Лучшие концерты июня

Олег Нестеров и Федор Чистяков, Muse и возвращение «Максидрома»: самое интересное, на что стоит сходить в начале лета.
Лучшие концерты июня

Panic! At The Disco

Пожалуй, непросто найти сегодня рок-группу, которую можно определить с точки зрения стиля и как поп-панк, и как барокко-поп. Panic! At The Disco именно такие — а еще они устраивают из своих концертов настоящий бурлеск в стиле бродячего цирка конца позапрошлого века. Клоуны на ходулях, карлики и балерины участвуют в этих представлениях на равных с музыкантами, а вокалист Брендон Ури тем временем демонстрирует на сцене максимум того, что вообще можно сделать в рок-н-ролле голосом — недаром ему так удаются кавер-версии на Queen. Впрочем, судя по авторской композиции «Positive Hardcore», Брендону по плечу и такие необычные для поп-панка манеры пения, как гроулинг и скриминг. Эта песня скорее всего тоже прозвучит в Москве — хотя уже понятно, что акцент сделают на новом альбоме «Death Of A Bachelor», вышедшем в начале года и успевшем понравиться как критикам, так и поклонникам группы.

2 июня, 20:00, Stadium Live

Brazzaville

«Brazzaville — это посвящение наивной идее о том, что мир прекрасен и полон чудес», — эти слова размещены на сайте группы, и их авторство можно приписать ее лидеру, харизматичному романтику Дэвиду Артуру Брауну. Бывший американский саксофонист, он превратился в испано-российского автора-исполнителя. Владея языком западной музыки, Браун умело применяет то, чему научился в России: устраивает квартирные концерты и поет свои версии отъявленно попсовых, а то и шансонных русских песен в диапазоне от «Зеленоглазого такси» до «Малолетних шалав». В текстах Брауна все чаще появляются отечественные реалии, а русские музыканты поют с ним дуэтом. Новый альбом Brazzaville «Oceans Of Ganymede» вряд ли многое добавляет к тому, что мы знаем об этой группе. Но он дарит нам новые песни Дэвида Брауна, американца, сделавшего себе прививку русской души.

4 июня, 20:00, YotaSpace

«Мегаполис»

Возвращение Олега Нестерова и его группы на сцену восемь лет назад стало важным событием, а мегапроект «Из жизни планет», объединивший в себе театр, литературу, кино, музыку, интернет и бог весть что еще, перевел «Мегаполис» в статус целого культурного явления. Что, впрочем, ничуть не отменяет концертов, которые группа играть любит. Мастерски интегрируя в программе старые хиты, песни из недавних альбомов и музыку из спектакля, Нестеров и его группа сохраняют преемственность по отношению к собственному прошлому, но остаются максимально актуальными. Кстати, в июне впервые будут представлены композиции из нового проекта, который анонсируют только осенью.

18 июня, 20:00, «16 тонн»

Федор Чистяков

Музыкант с непростой жизненной и творческой судьбой триумфально возвращается с альбомом «Без дураков», профинансированным методом краудфандинга. Программу, придуманную Чистяковым и блестяще сыгранную группой «Кафе», можно назвать безупречной: в ней сочетаются музыкальная изощренность, классические чистяковские пассажи на баяне, залихватский вокал, в котором со времен «Ноля» появились (и не испортили его!) совершенно взрослые ноты, и тексты, сохранившие свежесть и приобретшие иронию, налет абсурда и легкий цинизм, а главное — говорящие о сегодняшнем дне. Надо думать, на концерте, посвященном презентации новой работы, прозвучат и старые хиты, без которых нельзя представить рубеж 1980-х–1990-х, от «Человека и кошки» до «Песни о настоящем индейце».

16 июня, 20:00, YotaSpace

Фестиваль «Максидром»

Три года без «Максидрома» показались вечностью для тех, кто знал и любил один из самых значимых отечественных фестивалей. Но четвертьвековой юбилей радио Maximum никак не мог обойтись без одного из главных своих талисманов. К возвращению отнеслись с размахом. Хэдлайнером стала группа Rammstein. Также среди гостей — Editors, IAMX, Crazy Town. Связь времен восстанавливает Вадим Самойлов: «Агата Кристи» была в числе участников самого первого «Максидрома» в 1995-м. Также на сцены (их будет три) выйдут Animal Jazz, Anacondaz и Therr Maitz, а на танцевальной сцене запланированы сеты Лироя Торнхилла (Prodigy) и легендарного немецкого диджея и продюсера Тимо Мааса.

19 июня, 12:00, стадион «Открытие Арена»

Muse

Эй, U2, подвиньтесь! На ваше место откровенно метит — а по мнению многих, уже и заняла его — британская группа из четырех букв, которая совершенно осознанно ушла от рок-клише прошлых лет и изобрела (вернее сказать, присвоила себе) клише новое, соединив общую торжественность и пафос с состоянием депрессии и упадка. Оказалось, именно это сочетание необходимо современному слушателю стадионных концертов. Впрочем, в последнее время Muse экстраполировали свой мрачный взгляд на жизнь от частного к общему: их самый свежий альбом «Drones» посвящен ни много ни мало упадку человечества, механизации и роботизации отношений и вообще всяческим техногенным патологиям, которые заменят, собственно говоря, жизнь. И что же — публика рукоплещет, а музыканты играют так, словно стараются успеть до наступления описанного ими будущего. Успейте и вы на их московский концерт.

21 июня, 19:00, спорткомплекс «Олимпийский»

Simply Red

Рыжий человек по имени Мик Хакнелл некогда очень полюбил соул — да так крепко, что умудрился его «белый» вариант скрестить с салонной поп-музыкой и тем самым изобрести один из музыкальных трендов рубежа 1980-х–1990-х. Особенно был хорош альбом «Stars»: светлый и бездумный, он навевал мечты о неких счастливых местах, где нет ничего, кроме плавающих ритмов, света звезд и хороших человеческих отношений. К концу века, впрочем, популярность группы пошла на серьезный спад, а потом «Просто рыжие» и вовсе распались. Но Хакнелл, умница, десять лет спустя сообразил, что, согласно циклической теории культуры, вскоре должен начаться подъем. И точно — сегодня Simply Red звучат ровно так, чтобы под них томно двигались посетители больших и дорогих концертных залов, а постаревший Мик Хакнелл глядит на нас с уличных постеров, словно бы говоря: «Не ждали, а вот он я, вернулся».

27 июня, 20:00, Crocus City Hall

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии