Что слушать и смотреть на фестивале Vivarte в Третьяковке

Новый фестиваль Vivarte посвящен исключительно камерной музыке.
Что слушать и смотреть на фестивале Vivarte в Третьяковке

В Третьяковке стартует маленький, но совершенный фестиваль Vivarte: прекрасные музыканты по приглашению Бориса Андрианова играют Брамса, Дворжака и Шостаковича, а кураторы музея к каждому вечеру достают секретную картину из запасников. Илья Овчинников составил обстоятельный гид по Vivarte.

Врубелевский зал Третьяковской галереи давно стал концертной площадкой: здесь выступают оркестры Михаила Плетнева и Владимира Федосеева, здесь на протяжении десяти лет проходил фестиваль «Посвящение» коллектива Musica Viva — одного из лучших российских камерных оркестров. Теперь — новый фестиваль Vivarte, посвященный исключительно камерной музыке.

Его художественный руководитель — виолончелист Борис Андрианов, сам по себе человек-фестиваль: постоянный участник зимнего фестиваля «Возвращение», вдохновитель и инициатор уникального фестиваля Vivacello, в центре которого — музыка для виолончели.

По инициативе Бориса там выступили практически все крупнейшие виолончелисты России и зарубежья, каждого он приглашал лично.

Третьяковская галерея также была среди площадок Vivacello, и неудивительно, что новый форум Vivarte — обратим внимание на сходство двух названий — стартует именно здесь.

Среди участников — скрипачи Юлиан Рахлин и Вильде Франг, пианисты Итамар Голан и Алексей Гориболь, валторнист Аркадий Шилклопер и другие исполнители международного класса.

Одна из главных изюминок фестиваля не связана напрямую с музыкой: каждый вечер на сцене будут показывать одно произведение из запасников Третьяковской галереи, которое нечасто можно увидеть. Названия держат в строгом секрете — увидеть каждую картину можно будет непосредственно на концерте. Ниже — краткий путеводитель по ним.

29 мая. Открытие. Дворжак, Чайковский

Лучшее из лучшего в мировой камерной музыке, хит на хите и шлягер на шлягере.

Организаторы нового фестиваля дальновидно начинают с проверенной классики. Фортепианный квинтет Дворжака — позднеромантическое сочинение, контрастное и густо приправленное восточноевропейскими мотивами: здесь есть место и украинской думке, и богемским танцам.

Расписание концертов, список исполнителей и билеты можно найти на Рамблер/Касса.

Комментарии
Комментарии