Главные туристические события Испании в 2016 году

Перекрестный год туризма стартовал лишь в апреле, и главные его события еще впереди.
Главные туристические события Испании в 2016 году

В России и Испании 2016-й объявлен перекрестным годом туризма. Российский рынок стратегически важен для Испании. После закрытия Турции и Египта именно эта страна предложила себя россиянам в качестве альтернативного направления для отдыха. Чтобы сохранить количество гостей на высоком уровне, для наших соотечественников существенно облегчили выдачу испанских виз и даже предложили отменить их вовсе. Перекрестный год туризма стартовал лишь в апреле, и главные его события еще впереди. «Лента.ру» выбрала то, что нельзя пропустить.

Фестиваль электронной музыки Sonar, Барселона, 16-18 июня

Одна из самых крупных и популярных тусовок на планете, целиком и полностью посвященная электронной музыке и самым разным формам мультимедийного искусства. Фестиваль ежегодно проходит с 1994 года. Десятки тысяч поклонников хауса, электро-джаза, хип-хопа, электроники отрываются по полной три дня и три ночи. В программе многочисленные концерты мировых знаменитостей, диджейские сеты, аудио-визуальные инсталляции, кинопоказы, выставки и многое другое. И все это в неповторимой атмосфере бесконечно прекрасной Барселоны.

Винная битва, Аро, 29 июня

Озорное и шумное винное празднество в Аро, расположенном на севере Испании, приурочено ко Дню святого Петра, небесного покровителя города. Цель одна — повеселиться от души и получить максимум удовольствия, щедро обливая друг друга местным риоханским вином. За несколько часов выливается, а также выпивается и раздаривается около 50 тысяч литров.

Исторически праздник восходит к давнему спору жителей Аро и соседнего поселения Миранда де Эбро за обладание Билибийскими холмами с могучим замком на вершине. Сегодня в битве принимают участие не только местные жители, но и тысячи «наемников» из разных стран. Армии сражаются друг с другом, а заодно и со всеми, кто случайно оказался рядом, используя в качестве оружия вино. Никаких перемирий и сдачи в плен не предусмотрено. Но «дезертиров», которые периодически удаляются в какое-нибудь заведение промочить горло, никто не порицает.

«Босх. Выставка столетия», Мадрид, 31 мая-11 сентября

В 2016 году исполняется ровно пятьсот лет со смерти Иеронима Босха, одного из самых известных, парадоксальных и загадочных художников эпохи Возрождения. К этой дате приурочена крупнейшая выставка его работ в мадридском Музее Прадо. В экспозиции будет представлено более 50 полотен мастера из коллекции Музея Прадо, а также художественных музеев Вены, Парижа, Лиссабона, Венеции, Роттердама, Бостона и Вашингтона.

Иероним Босх благодаря исключительно оригинальной манере письма и масштабу творческой личности стоит особняком среди многочисленных титанов Возрождения. Его наследие оказало огромное влияние на развитие всего европейского искусства Нового времени и до сих пор сохраняет поразительную актуальность.

Ла Томатина, Буньоль, 31 августа

Знаменитая «Битва томатов» (La Batalla del Tomate) ежегодно привлекает в небольшой городок Буньоль десятки тысяч туристов. Схватка происходит в последний день лета и начинается ровно в 11 часов с последним ударом колокола на городской ратуше. К центральной площади съезжаются грузовики, доверху набитые помидорами, и участники шуточного побоища самостоятельно добывают себе спелые боеприпасы. Под обстрел попадают все без исключения. На время битвы в окрестностях ратуши закрываются все рестораны, бары и кафе, а по близлежащим улочкам текут томатные реки.

Первое упоминание о помидорном побоище относится к 1945 году, когда на празднике в честь окончания лета кто-то по неосторожности опрокинул фуру с помидорами. Вспыхнула потасовка, и томаты сразу пошли в ход. На следующий год горожане снова собрались на этом месте, но уже с помидорами. Битва повторилась. С тех пор число ее участников неизменно растет. Местные власти пытались запрещать Томатину, но это не помогало. Горожане протестовали и требовали во что бы то ни стало вернуть им праздник. С 1980 года организацией помидорной битвы занимается муниципалитет.

Фестиваль хамона, Монестерио, 10 сентября

Раз в году небольшая деревушка Монестерио в провинции Эстремадура становится местом паломничества для тысяч поклонников самого известного испанского деликатеса — хамона. Здесь проходит фестиваль, где можно попробовать самые разные его виды, включая очень редкие позиции.

Для праздника закупается порядка десяти тонн вяленой свинины, но всего за сутки от этой горы мяса почти ничего не остается. Входной билет стоимостью в один евро дает право наслаждаться хамоном сколько душе угодно, а телу — посильно. Одним хамоном дело не ограничивается. Местные производители привозят и другие мясные деликатесы — ветчину, колбасы, окорока.

В программе помимо дегустаций предусмотрены различные конкурсы, экскурсии, лекции и мастер-классы. Завершается праздник общенациональным конкурсом нарезчиков хамона.

Международный кинофестиваль, Сан-Себастьян, 18-26 сентября

В 2016 году небольшой городок в Стране басков объявлен культурной столицей Европы. Он завоевал это почетное звание в серьезной борьбе с не менее достойными кандидатами — Бургосом, Кордобой, Сеговией, Лас-Пальмас и Сарагосой. В связи с этим здесь запланирована обширная программа мероприятий. Однако культурная жизнь в Сан-Себастьяне и без того бьет ключом.

Важнейшее культурное событие — международный кинофестиваль, на который по традиции съезжаются и звезды первой величины, и пока никому не известные юные таланты. Это четвертый по значимости европейский кинофорум после Каннского, Берлинского и Венецианского. Ежегодно его посещает около 100 тысяч человек. В течение нескольких сентябрьских дней в городе царит потрясающая артистическая атмосфера. А программа, как всегда, обещает быть насыщенной до предела.

Еще крохотный Сан-Себастьян имеет все шансы претендовать на лавры гастрономической столицы Европы. Так что путешественнику здесь будет чем заняться в перерывах между просмотром конкурсной программы.

Конкурс де Кастельс, Таррагона, 25 сентября

Традиция создания причудливых башен, для возведения которых используются не камни, а живые люди, известна в Каталонии, по крайней мере, с XVIII века. Жива она и сегодня, более того, превратилась в один из наиболее известных туристических аттракционов Коста-Дорады.

Раз в два года в городке Таррагона на арене для боя быков собираются тысячи кастельеров, чтобы посоревноваться в строительстве человеческих башен. Участники разбиваются на команды, каждая облачена в штаны и рубашки определенного цвета. Побеждает та команда, чья башня окажется выше и сложней. Порой такие конструкции достигают десяти «этажей». Поэтому от участников требуется не только исключительная ловкость, но и серьезная физическая сила.

Все этапы процесса «сборки» и «разборки» оценивает строгое жюри. Ну а многочисленным зрителям достается яркое зрелище с большим количеством эмоций и адреналина.

Фестиваль оливок, Баэна, 9-11 ноября

Фестиваль оливок и оливкового масла проходит в Баэне с 1998 года и приурочен к окончанию сбора урожая. Небольшой городок Андалусии считается одним из крупнейших мировых центров по производству оливкового масла. Неудивительно, что его часто именуют «испанской столицей оливок».

На праздник в Баэну съезжаются тысячи туристов со всех уголков планеты. В рамках фестиваля проходят многочисленные концерты, выставки, конкурсы, лекции и мастер-классы. Причем все это так или иначе посвящено главному герою — оливке, ее истории, культивированию и употреблению. Но главным событием остается путешествие по так называемой «дороге тапас» (Ruta de la Tapa). В каждом ресторане или баре города к фестивалю разрабатывается специальное праздничное меню. А гости неспешно передвигаются из одного заведения в другое, наслаждаясь закусками, вином, оливками и, конечно, общением.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии