14 секретных греческих островов, куда сразу хочется поехать

Вместо избитых Корфу, Родоса и Коса, можно выбрать еще дюжину тихих, красивых и достойных исследования островов.
14 секретных греческих островов, куда сразу хочется поехать

Греция и Греческие острова – это всегда популярное туристическое направление, а теперь и вовсе – визу в Грецию теперь все чаще выдают за 24 часа, сразу на три года. Вот только вместо избитых Корфу, Родоса и Коса, можно выбрать еще дюжину тихих, немноголюдных, красивых и достойных исследования островов.

Туда и отправимся.

Фолегандрос

Названный в честь сына короля Миноса, Фолегандрос – это белые, словно из рафинада, кубики домов в городке Хора, увитые бугенвилью, стоят на скалах, и оттеняют море и небо – оттого остров кажется еще ярче. На Фолегандросе любят лениво отдыхать сами греки: пляжи тут просторные и не шумные, и можно пристать на своей яхте к живописному порту (яхта, кстати, – один из лучших видов транспорта для Греческих островов: можно посмотреть сразу несколько за раз и добраться до самых удаленных). Лучший пляж на острове – Каравостаси.

Кастелоризо

Кастеллоризо (или Мейисти) лежит в 110 километрах от Родоса и всего в двух – от турецких берегов, но сюда еще не добралась невидимая рука рынка: отелей маловато, таверны – сплошь для местных, из достопримечательностей – неинтересные археологические раскопки, краеведческий музей да средневековый замок. В целом тут делать особенно нечего, кроме как лежать на пляже и исследовать подводные глубины. Вокруг Кастеллоризо много мелких островов с чистейшими отмелями и заливами, поэтому и подводная жизнь тут очень активная: любителям плавать с трубкой и маской здесь раздолье. Особенно знаменит Голубой грот – просторную пещеру, в которой всегда светло благодаря отраженному от воды солнцу. Только вот стоит запастись разговорником – английским островитяне владеют не очень хорошо.

Идра

На маленькой Идре, в отличие от многих островов, запрещено ездить на машинах. Так что островитяне, по заведенным сто лет назад порядкам, ездят тут на осликах по узким мощеным улочкам. Тут же, кстати, снимался «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен, и с тех пор на острове практически ничего не изменилось. Ехать сюда лучше не в выходной день – по субботам и воскресеньям сюда съезжаются полежать на пляже афиняне, любимые места которых – пляжи Лимниониза и Спилиа.

Карпатос

Остров Карпатос – гористый, со множеством природных источников, сосновых лесов и виноградников. Поэтому здесь будет хорошо тем, кто не любит без дела лежать на пляже. На острове – масса пешеходных маршрутов в тенистых горах и по скалам. В пещерах этих скал, к слову, живут белобрюхие тюлени и дельфины, весьма дружелюбные. Выпивать тут можно в каждой таверне – селяне тут только рады напоить гостей, особенно в деревнях Отос и Олимп (попробуйте только не спросить у местных, тот ли этот Олимп).

Икария

Домашнее красное вино, свежезажаренное мясо, голубые лагуны, салаты с щедрыми кусками феты и оливковым маслом рекой, спрятанные в горах пешеходные тропы вокруг чистых озер, водопады, в которых можно искупаться, термальные источники и дух беззаботного ничегонеделанья – вот что островитяне считают своими главными занятиями в жизни. На Икарии нет аэропорта, и сюда не так-то просто добраться паромом – зато благодаря уединенности и спокойствию остров признали одной из пяти «голубых зон» в мире. Это означает, что здесь больше всего долгожителей.

Сирос, Милос, Сифнос

Сирос – дом не только для красивых пляжей (лучшие – Вари, Кини, Ялиссас), но еще и место гастрономической силы. Тут готовят много традиционных блюд, которые не встретишь нигде больше на островах – например, халвовый пирог (не стоит обманываться, халвы тут нет, зато есть тимьяновый мед и жареный миндаль) и острый и пряный сыр «Сан-Михалис». Другой остров, любящий хвалиться своей кухней, – Милос: тут готовят пирог из арбуза, конфеты с белой тыквой и сметанники. Впрочем, помимо кухни здесь есть 70 пляжей с разноцветным песком: белым, желтым, серым и красным. И, конечно же, Сифнос – отсюда родом многие известные в Греции шефы, например, первый в истории страны шеф-повар Николаос Целементес, автор главной греческой поваренной книги.

Куфонисия

Архипелаг Куфонисия состоит из двух островов: Като и Пано – и особенно гордится своим рыболовецким флотом. Считается, что рыбы здесь ловят больше всех на островах, относительно количества населения, а это внушительное признание, учитывая, что на Пано живет всего 366 постоянных жителей. Впрочем, островитяне умеют не только ловить, но и готовить рыбу – почти в каждой таверне небрежно швыряют на гриль свежий улов и за считанные минуты превращают его в блюдо, из-за которого вполне могли бороться герои греческих трагедий.

Андикитера

На острове всего в 22 квадратных километра, согласно переписи населения в 2001 году, было всего 45 постоянных жителей. Летом, в сезон отпусков, число жителей повышалось – но на какие-то 500 человек. Уединенность – вот главное, за что так ценится остров. А еще его уважают во всей стране за то, что именно здесь был придуман Антикитерский механизм – прообраз первого калькулятора (греки, впрочем, предпочитают гордо называть его механическим компьютером). Не стоит удивляться, если встретите на острове людей с биноклями – это бердвотчеры; остров – одна из важных остановок на пути у мигрирующих птиц.

Сими

Сими – лучшее место для исследования прилегающих мелких островков – можно нанять лодку, а затем целый день лежать на пляже в абсолютном одиночестве.

Острова вокруг Сими необитаемые, большинство населения живет в портах Скала и Панормитис. Панормитис – еще и место паломничества, благодаря расположенному на нем монастырю. Именно здесь каждый год проводится Конференция по вопросам Окружающей среды под патронажем бывшего премьер-министра Папандреу – ему хочется показать участникам лучший пример «эко-острова».

Монемвасия

Остров крошечный, длиной всего в полтора километра. Он откололся от материка в 375 году при землетрясении, и долгое время здесь была крепость, о которой потом забыли. Вспомнили об острове только во времена Византийской Империи, когда она стала важной точкой в торговле вином Мальвазия (его, увы, уже не делают, потому что лозы погибли, зато местное домашнее получается не хуже) с Британией и Италией. Здесь нет ни единого современного строения, и нет постоянных жителей – только держатели таверн и постоялых дворов, которые в несезон закрываются.

Гавдос

На самом южном греческом острове меньше 45 постоянных жителей, и всегда пахнет лесным можжевельником и диким тмином. Здесь цветут вовсю дикие цветы, а к океану нужно добираться через песчаные дюны. Лучший пляж – Потамос, обсаженный кедровыми деревьями. Отелей на острове почти нет, но островитяне охотно сдают комнаты внаем – их можно найти на сайте www.gavdos-online.com.

Спетсес

Спетсес больше напоминает Ривьеру, чем греческий остров – здесь, кстати, любит отдыхать бизнесмен Вадим Дымов. Здесь снуют водные такси, в порту небрежно пришвартованные яхты, а местные круглый год потягивают эспрессо и играют в нарды в тени больших деревьев. Величества прибавляет гранд-отель «Посейдон», точно из фильмов Уэса Андерсона. В крошечном порту – бутики, кафе и прохладный променад, а самый популярный транспорт — дребезжащие повозки: здесь пекутся о природе и запрещают машины. Лучшие виды на остров открываются с холма в деревушке Кастелли: яркие, идеальной полусферой, купола церквей, море и глиняные крыши домов.

Источник: www.gq.ru

Комментарии
Комментарии