Аналоги мировых чудес в России

В России есть много удивительных мест, на которые стоит посмотреть.
Аналоги мировых чудес в России

Что общего между лесом в Китае и берегами сибирской реки? Чем Калязин похож на итальянскую деревушку? Как скульптуры оказались на дне моря, а кипарисы — в озере? Делимся подборкой удивительных мест и невероятных совпадений, доказывающих, что в России есть много не менее удивительных мест, на которые стоит посмотреть.

Улинъюань, Китай — Ленские столбы, Якутия

Фотографии известняковых столбов выветривания Улинъюань в китайском заповеднике Чжанцзяцзе кажутся работой 3D-дизайнеров. Скалы словно парят в воздухе. Это потрясающее зрелище, по легенде, вдохновило Джеймса Кэмерона на создание фантастического мира «Аватара». Три тысячи каменных столбов, которые возвышаются над тропическим лесом, приведут в восторг кого угодно.

Кажется, ничто не может повторить этот шедевр природы. Кроме нее самой. В национальном парке Якутии есть те же причудливо изрезанные столбы известняковой породы. Некоторые пики достигают высоты 220 метров. В отличие от китайских скал, Ленские столбы возвышаются над величественной Леной и так резко выделяются на фоне водной глади, что трудно поверить своим глазам.

Куда лететь: в Якутск

Пизанская башня — Башня в Невьянске, Свердловская область

Легендарную Пизанскую башню создали люди. Природа лишь помогла: здание осело из-за глинистой почвы. У вас есть фото, на котором вы пытаетесь удержать Пизанскую башню? Никому не показывайте!

Башня известна тем, что «падает», но это еще и тонкая архитектурная работа: она построена из белого мрамора, украшена ложными арками и галереями. Угол наклона здания — 3° 54'.

Почти так же отклоняется и Башня в Невьянске — на 3° 16'. Этот образец «падающей» архитектуры находится в России, в Свердловской области. Уральская диковинка построена в XVIII веке и стоит в центре Невьянска, между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

Куда лететь: в Екатеринбург

Красочные горы Ганьсу, Китай — Большое Богдо, Ахтубинский район

Вам не раз попадались изображения причудливо изогнутых горных хребтов, раскрашенных всеми цветами радуги? Это фотографии китайского парка Чжанъе Данься. Яркая палитра, причудливые ландшафты — невозможно оторвать взгляд.

У этого китайского чуда есть аналог в России. В Богдинско-Баскунчакского заповеднике, рядом с Ахтубинском, стоит гора Большое Богдо. Это самая высокая точка края. Ее огненно-красный оттенок ярко выделяется на фоне парка и навсегда отпечатывается в памяти. Кроме необычного цвета у горы есть еще несколько интересных особенностей: с каждым годом она растет и, благодаря испещряющим ее пещерам и гротам, умеет петь. Буддисты считают это место священным.

Куда лететь: в Астрахань

Колокольня на озере Решен, Италия — Колокольня Никольского собора, Тверская область

Итальянскую деревня Граун затопили в 1950 году из-за того, что местной электрической компании нужно было построить дамбу. Жители не смогли отстоять родные дома, и о поселении осталось единственное напоминание — возвышающаяся над поверхностью воды башня церкви. В ветреную погоду на берегу озера слышно, как звонят колокола.

Подобных историй в России десятки. Калязин затопили в 30-е. На месте городка создали водохранилище, которое снабжает Угличскую ГЭС. Туристы любят приезжать сюда летом на выходные. Когда проплываешь мимо колокольни на лодке, сложно поверить, что когда-то она возвышалась на центральной площади города.

Куда лететь: в Москву

Гейрангер-фьорд, Норвегия — Кольский залив, Мурманская область

Фьорд — глубоко врезающийся в сушу морской залив. Когда слышишь это слово, на ум приходит Норвегия. Страна крепко ассоциируется с суровыми каменистыми берегами и захватывающими дух видами. Самый посещаемый фьорд Норвегии Гейрангер ежегодно привлекает тысячи туристов.

На севере России, рядом с норвежской границей, тоже есть фьорды. Самый большой и известный — Кольский залив. Обрывистые, мшистые берега фьорда вытянулись на 57 километров и выглядят брутально. Поездка к российским Кольскому заливу — отчаянное приключение.

Куда лететь: в Мурманск

Музей подводных скульптур, Мексика — Аллея вождей, Тарханкут, Крым

Музей скульптур в Канкуне спрятался под водой. Он создан, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения побережья. Музей частный. С момента создания в 2009 году он вырос в четыре раза, сейчас в нем 400 скульптур. Толпа людей на дне Карибского моря — поразительное зрелище.

На дне Черного моря скульптуры оказались по другой причине. В 90-е годы сюда свезли статуи, которым больше не нашлось места на улицах российских городов. Бюсты Ленина, Дзержинского, Крупской, всего порядка 50, составили подводную «Аллею вождей».

Куда лететь: в Симферополь

Ледяная пещера Скафтафелл, Исландия — Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Скафтафелл в Исландии — нерукотворное дизайнерское произведение. Внутренняя поверхность пещеры покрыта причудливыми ледяными узорами, сквозь которые проходит яркое синее свечение. Спустившись в пещеру, оказываешься в кристальном сказочном мире.

В знаменитой Кунгурской пещере в России круглый год прохладно. Ближе к выходу еще холоднее — ледяные кристаллы растут здесь даже летом. Особенно красива пещера в феврале — в это время она светится и мерцает.

Куда лететь: в Пермь

Мемориал Вашингтона, США — Монумент Победы, Москва

Монумент Вашингтона построен в честь первого президента Америки. Здание высотой 169 метров было самым высоким в мире, пока не появилась Эйфелева башня.

Российский монумент Победы соревнуется с ним по высоте. Памятник появился в Москве в 1995 году. Его высота — 141,8 метра — символична: по 10 см возведены в память о каждом день войны.

Куда лететь: в Москву

Большое соленое озеро, США — Озеро Эльтон, Волгоградская область

Большое соленое озеро, на берегу которого стоит Солт-Лейк-Сити — столица штата Юта, крупнейший минеральный водоем в западном полушарии. Здесь прекрасно в ясную погоду, когда в озере отражается голубое небо, а кристаллы соли блестят на солнце.

В России есть свое большое соленое озеро, Эльтон. Оно раскинулось посреди степи, как настоящее чудо. Летом его глубина — всего несколько миллиметров, весной — 1,5 метра. На берегу находится санаторий «Эльтон», а местных мало.

Куда лететь: в Волгоград или Саратов

Кипарисы на озере Каддо, США — Кипарисовое озеро, Анапа

На озере Каддо в Техасе находится удивительный лес из болотных кипарисов. Листопадное хвойное дерево обожает влажность и растет прямо в воде. В течение года оно меняет цвет от нежно-зеленого до багряного и на зиму сбрасывает растительный покров.

Загадочное кипарисовое озеро есть и в Анапе. В поселке Сукко растут 32 дерева. Как они здесь оказались и почему прижились на другом конце света в непривычных для себя условиях, непонятно. Туристы любят заглядывать сюда, чтобы сделать фото. Стоит оказаться здесь осенью, когда кипарисы приобретают оттенок ржавчины.

Куда лететь: в Анапу

Кведлинбург, Германия — Рыбная деревня, Калининград

Кведлинбург — старинный немецкий городок. Домам здесь больше 600 лет. Это настоящий музей фахверка — строений из наклонных балок, традиционных для Европы.

Рыбная деревня в Калининграде не может похвастаться древностью. Это стилизация. Но все же здесь, как нигде в России, можно ощутить атмосферу европейского городка.

Куда лететь: в Калининград

Стоит оговориться, не все российские достопримечательности легко доступны. Фьорды и Ленские столбы не приспособлены для туристов, до Невьянска непросто добраться. Но если вы так же, как и мы, обожаете путешествовать, вы не побоитесь отправиться в эти необыкновенные места, чтобы увидеть все собственными глазами и сравнить.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии