На чем и как стоит экономить в отпуске

Как подготовиться к летнему отдыху, чтобы он не разочаровал.
На чем и как стоит экономить в отпуске

Разговоры о кризисе всем надоели. Кажется, что кризис у нас был всегда и непонятно, когда он окончится. А жить, отдыхать и получать удовольствия хочется сейчас, а не когда-нибудь потом...

Что же делать? Не отказываться же от отпуска только потому, что финансов в обрез? Как отдохнуть, не потратив слишком много денег, и при этом, не разочаровавшись в отпуске?

Будьте гибкими

Первая заповедь удачливого путешественника — смотрите на вещи шире. То, что сейчас вы не можете позволить себе отдохнуть в той же стране и с тем же размахом, что и три-пять лет назад, дает вам шанс посмотреть другие места или прекрасные уголки своей собственной страны, куда вы могли бы и не собраться при других обстоятельствах.

Конечно, такая поездка может быть связана с иным уровнем комфорта, чем вы привыкли. Но ведь так всю жизнь можно проваляться в шезлонге на фешенебельном пляже, или просидеть на даче, а жизнь-то у нас одна. И когда, как не в отпуске, пробовать на вкус все приключения, которыми она может нас одарить!

Поэтому смелее отправляемся навстречу неизвестности! Но хорошо рассчитав маршрут и подстраховавшись по всем пунктам, по которым только можно подстраховаться. Поскольку все неожиданности в отпуске должны быть только приятными. Неприятностей же можно избежать, если быть хорошо информированным оптимистом.

Соберите максимум информации

Чем подробнее вы будете представлять себе все нюансы дороги, размещения и особенности места, где вам предстоит отдыхать, тем меньше будет поводов для разочарования.

Читайте форумы, выясняйте мелочи, задавайте вопросы тем, кто уже отдыхал в выбранном вами месте, рассматривайте спутниковую съемку выбранного места с максимальным увеличением, списывайтесь с теми, кто вас будет встречать и размещать.

Лучше проявить себя как полный зануда, задав сто «лишних» вопросов, чем не выяснить что-то принципиально важное. Например, что апартаменты, которые вы собрались снять, находятся в самой грязной части курорта, или что до моря и обратно вам предстоит ходить пешком по крутому склону полчаса вниз и, главное, наверх!

Выясните, какой уровень комфорта вам доступен

Главное разочарование – когда в отпуске тратишь уйму денег, которых и так мало, и ничего особенного за них не получаешь. Ведь даже такси от аэропорта до отеля может обойтись в маленькое состояние. Избежать этого можно только рассчитав все заранее и решив, на чем экономить стоит, а на чем нет.

Бюджет путешествия обычно складывается из расходов на дорогу, расходов на жилье, на питание, на посещение достопримечательностей, а также на множества приятных мелочей вроде покупки сувениров, посещения баров, ресторанов, дискотек, других развлечений, проката спортивного снаряжения и прочего разного приятного и интересного.

Транспорт

На авиабилетах на регулярные рейсы экономить уже поздновато: скорее всего, бюджетные предложения уже закончились. Но все же мониторить ситуацию надо — возможно, в интересующий вас регион летают чартеры. Это может быть и удобнее, и дешевле. Удобнее — потому что чартерный рейс следует точно в пункт назначения, без пересадок и стыковок рейсов, а дешевле — потому что есть шанс воспользоваться «горящей» распродажей остатков билетов в последний момент.

Правда, такой способ перелета менее предсказуем и его труднее организовать в точно назначенный день. Обычно «ловить» такие билеты нужно в последний момент, за день-два до вылета. Но экономия может получиться существенной, особенно если летят сразу два-три-четыре человека.

Чтобы сэкономить на такси от аэропорта до места отдыха, можно воспользоваться онлайн-бронированием трасфера. По сравнению с такси это существенно снижает затраты на поездку. Оплата рассчитывается за поездку из одной точки в другую и не учитывает количество пассажиров. В результате трансфер для семьи или компании вполне может обойтись дешевле, чем поездка на общественном транспорте.

Многие компании предлагают также услугу группового трансфера. В этом случае вас отвезут вместе с другими пассажирами не на автомобиле, а на микроавтобусе или автобусе. Это получится еще дешевле.

Жилье

Затраты на жилье обычно оказываются одними из самых существенных. Если вам не по карману отели, обращайте внимание на апартаменты или частные дома. Если вы едете семьей или большой компанией, это тем более оправдано, поскольку в отеле нужно платить за каждого человека в отдельности, а дом вы снимаете без учета, сколько человек в нем будут жить. К тому же дом или апартаменты оснащены кухней, и это позволит экономить еще и на питании.

И в отличие от фиксированных цен на проживание в отеле, насчет приемлемой стоимости апартаментов можно договориться с их хозяином.

Чем ближе к морю жилье, тем дороже будет его аренда. Можно хорошо сэкономить, если выбрать жилье не на первой линии, а через несколько улиц от него. Наличие уютной придомовой территории для отдыха также может увеличивать стоимость аренды.

Питание

Сразу решите, на чем вы готовы экономить, а на чем нет. Половину бюджета на питание можно сэкономить, если принять решение питаться в местах поскромнее, обходиться без спиртного в ресторанах и не заходить в бары. Если отказаться от алкоголя совсем, то это может оказаться очень большой графой экономии, а качество отдыха от этого, возможно, только выиграет.

Можно пойти дальше и значительно снизить расходы на питание, отказавшись от общепита вовсе. Если жить не в гостинице, а арендовать апартаменты с кухней, то можно готовить самостоятельно. Это гораздо дешевле и открывает много дополнительных возможностей перепробовать все те местные продукты, которые в ресторанах могут оказаться не по карману: морепродукты, свежую рыбу, много экзотических фруктов и овощей прямо с грядки.

Поход на базар — это экзотика и возможность перепробовать и увидеть множество того, чего не увидишь больше нигде. Смелее окунайтесь в местную атмосферу, общайтесь с торговцами, пробуйте всякие вкусности и покупайте продукты по разумной цене.

Лень стоять у плиты? Это только на пользу бюджету и фигуре! Можно готовить один только ранний ужин. Утром обойтись местными молочными продуктами, днем — фруктами и соками. И только когда жара пойдет на убыль, поесть с удовольствием. Перед сном же полакомиться фруктами, или, скажем, местным сыром и овощами с рынка.

Сувениры и развлечения

Вполне можно решить обходиться без покупки сувениров и вообще не покупать никаких вещей, кроме самого необходимого. Если вы идете на это — постарайтесь придерживаться выбранной линии поведения и не сдаваться, поскольку соблазны будут обязательно.

Также можно отказаться от дискотек, морских прогулок, аттракционов, аквапарков и прочего — например, в пользу путешествий и посещения достопримечательностей. Впечатлений от этого будет ничуть не меньше.

Аренда спортивного инвентаря стоит на курорте дорого. Если вы увлекаетесь дайвингом или скалолазанием, берите свое снаряжение или хотя бы часть его с собой. Это, безусловно, финансово оправдано! Или заранее списывайтесь с местными спортивными клубами, выторговывая себе иные условия аренды, чем предложат вам предприимчивые люди на пляжах.

Посещение достопримечательностей

Расходы на посещение достопримечательностей тоже можно снизить, если добираться до них самостоятельно, а не с организованными группами. Самые дорогостоящие туристические аттракционы лучше совсем проигнорировать — как правило, это шоу и ничего больше.

Посещение музеев можно спланировать на бесплатные дни, которые есть сейчас почти везде (это если с финансами совсем туго). Бесплатных интересных мест хватает в любой стране, было бы желание заранее о них узнать и спланировать график посещений.

Не стесняйтесь приставать к русскоговорящим людям на улицах и к местным жителям. Часто так можно узнать об интересных местах, которые не входят в туристические маршруты, и в которые редко попадают непосвященные. Или увидеть самое интересное — не лубочное, а живое и настоящее. Например, закладку молодого вина, или народный праздник, или как работают местные мастера.

Итак, вот главные правила:

— Разберитесь, на какой уровень комфорта вы можете претендовать за ваши деньги и будьте готовы поступиться частью комфорта ради феерических впечатлений, которые сулит вам поездка в новое место.

— Решив, на чем вы станете экономить, четко соблюдайте тот уровень финансовых трат, на который нацелились. Не позволяйте себе выйти за границы своего бюджета ради сиюминутных капризов.

— Отнеситесь к отдыху в новых условиях, как к эксперименту. Открывайте в себе новые качества, пробуйте другой отдых на вкус, учитесь получать удовольствие от приключений и новых впечатлений, а не от привычного размеренного комфорта. Ведь жизнь разнообразнее, чем наши представления о ней. Вдруг новый вариант отдыха окажется для вас более интересным, и вы откроете в себе и вкус к приключениям, и здоровый авантюризм, и желание пробовать новое дальше! Ваша жизнь от этого только выиграет!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии