Первый Международный фестиваль камерной музыки

Фестиваль VIVARTE объединяет камерную музыку и живопись, традицию и авангард.
Первый Международный фестиваль камерной музыки

ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА: культурно-благотворительный фонд «U-ART: ты и искусство» и Государственная Третьяковская галерея.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ: Борис Андрианов.

Купить билеты можно здесь.

Концепция фестиваля – синтез искусств. Он проводится в Третьяковской галерее в зале Врубеля. VIVARTE объединяет камерную музыку и живопись, традицию и авангард. Восемь дней, шесть концертов, шесть шедевров из запасников музея, 25 участников, 16 произведений отечественных и западноевропейских композиторов XIX–XX веков, «музыкальный променад» и вечер джаза – таково краткое содержание его программы.

Каждый вечер – концерт и выставка одной картины. Работы, отобранные для показа, знаковые, но редко демонстрируемые широкой публике. Именно они будут вдохновлять музыкантов и зрителей. Названия живописных произведений и имена их авторов до концерта не разглашаются. Каждая программа начинается с рассказа одного из ведущих сотрудников Галереи о представленной картине. Музыкантам предоставляется возможность поделиться с публикой своими впечатления от произведения, а затем «озвучить» их.

4 июня концерт будет посвящен 110-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича. В программе вечера – вокально-инструментальная сюита «Семь стихотворений Блока» для голоса (сопрано), скрипки, виолончели и фортепиано и Симфония № 15 ля мажор в переложении В. Деревянко и М. Пекарского для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных.

Необычным станет завершение фестиваля. 5 июня днем участники фестиваля совершат «музыкальный променад» между двумя зданиями Третьяковской галереи – от Лаврушинского переулка до Крымского Вала – и на этом пути дадут несколько импровизированных мини-концертов, а вечером все музыканты соберутся на зажигательный джем-сейшен под предводительством знаменитого джазового дуэта братьев Ивановых.

Участники музыкальных программ – прославленные артисты из разных стран. В их числе – Вильде Франг (скрипка, Норвегия), Итамар Голан (фортепиано, Израиль), Штефан Владар (фортепиано, Австрия), Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, Россия), Юлиан Рахлин (скрипка, альт, Австрия), а также Григорий Ковалевский (контрабас, Россия), Алексей Гориболь (фортепиано, Россия), Татьяна Куинджи (сопрано, Россия) и многие другие. Художественный руководитель фестиваля – виолончелист Борис Андрианов – звезда мировой сцены, лауреат престижных международных конкурсов, автор идеи и художественный руководитель Международного виолончельного фестиваля Vivacello.

Билеты на концерты фестиваля дают право на бесплатное посещение основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

«Участники нашего фестиваля – музыканты высочайшего уровня, незаурядные личности и просто хорошие люди, общение с которыми приносит радость и на сцене, и за кулисами. Мы собираемся вместе ради Красоты – в живописи, в музыке, в музейном убранстве и, наконец, в самом человеке и его окружении. Мы очень хотим, чтобы прекрасного вокруг нас стало больше».

Борис Андрианов

Купить билеты можно здесь.

«Музыка была и остается своеобразным гением места нашего музея: на протяжении всей истории Третьяковской галереи здесь проводились концерты. В то же время сегодня назрела потребность выстроить новые связи и смыслы между музыкой, звучащей в залах, и шедеврами изобразительного искусства. Мы хотим вовлечь в диалог современных зрителей и слушателей, дать им возможность с помощью музыки по-новому взглянуть на нашу коллекцию».

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

«VIVARTE – это неделя камерной музыки нон-стоп, и этим он похож на многие другие западные фестивали. Но изюминкой нашего фестиваля является теснейшее переплетение музыки с изобразительным искусством, а также отсутствие каких-либо ограничений при составлении музыкальных программ. Для нашего фонда всегда имело огромное значение объединение разных видов искусства, и фестиваль VIVARTE продолжит эту линию. Но прежде всего он дорог нам связью с Третьяковской галереей – местом с особой атмосферой и историей».

Руководители фонда «U-ART: ты и искусство» Ивета и Тамаз Манашеровы

Место проведения фестиваля:

Государственная Третьяковская галерея

Лаврушинский переулок, 10, зал Врубеля

Начало концертов в 19:00

Купить билеты можно здесь.

Комментарии
Комментарии