5 забегов, в которых обязательно нужно принять участие этим летом

Мы выбрали пять самых приятных, странных, престижных и весёлых забегов этого лета.
5 забегов, в которых обязательно нужно принять участие этим летом

Мы выбрали пять самых приятных, странных, престижных и просто весёлых забегов этого лета и осени — самое время начинать подготовку!

Стокгольмский марафон (Стокгольм, Швеция)

4 июня

www.stockholmmarathon.se

Стокгольмский марафон, один из самых престижных в мире, появился в 1979 году, когда шведский спортивный журналист Андрес Олссон купил журнал. Журналом был американский Sports Illustrated, и в нём была большая статья про марафон в Нью-Йорке. Олссон так вдохновился идеей, что 12 000 увлечённых бегом людей устраивают для самих себя праздник, что решил провести что-то подобное у себя в родном Стокгольме. В те времена в столице Швеции бег был не в чести: не было маршрутов, клубов, единомышленников. Отдельные «сумасшедшие» бегали по пыльным просёлочным дорогам вдали от центра и не могли даже и мечтать о том, что для них перекроют главные стокгольмские трассы и районы. В итоге с несколькими единомышленниками Олссон начал разрабатывать маршрут — и уже совсем скоро состоялся первый Стокгольмский марафон. Тогда на стартовой черте стояло 2 155 участников. Теперь, спустя тридцать с лишним лет, на марафон записывается более 18 000 человек. Что любопытно, рекорд трассы не могут побить вот уже 33 года: он принадлежит британцу Хью Джонсу и составляет 2 часа 11 минут и 37 секунд.

Марафон «Белые ночи» (Санкт-Петербург, Россия)

3 июля

www.wnmarathon.ru

Приятно осознавать, что одним из самых красивых марафонов в мире считается «Белые ночи» в Петербурге. Трасса проходит через все главные достопримечательности города и вдоль, конечно же, Невы и каналов. Старт — на Дворцовой площади, затем — Адмиралтейский проспект с иглой, необычайно тихая и перекрытая Английская набережная, Тучков мост, оттуда — по историческому району Петроградская сторона, далее — через Большой Крестовский мост к Морскому проспекту, по набережной Мойки к каналу Грибоедова, Аничкову мосту, Невскому проспекту, к Смольному — и снова к Дворцовой площади. Весь маршрут как экскурсия по миру истории и литературы, хоть гид скачивай: здесь жил Пушкин, тут гулял Грибоедов, здесь вершилась история Российской империи. Для тех, кому марафон пробежать пока сложно, есть не менее живописный забег на 10 километров. В прошлом году рекорд марафона принадлежал, что приятно, россиянину Михаилу Быкову — 2 часа 20 минут и 32 секунды, «десятку» же быстрее всех преодолел Артур Бурцев — за 30 минут 24 секунды.

Юлия Сверчкова

фоторедактор

— «Белые ночи» — лучше любой экскурсии по городу. Я бежала свои десять километров и периодически удивлялась: как так вышло, что я не видела эти места раньше? Хотя до этого я в Петербурге была не один раз. До некоторых точек во время обычной прогулки просто не доходишь, какие-то видишь с необычного ракурса или непривычной стороны: например, Исакиевский собор внезапно «навис» надо мной, а раньше я видела его либо с другого ракурса, либо издалека. Конечно, ощущения новизны пейзажа добавляет и то, что улицы во время марафона перекрыты, ты бежишь по проезжей части и можешь как следует разглядеть всё, что до того скрывал поток машин. Это и правда, как говорят, один из самых красивых марафонов в мире. Поддержка на дистанции — совершенно безумная, как от организаторов, так и от болельщиков: когда пробегаешь через колонну людей, размахивающих плакатами и кричащих всяческие ободряющие слова, наполняешься силами и просто летишь, а не бежишь. После окончания своей десятки я пошла на последний километр основной дистанции — встречать друзей-марафонцев, там особая энергетика и особая, самая мощная поддержка организаторов, от этой атмосферы у меня просто хлынули слёзы — настолько это был красивый и эмоциональный момент.

Asics Xtrails (Уффализ, Бельгия)

16—17 июля

www.xtrails.eu

Это не просто трейл, а целая серия трейловых забегов по лесам, холмам, горам и долинам бельгийской коммуны Уффализ. Основных трейлов три: Trail Des Pines, Petzl Night Trail и La Chouffe Trail. Конечно, можно зарегистрироваться и отдельно на все забеги, кроме Trail Des Pines, но куда интереснее соревноваться в общем зачёте по итогам всех трёх трейлов. Короткой считается дистанция 25/15/10 км, средней — 25/15/20, длинной — 25/15/28 и ультрадлинной — 25/15/50. Участников тут всего двести человек, а значит, соревноваться будет интересно — особенно в ночи, на участке Night Trail, когда по дистанции рассыпаются мириады фонариков. Как и на любом трейловом забеге, здесь важна ещё внимательность и смекалка: нужно искать указатели и при этом не заблудиться.

Марафон в Медоке (Пойак, Франция)

10 сентября

www.marathondumedoc.com

Все, кто говорит, что сочетать алкоголь и физические нагрузки нельзя, злобно шипят на марафон в Медоке: здесь бегают, пьют и получают и от первого, и от второго невероятное удовольствие. Маршрут этой легкомысленной шуточной дистанции проходит по виноградникам, просёлочным дорогам и роскошным шато: зелень, солнце, много улыбающихся людей и красного вина. Каждый год у марафона есть специальная тема — и костюмы, соответствующие ей, здесь только приветствуются. В 2016 году это «Сказки и легенды», а значит, стоит быть готовым бежать среди Белоснежек, гномов, Королей-львов, Русалочек и Джонов Сноу. На контрольных пунктах питания (а их здесь 23) вместо унылых гелей — бокалы красного вина, а если учесть, что забег проходит в регионе Бордо, в качестве напитков можно не сомневаться.

Нью-Йоркский марафон (Нью-Йорк, США)

6 ноября

www.tcsnycmarathon.org

Крупнейший марафон в мире, Нью-Йоркский, собирает каждый год около 50000 человек — а начинался он в 1970 году всего с 55 участников, которые решили пробежать марафонскую дистанцию по Центральному парку. За историю существования вокруг марафона образовался целый сонм мифов и легенд. Например о том, как олимпийская чемпионка в беге на короткие и средние дистанции норвежка Грете Вайтц поучаствовала впервые в Нью-Йоркском марафоне и выиграла его — и с тех пор выигрывала его ещё девять раз, притом что на Олимпиаде она не бегала длинные дистанции и даже не готовилась к ним. Или о том, что каждый год после участников остаётся на дистанции 2,3 миллиона бумажных стаканчиков из-под воды. Или что на старте всегда играет песня Фрэнка Синатры New York, New York. Марафон проходит по всем районам Нью-Йорка, а значит, за время на дистанции (в среднем её пробегают за 4 часа и 38 минут) можно посмотреть на жизнь в каждой части города — и выйдет получше любого тура. В 2015 году лучший результат — оказавшийся одинаковым и для мужчин, и для женщин — составлял 2 часа 10 минут 34 секунды.

Дмитрий Арутюнов

бегун-марафонец

— В позапрошлом году, когда я бежал этот марафон, стартовало, кажется, рекордное количество людей: 75 000 человек, из которых добежали 59 000. Маршрут марафона проходит через пять районов-боро Нью-Йорка: Бронкс, Куинс, Манхэттен, Бруклин и Стейтен-Айленд. Я был до марафона в Нью-Йорке много раз, но никогда не видел его таким: пока бежишь, успеваешь увидеть и небанальные, «местечковые» места — и еврейский квартал, и этот хрестоматийный район русских эмигрантов на Брайтон-Бич. Конечно же, видишь и известные городские мосты — многие участники даже плюют на время и результат и самозабвенно делают на фоне этих красот селфи, и их можно понять.

Единственный минус марафона в том, что он проходит в ноябре, и в это время уже довольно холодно. Дело в том, что к месту старта нельзя приехать самостоятельно: при регистрации тебя спрашивают, в каком ты живёшь районе, и определяют место, где тебя подберёт специальный бесплатный автобус-шаттл до старта. Забирают эти автобусы участников, как правило, очень рано, что-то около шести утра, и тебе приходится ещё часа три ждать своего старта. А градусов примерно 2—3 тепла.

Старт тоже не одновременный — чтобы не было давки и толпы, людей разделяют по их примерной скорости: ты должен об этом заявить заранее, и, в зависимости от твоего темпа, тебя выпустят на старт, который растягивается надолго, часа на четыре. Самых быстрых, понятно, пускают первыми, а те, кто чуть помедленнее — у них и время старта попозже. Мы, например, сидели под мостом и ждали своей очереди. Там всё было как в фильмах про бедовые нью-йоркские районы: люди, укутанные во что придётся, ютятся под мостом вокруг печки-буржуйки. Конечно, разливают кофе, и все его хватают — лишь бы что-то горячее выпить.

Когда ты стартуешь и бежишь, уже не так холодно, но я всё равно пожалел, что не взял шапку. Мне её потом пожертвовали какие-то добрые шотландцы, уже пробежавшие свою дистанцию. Вообще, там нет камер хранения, поэтому люди берут с собой одежду, какую не жалко, и, если им нужно раздеться по дороге, они складывают её в специально установленные для этого контейнеры — их содержимое потом пускают на благотворительность. И вот пока те, кому жарко, скидывают одежду, те, кому холодно, из этих баков достают себе шапки или ветровки. Было, правда, очень солнечно и очень красиво — когда небоскрёбы светятся и отбрасывают солнечных зайчиков.

Для всего города марафон — праздник, и это особенно чувствуется на дистанции: все выходят на улицу, болеют, поддерживают, выносят лимонады, печеньки, нарезанные фрукты и угощают бегунов. И это при том что, как и на всех марафонах, здесь, само собой, есть пункты питания и питья. А ещё организаторы заботливо на каждом пункте подпитки предлагают мокрые губки — замечательная вещь, чтобы вытереть пот с лица или освежить голову.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии