Валенсия: Старый город и главные исторические достопримечательности

Этот испанский город на берегу Средиземного моря — словно большой пазл, собранный из множества непохожих друг на друга кусочков.
Валенсия: Старый город и главные исторические достопримечательности

Автор: Мария Каушан.

Судите сами: средневековый Старый город, его более поздняя буржуазная часть и, наконец, оригинальные современные здания — все это вместе складывается в очень привлекательную картинку, которая мгновенно завораживает оказавшихся здесь путешественников. Валенсия находится на берегу моря, однако, если внимательно изучить карту, станет понятно, что от Старого города до моря путь весьма неблизкий, и это нужно иметь в виду, если вы хотите совместить приятное с полезным – отдых у моря с изучением местных шедевров архитектуры. Все дело в том, что крупные приморские города современной Испании изначально строились на приличном расстоянии от побережья — для дополнительной защиты от пиратов. Затем город разросся и вобрал в себя также и пляжи, которые сегодня считаются одними из самых чистых в Европе, по крайней мере, голубые флаги они получают уже не первый год подряд. Кстати, Валенсия – третий по размеру и численности населения город в Испании, после Мадрида и Барселоны, конечно же. Что же обязательно нужно увидеть, посетить и попробовать в исторической части Валенсии, чтобы не было обидно за бесцельно потраченное время? Расскажем прямо сейчас!

ВОРОТА «СЕРРАНОС» (TORRES DE SERRANOS)

Ворота «Серранос» — главный вход в Старый город, расположенный в его северной части. Построены были в конце XIV века на месте полуразрушенных к тому моменту древнеримских городских ворот. Подобные сооружения строились в оборонительных целях, о чем свидетельствует сохранившийся глубокий ров, который наполняли водой, правда, сегодня он абсолютно пуст. Ну, а со временем ворота стали использоваться, как трибуна для проведения разного рода торжественных мероприятий, например, для церемоний встречи королей и послов. В это время ворота обзавелись еще одним названием – «Дамские ворота».

Дело в том, что на эту «трибуну» могли подняться только особы высокого происхождения, поэтому сначала с внутренней стороны их оборудовали чем-то вроде лифта – платформой, которую поднимали на нужную высоту с помощью веревок, она и позволяла доставить наверх знатных дам. Но, видимо, импровизированный лифт в какой-то момент обрушился, поэтому, чтобы впредь не травмировать знатных горожан, с внутренней стороны к одной из башен была пристроена лестница, по которой можно было подняться наверх. Кстати говоря, за долгое время своего существования башня эта также успела исполнить роль тюрьмы для целого ряда провинившихся вельмож.

ПЛОЩАДЬ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ (PLAZA DE LA VIRGEN ИЛИ PLAÇA DE LA SEU)

Пройдя по милым узким улочкам от ворот «Серранос», вы обязательно выйдете на Площадь Пресвятой Девы (Plaza de la Virgen или Plaça de la Seu) — красивую и уютную площадь с большим фонтаном посередине. Она переходит в площадь Королевы (Plaza de la Reina) с небольшим садиком и множеством сувенирных лавочек и кафе. Именно отсюда стоит продолжить изучение других достопримечательностей Старого города, тем более, с Площади Пресвятой Девы их видно невооруженным взглядом: фонтан со статуями, аллегорически изображающими реку Турию и восемь оросительных каналов Валенсии (семь римских времен и один, достроенный во времена арабского владычества), Базилику Святой Марии, Кафедральный Собор (его второй вход находится со стороны площади Королевы) и так далее. Базилика построена в середине XVII века, и при ее строительстве были использованы древние камни с римскими надписями – их хорошо видно и сейчас в основании здания. Они остались от римского форума Валенсии, который раньше располагался на этом месте.

БАЗИЛИКА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ, ЗАЩИТНИЦЫ ОБЕЗДОЛЕННЫХ (LA BASILICA DE LA VIRGEN DE LOS DESAMPARADOS)

Внутри этого небольшого и довольно скромного здания находится образ Девы Защитницы Обездоленных, святой покровительницы города. По существующей легенде каждая женщина, пришедшая в храм, может попросить у Пресвятой Девы три вещи, но они обязательно должны быть нематериального характера. Одну из этих просьб она и может исполнить. В этом случае в храм обязательно надо вернуться и поблагодарить покровительницу города, кстати, тогда же можно озвучить и три новые просьбы. На просьбы мужчин Пресвятая Дева не реагирует, поэтому представители сильного пола, как правило, просят своих жен и подруг подарить им одно из своих желаний.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (LA CATEDRAL DE VALENCIA) И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ

Что это место только ни видело! Собор, архитектура которого объединила в себе черты готики, ренессанса и классицизма, был построен в период с XIII по XV век. Здание появилось на месте вестготского собор V века, впрочем, до него здесь стоял римский храм Юпитера и, между прочим, за время своего существования собор успел побыть даже мечетью. Возле главного входа в Собор можно увидеть Апостольские врата с фигурами двенадцати апостолов, а над входом — фигуру Девы Марии. Каждый четверг в полдень перед этими вратами собирается знаменитый Водяной суд (Tribunal de las Aguas) — он вот уже почти тысячу лет разбирает споры между крестьянами за право пользования оросительными каналами. Неудивительно, что Водяной суд носит гордое звание одной из достопримечательностей Валенсии, любопытные могут понаблюдать за процессом по четвергам в 12 часов дня. Главная реликвия, которая хранится в соборе, агатовая чаша Santo Cáliz. Жители Валенсии считают, что это тот самый Святой Грааль — чаша, из которой Иисус Христос пил вино на Тайной вечере.

Чаша была передана в дар собору королем Арагона Альфонсо V Великодушным в 1437 году и с тех пор хранится под стеклом в капелле Святого Грааля.

КОЛОКОЛЬНЯ МИГЕЛЕТЕ (EL MIGUELETE)

Еще один символ Валенсии — бывшая мавританская башня Микалет, которая затем получила другое, созвучное старому имя – но уже в честь архангела Михаила. Высота башни — 68 метров, и она хорошо заметна в историческом центре города, поэтому она успела побывать маяком, дозорной башней и даже площадкой для фейерверков. Башня имеет форму восьмигранника и разделена на четыре яруса, на верхнем — с ажурными переплетениями арок — находятся колокола. На колокольню ведет узкая винтовая лестница в 207 ступенек, осилить подъем определенно стоит, например, чтобы увидеть все соборные колокола, включая главный колокол «El Micalet», а также полюбоваться панорамой города.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ИЗ БАРИ И СВЯТОГО ПЕТРА МУЧЕНИКА (IGLESIA DE SAN NICOLAS DE BARI Y SAN PEDRO MARTIR)

Небольшая, но очень красивая церковь, была построена в честь того, что король Хайме I Завоеватель изгнал в 1238 году арабов из Валенсии. Позже, в начале XV века по инициативе семьи Борджиа церковь перестроили в готическом стиле, а спустя еще два с половиной века она была дополнительно доработана и приобрела еще и черты стиля барокко. Росписи купола в соборе делали такие мастера, как Антонио Паламино и Дионисио Видаль. На правой части купола изображены сцены из жизни Святого Николая — от рождения и до вознесения, а на левой — из жизни Святого Петра. Вознёсшихся Святого Петра и Святого Николая можно увидеть на потолке купола перед алтарем.

ШЕЛКОВАЯ БИРЖА (LONJA DE LA SEDA DE VALENCIA)

Шелковая биржа расположилась на Рыночной площади (Plaza del Mercado) Старого города, прямо у Центрального рынка. Это здание, больше похожее на крепость, с зубцами на стенах, рельефной росписью и гербами на фасадах — одна из первых европейских бирж, центр торговой жизни Валенсии. Именно здесь происходила торговля шелком – очень дорогим и востребованным товаром эпохи Возрождения. Здание в духе испанской готики начали возводить в конце XV века по проекту архитектора Педро Компте (кстати, он также участвовал и в создании Кафедрального собора Валенсии), а достроили спустя 66 лет. В итоге Шелковая биржа представляет собой целый комплекс из четырех частей: башни, где находилась капелла, в которой можно было освятить сделку, тюрьмы для разорившихся торговцев, колонного зала, где, собственно, и происходили сделки, зала заседаний Морского консулата и апельсинового дворика, куда можно было выйти отдохнуть.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК (EL MERCADO)

В самом центре старого города на Рыночной площади (Plaza del Mercado) можно увидеть еще одну любопытную достопримечательность – Центральный рынок Валенсии. По правде говоря, здание это относительно новое, его строительство началось в 1914 году. Создано было по проекту двух каталонских архитекторов — Александра Солер-и-Марка и Франсеска Гуардиа-и-Виаля, а строили его 14 лет. В результате на свет появился архитектурный комплекс в стиле модерн с яркими витражами и огромным куполом, который и по сей день остается одним из крупнейших рынков Европы — его площадь около 8 000 кв. м. Сюда обязательно нужно зайти, чтобы купить главный испанский специалитет – хамон, а, кроме того, местные сыры, вино и сувениры. А еще здесь великое множество небольших кафе, где можно быстро перекусить чем-нибудь вкусным. Популярные варианты перекусов очень разнообразны — от традиционных тапас до паэльи. Важно знать, что рынок можно посетить только с понедельника по субботу с 7 утра до 14 часов дня, а по воскресеньям он не работает.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ: КОКТЕЙЛЬ AQUA DE VALENCIA

Прогуливаясь вечером по центру Старого города, не забудьте заглянуть в один из многочисленных баров для того, чтобы попробовать знаменитый коктейль Aqua de Valencia. Придуман коктейль был сравнительно недавно и считался превосходным лекарством от женской истерии – болезни, которую частенько диагностировали у домохозяек в конце XIX – начале XX веков. Позже, конечно же, медицина опровергла само существование этого заболевания, но вот коктейль остался и стал очень популярным. Рецептов его известно много, однако местные жители настаивают на правильности вот такого варианта: в большой кувшин наливают на ширину одного пальца джин, еще на один палец – водку, еще на один палец – ликер 43 (местный испанский цитрусовый ликер на травах, сам по себе — идеальный диджестив). Оставшиеся два ингредиента – апельсиновый сок и Cava или любое другое игристое вино, которые доливают уже доверху кувшина в пропорции 50/50 с соком. Все это перемешивается и затем подается в бокалах со льдом. Ну, очень вкусно! Правда, будьте осторожны – поскольку пьется этот коктейль очень легко, есть риск задержаться в баре надолго.

Сердечно благодарим за организацию поездки Отдел туризма Посольства Испании в Москве www.spain.info, больше информации о Валенсии вы можете найти на официальном сайте: www.visitvalencia.com/ru

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии