Шэньчжэнь — город мечты в южном Китае

Шэньчжэнь — очень юный город, который развивается с умопомрачительной скоростью. Буквально пару десятков лет назад на месте современного Шэньчжэня находилась небольшая деревня Баоань, которая в 1979 году получила новое название и новый курс развития.
Шэньчжэнь — город мечты в южном Китае

Я сейчас нахожусь на юге Китая, в городе Шэньчжэнь. По китайским меркам это небольшой городок, однако если сравнивать с Екатеринбургом, в котором я жил последние несколько лет, масштабы Шэньчжэня впечатляют. Площадь составляет 2050 км², которую населяют около 11 миллионов человек. Для сравнения, площадь Екатеринбурга — 495 км², полтора миллиона жителей. Разница существенная.

Шэньчжэнь — очень юный город, который развивается с умопомрачительной скоростью. Буквально пару десятков лет назад на месте современного Шэньчжэня находилась небольшая деревня Баоань, которая в 1979 году получила новое название и новый курс развития — политики решили сделать «китайский ответ Гонконгу» и за несколько десятилетий соорудили современный мегаполис, в котором живут и работают люди со всей страны.

В первую очередь Шэньчжэнь знаменит своими заводами и фабриками, на которых производят электронику. Айфоны, Айпэды и другие мобильные устройства изготавливаются именно здесь. Именно поэтому в Шэньчжэне можно встретить немало туристов и работников из других стран, которые приезжают сюда наладить поставки гаджетов.

В центре города располагается огромное количество небоскрёбов и зданий из будущего.

Несмотря на свою промышленность, Шэньчжэнь очень зелёный город. В отличие от других китайских мегаполисов, здесь чистый воздух. Не так давно я заглядывал в столицу Поднебесной и был неприятно удивлён густым смогом — организм это чувствует и реагирует сразу. А ещё совсем рядом Южно-Китайское море. Именно сочетание красивого современного мегаполиса и возможность поваляться на пляже и подтолкнули меня к переезду в Шэньчжэнь.

Ещё хочу рассказать про одну классную культурную особенность города. В восьми минутах от моего китайского дома находится деревня художников Дафен. Это небольшой район, жители которого с утра до ночи создают реплики знаменитых картин. Началось всё в начале 90-х и растёт и продолжается по сей день. Выглядит это примерно так: молодые художники держат в руке фотографию известного полотна, а другой аккуратно выводят контуры и создают идеальную копию оригинала. Смотрятся они очень круто.

Стоят такие картины недорого, поэтому то и дело я вижу на районе довольных китайцев и иностранцев, держащих в руках свежекупленное полотно. Такой вот околотворческий уголок посреди промышленного Шэньчжэня.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии