубавилось.

Владислав Шевцов говорит, что за последний год топ российских направлений не претерпел изменений: как и в 2015 году, россияне покупают больше всего авиабилетов в Москву, Симферополь и Санкт-Петербург.

Наблюдения Шевцова подтверждает и руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия» Алена Корякина, которая считает, что российские курорты летом не будут обделенными вниманием отдыхающих. «Туристы отправятся на отечественные курорты — в Сочи, Анапу, Крым, а также к рекам и озерам России. Из европейских стран будут популярны лояльные по ценам Болгария, Черногория, Греция и Кипр», — полагает эксперт.

Еще одной страной, куда в этом сезоне отправятся россияне, станет Испания. Особенной популярностью у путешественников будут пользоваться Майорка, Гран-Канария, Тенерифе, Коста-Брава и Коста-Дорада, считает Алена Корякина.

Согласна с Корякиной и руководитель европейского отдела туроператора BSI Group Екатерина Каменева: «Самый большой рост спроса на предстоящий летний сезон показали Испания и Италия. Спрос на туры в Испанию у российских туристов увеличился по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, в Италию — на 20 процентов».

Еще одним лидером в рейтинге предпочтений россиян стала Греция. Несмотря на задержки с оформлением виз, с которыми туристы столкнулись в начале мая, путешественники все же охотно бронируют туры в Грецию. Сегодня эта страна стала единственной альтернативой отдыху по системе «все включено» в Египте или Турции. Недельные туры сюда можно найти и за 15 тысяч рублей на человека, «горящие» — и вовсе за 6-7 тысяч.

PR-директор компании «Тез Тур» Лариса Аханова говорит, что Греция занимает вторую строчку в списке самых популярных стран для летнего отдыха, уступая лишь России. Число бронирований по этому направлению выросло на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Еще одна разновидность путешествий, увлечение которыми присуща россиянам, — поездки на поездах. Романтика плацкарта: вареная курочка, карты с попутчиками и пиво с копченой рыбой, купленной на недолгих стоянках в городах юга России.

Руководитель отдела по связям с общественностью турсервиса «Туту.ру» Наталья Анисимова отмечает, что о лете в целом говорить пока рано, так как билеты на поезда можно купить максимум за 60 суток, однако данные по бронированиям на июнь уже есть. Так, самым популярным маршрутом в первый летний месяц стали поездки между Москвой и Санкт-Петербургом, сразу за ними следуют путешествия в Анапу. Также россияне с удовольствием едут в Казань, Новороссийск и Адлер. При этом цены на поездки из Москвы в Анапу по сравнению с июнем 2015 года даже немного снизились (на 3,4 процента), а вот билеты в Адлер, наоборот, подорожали почти на 30 процентов.

Цена вопроса

Дешевле всего сегодня путешественникам обойдутся туры в Болгарию, говорит Алена Корякина, — от 22,8 тысячи рублей на человека за неделю отдыха. Аналогичный тур в Грецию стоит примерно столько же — 23,3 тысячи рублей, в Черногорию — на 5 тысяч дороже.

Кстати, в пятницу, 13 мая, стало известно, что Болгария сократила время оформления виз для россиян до двух дней, а Черногория и вовсе продлила сроки безвизового пребывания в стране для наших туристов с 30 до 90 дней.

По данным специалистов DaTravel.com, этим летом россияне не собираются сокращать длительность путешествий и в среднем планируют отдыхать 14-15 дней. «На перелет туда-обратно предстоящим летом российские туристы тратят в среднем 22,8 тысячи рублей, что на 25 процентов больше среднего чека на перелет летом прошлого года, когда средняя стоимость авиабилета составляла 18,2 тысячи рублей», — говорит гендиректор компании Владислав Шевцов.

Представитель «Тез Тура» согласна с Шевцовым: «Этим летом туристы не отказываются от поездок, а в условиях ограниченного выезда за границу предпочитают взять от своего отпуска по максимуму. На отпуск копят, занимают, берут кредиты, но отдыхать едут», — рассказывает Лариса Аханова.

По словам эксперта, если в прошлом сезоне россияне отдыхали в среднем семь дней, этим летом — уже десять. Кроме того, туристы стали чаще бронировать отели высокой категории — на 20 процентов вырос спрос на четырех- и пятизведочные гостиницы.

При этом средний чек летнего отпуска, по словам Ахановой, все же невелик: около 30 тысяч рублей на человека.

По данным туроператора BSI group, самые бюджетные среди внутренних направлений — путешествия по Золотому кольцу: стоимость туров начинается с 9,9 тысячи рублей. Отправиться в Крым можно за 13,8 тысячи (с учетом перелета и проживания), в Карелию — за 17,6 тысячи.

Перелеты для самостоятельных туристов по сравнению с летом 2015 года выросли в цене на 10-50 процентов. Аналитики сервиса OneTwoTrip подсчитали, что в среднем перелет в обе стороны из Москвы в Тиват подорожал с 14 до 18,7 тысячи рублей (на 34 процента), в Рим — с 10,8 до 16,3 тысячи (на 50 процентов), в Барселону — с 15,1 до 18 тысяч (на 20 процентов), в Ларнаку — с 11,9 до 15,6 тысячи (на 30 процентов). На Кипр в этом году начала летать «Победа», которая на некоторые даты продает билеты в Ларнаку или Пафос по 6-7 тысяч «туда-обратно».

По словам директора по развитию компании Аркадия Гинеса, единственным международным направлением, которое в этом году немного потеряло в цене (четыре процента), стали Салоники: из Москвы туда можно улететь за 14,2 тысячи рублей. Зато перелеты в Анапу и Сочи немного подешевели — на 2 и 20 процентов соответственно.

Крым же, напротив, вырос в цене — на 38 процентов. В среднем билеты на полуостров обойдутся в 10,1 тысячи рублей. За эти деньги при должном старании можно слетать, например, к Черному морю в Грузию или к Средиземному в Испанию. Или добавить еще три тысячи и отправиться в Крым в составе туристической группы — проживание выйдет почти бесплатным.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии