Идеи для путешествий по России

Разные стратегии поведения в путешествии по своей стране .
Идеи для путешествий по России

Не знаете, где провести предстоящий отпуск? Нет денег на зарубежный отдых? Откройте для себя Россию! Главное правило — путешествуйте без предрассудков: удивляйтесь, фотографируйте, пробуйте местную еду. А также посещайте уникальные места, которыми так богаты регионы нашей страны.

«МИР 24» рассказывает о двух стратегиях и предлагает множество идей для незабываемого приключения.

Заповеди туриста-исследователя

Стратегия первая заключается в том, чтобы притвориться исследователем и внедриться в народ. Ведь вы ничего или почти ничего не увидите, если станете жить в гостинице и будете питаться в ресторанах. Наоборот, отправляйтесь в заведомо самобытный регион, позаботившись только об одной-двух ночевках, и ешьте там, где едят местные жители. Потом будет видно. Если вы нацелены на изучение местных обычаев и образа жизни, то жизнь сама подскажет вам, куда отправиться и что увидеть.

Хорошо, если у вас будет местный краевед в роли экскурсовода, но не ограничивайтесь его услугами. Расспрашивайте горожан о том, что перед вами, и что еще вам стоит посмотреть — людям нравится, когда приезжие интересуются их городом и культурой. Ввязывайтесь в разговоры — все любят поговорить о жизни и о себе. Пользуйтесь этим! Бывает, что расспросы на улице приводят к приглашению принять участие в местном развлечении. Не отказывайтесь, если это безопасно и в рамках закона. У вас есть уникальный шанс узнать, как здесь живут.

Если представится возможность, старайтесь попробовать местные виды деятельности: принять участие в рыбалке, сборе трав или заготовке березовых веников, варке варенья или приготовлении местной еды. Расспросите о том, что необычного принято есть в этом регионе, как питаются в деревнях. Возможно, вам проведут целый кулинарный экскурс и покажут, как готовится то или иное национальное блюдо. Попробуйте поучаствовать — это очень веселое и объединяющее действо!

Большая удача, если вы попадете на местный праздник, станете свидетелем какого-то ритуала или местного обычая. Например, сватовства, или закладки нового дома, или чего-то подобного. Ведите себя, как этнограф, изучающий местные обычаи, верования и легенды. Вам понравится! Так вам удастся увидеть Россию не из окна машины, а почувствовать ее всей кожей, понять, о чем думают, печалятся и мечтают люди, живущие вдалеке от столиц.

Куда отправиться. Идеи для путешествия

Конечно, такой вид путешествий подходит далеко не каждому. Бывает, что кто-то не хочет или опасается входить в тесный контакт с незнакомыми людьми. Тогда можно попробовать другую стратегию, запланировав все приключения заранее. Выберите для осмотра уникальные, ни на что непохожие природные и культурные объекты, которые не оставят равнодушными никого. Пусть ваше путешествие будет созерцательным. Попутно можно даже одержать победу над собой, совершив туристический поход или настоящее восхождение на гору. Вот только некоторые варианты для путешествий.

Вовнушки и горная Ингушетия

Горная Ингушетия — незабываемый край древних легенд и башен. Космическая энергетика и красота этих гор потрясают и навсегда становятся частичкой души тех, кто побывал там. Столько древней архитектуры на таком небольшом участке вы не увидите больше нигде. Вас ждут ванны Клеопатры, храмы и святилища, могильники и крепости. А также Вовнушки — комплекс оборонно-сторожевых башен в высокогорном Джейрахском районе. Это самый впечатляющий древний башенный оборонительный комплекс на Северном Кавказе!

Лучшие виды на Вовнушки открываются с запада Гулойхийского ущелья. Постарайтесь договориться с проводниками, чтобы ваш маршрут прошел там. Добираться можно на подготовленном автотранспорте, а потом пешком. Так как края эти мало населены, то никакого общественного транспорта там нет, как нет и туристической инфраструктуры в горах. Зато есть чистый, прозрачный воздух, очень гостеприимный народ, простая и изысканная еда. Вы получите настоящее наслаждение, если выберете горную Ингушетию!

Эльбрус

Гора Эльбрус — самая высокая точка России. Полистайте Интернет — вы найдете только самые восторженные отзывы об Эльбрусе. Это одно из знаковых мест мира, которое надо хоть раз в жизни посетить любому путешественнику, тем более россиянину. Снег с вершин не сходит даже в самые жаркие летние месяцы. А пейзажи настолько фантастически прекрасны, что немногие берутся их описывать словами. Лучше смотреть фотографии.

На Эльбрусе есть больше десяти маршрутов для восхождения – и довольно лёгкие, для любителей, и совсем сложные — для профессиональных альпинистов. Можно обойтись и вовсе без восхождений. Тогда нужно добраться автотранспортом до горы Чегет, самого популярного склона. Там есть подъемники для горнолыжников. С их помощью можно подняться на уровень на 3500 м над уровнем моря, или еще выше. Правда, наверху часто бывает сильный ветер и довольно холодно. А детям и гипертоникам это путешествие противопоказано из-за разряженного воздуха. Также лучше не отправляться туда в дождь, так как возможет сход с гор селевых потоков. Выберите солнечную погоду — так безопасней и все пейзажи будут как на ладони.

Столбы выветривания Маньпупунер

Столбы выветривания на горе Маньпупунер — это геологический природный памятник, который находится в Республике Коми, в Печоро-Илычском заповеднике. Слово Маньпупунёр на языке манси означает «Малая гора идолов». И действительно, семь столбов выветривания высотой от 30 до 40 метров напоминают грандиозные каменные изваяния и напоминают с разных ракурсов фигуры людей и животных. Это очень впечатляющее зрелище! С ними связано множество легенд, а народ манси до недавнего времени поклонялся им.

Правда, чтобы добраться туда, надо иметь неплохую физическую форму и получить пропуск у администрации заповедника. Так что путешествие требует тщательной подготовки. Пешие группы туристов добираются туда со стороны Свердловской области и Пермского края, а со стороны Коми можно часть дороги проехать на автомобиле, или пройти по реке, но последние 40 км все равно надо идти пешком.

Буддийские храмы и ступа просветления в Элисте

Чтобы проникнуться духом буддизма, необязательно лететь в Тибет: достаточно добраться до Калмыкии. Настоящий заповедник буддизма в России — город Элиста, где находится несколько внушительных и почитаемых буддистских сооружений и святынь. Самая известная и любимая достопримечательность города — Золотые ворота (по-калмыцки Алтн Босх). Это уникальный экзотический памятник буддийской архитектуры 15-метровая золотистая арка, поддерживаемая красными колоннами — символ священного порога: считается, что пройдя под аркой, люди духовно очищаются и начинают ощущать уверенность и силу.

Другое место, дарующее просветление и магическую силу добра — Ступа Просветления в Элисте. Это культовое здание, в котором хранятся буддийские реликвии Элисты. Считается, что его посещение помогает людям внести гармонию в свою жизнь.

Наконец, архитектурная доминанта всей Калмыкии и Элисты — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Внутри храма установлена крупнейшая в Европе двенадцатиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Вокруг здания возведены семнадцать пагод со статуями прославленных буддийских учителей монастыря Наланда и молитвенные барабаны «кюрде» с заложенными в них молитвами, около которых можно загадывать желания, положив монетки.

Сравниться с этим местом может только Иволгинский дацан в Бурятии, в 50 км от Улан-Удэ, где находится знаменитый монастырь-дацан, центр крупнейшей буддисткой общины России.

Камчатка

Камчатка — довольно далекий регион, но если уж долетите туда, вы точно не останетесь разочарованы. Это удивительное место! Огромный, суровый и очень красивый край вулканов, гейзеров, дремучих лесов, на котором живет, по сути, всего горстка людей: два небольших городах на берегу, да несколько поселков в глубине полуострова. Все остальное — это дикая природа, такая разная, могучая и такая красивая, что просто диву даешься. Можно отправиться бродить по неземным пейзажам горных плато и старых вулканических кратеров, отправиться в долину гейзеров или перелететь на вертолете в «камчатскую Швейцарию» — поселок Эссо, известный красивейшими пейзажами, термальными источниками и теплым климатом.

А еще тут потрясающие заповедники — Кроноцкий, Быстринский, Налычево и Южно-Камчатский — для тех, кому окажется по силам отправиться в серьезный туристический поход. И термальные источники села Паратунка, в которых вода горяча даже зимой. Чтобы за отпуск увидеть хотя бы часть чудес Камчатки, путешествие надо тщательно планировать, и отправляться в путь только с опытными проводниками. Тем более, что тут в изобилии водятся и рыси, и медведи, и другие дикие звери.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии