Валенсия: город искусства и науки

Современный квартал Валенсии — не менее любопытен, тот же Город искусств и наук, построенный здесь, — самая настоящая песнь футуризму.
Валенсия: город искусства и науки

Город искусств и наук

Город искусств и наук (La ciudad de las Ciencias y las Artes) — огромный архитектурный комплекс из пяти сооружений абсолютно футуристического вида. Возведен на одном из участков осушенного дна реки Турия, которая когда-то протекала через весь город с востока на запад.

Строительство масштабного комплекса, который сегодня окружен со всех сторон зеленью, началось в 1996 году. Автором проекта Город искусств и наук стал валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава, и сейчас его детище — одно из самых популярных мест отдыха жителей Валенсии, ведь тут не только культурные учреждения имеются, но и открыты многочисленные бассейны, бары и кафе.

Все пять зданий комплекса имеют характерные валенсийские названия, и у каждого из них — свое предназначение научно-культурного толка. Например, в El Palau de les Arts Reina Sofía устроен оперный театр, впрочем, тут показывают спектакли и других жанров, здание L’Hemisfèric — это кинотеатр IMAX и по совместительству планетарий, а в L’Umbracle разбит великолепный сад.

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — интерактивный политехнический музей, многие экспонаты которого можно и нужно щупать, чтобы разобраться, как именно они действуют, а любители подводного мира могут исследовать еще один объект Города — океанографический центр L’Oceanografic.

L’Oceanografic, как и следует из названия, один из самых больших европейских океанариумов. Здание разделено на несколько павильонов, каждый из которых посвящен тому или иному морю-океану: Средиземному морю, умеренным и тропическим морям, Антарктике, Арктике, подводному миру Красного моря и так далее.

Кроме этого, здесь имеется дельфинарий и устроен подводный ресторан. Если же говорить о цифрах, то всего в океанариуме проживает 45 000 морских животных и 500 рыб различных видов, тут можно увидеть и тропических рыбок, и зубастых акул, а компанию им составляют дельфины, киты-белухи, морские львы, моржи и, само собой, пингвины — куда же без них.

Биопарк (BIOPARK)

Валенсийский биопарк — это зоопарк нового поколения и по совместительству небольшой кусочек Африки на испанской земле. Ну, как небольшой. На территории в 100 000 квадратных метров можно увидеть самых ярких представителей флоры и фауны африканской саванны, экваториальной Африки и Мадагаскара. Причем, особое внимание уделено редким и исчезающим видам.

А еще животные здесь обитают не в клетках, наоборот, сделана попытка максимально воссоздать привычные им природные условия. Никаких отдельных вольеров, многие животные в Биопарке мирно живут рядом, то есть, делят территорию, как соседи. Соседство видов здесь четко выверено – точно также животные соседствуют и в дикой природе.

Про здешнее мироустройство все можно прекрасно понять на примере жилища для львов. Чтобы у хищников не пропадал охотничий инстинкт, им непременно надо жить рядом с антилопами.

Однако вольер устроен по принципу «висит груша — нельзя скушать», то есть, на первый взгляд, он общий, однако хищников от рогатых отделяет специальный ров, через который ни те, ни другие перебраться не могут. Поэтому все остаются в целости и сохранности, а жизням антилоп ничто не угрожает.

Словом, в Биопарке все устроено так, чтобы у посетителей складывалось ощущение, что животные могут в любой момент выйти на дорожку. Нет, львы, конечно же, на пути не встретятся, а вот шанс встретить и погладить по шерстке лемура очень высок. В этом и прелесть, ведь тискать животных (тем более, лемуров) — самый лучший антистресс.

Впрочем, этим список занимательных мест Валенсии не исчерпывается, ведь в городе открыто целых 34 музея, что называется, на любой вкус. Например, в Музее изящных искусств представлена живопись Сорольи, Гойи и Сулоага, в Национальном музее керамики, что устроен во Дворце Маркиза де Дос Агуас, внимание заслуживает не только коллекция керамики, но и интерьеры в стиле барокко. Интересующимся современным искусством стоит заглянуть в музеи IVAM и MUVIM, а любителям неспешных прогулок имеет смысл отправиться в сады Турии, что разбиты в бывшем устье осушенной реки Турии, они в некотором роде представляют собой дорогу к Городу искусств и наук.

Ну, а если вас потянет на природу, то вы можете отправиться в национальный парк Альбуфера — знаменитый заповедник, который еще называют «раем для птиц». Он расположен всего в 10 километрах от Валенсии, и там имеет смысл провести целый день, любуясь красотой испанской природы. Ну, а если вы решили, что культуры с вас хватит — тогда все на пляж, благо, они тоже — часть Валенсии.

Автор: Мария Каушан

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии