Голландия: Мельницы

AirPano приглашает в путешествие в страну 10 000 мельниц, как когда-то называли Голландию.
Голландия: Мельницы

Мельницы были изобретены в глубокой древности, и на протяжении долгого времени они были единственными механизмами, которые использовало человечество. С развитием в XIX веке паровых машин применение мельниц постепенно стало сокращаться — практически повсеместно, за исключением Голландии. Связано это с ее географией.

Начнем с того, что общеупотребимое название «Голландия» не совсем верное: Южная и Северная Голландия — лишь две из 12 провинций страны. Они, однако, были наиболее развиты технически, что и обусловило их широкую известность за пределами государства. Сама же страна официально называется «Нидерланды». Это слово в переводе означает «низменные земли», напоминая, что местные жители поселились в плоских равнинных низменностях дельт рек.

Около половины территории, на которой живет 60% населения, лежит ниже уровня моря, а еще 1/3 имеет высоту менее 1 м. При этом 10% территории было получено путем осушения, и большую роль в этом сыграли мельницы.

Отвоевывая землю у водной стихии, голландцы строили системы параллельных каналов, а десятки мельниц перекачивали по ним воду, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. Также было важно, чтобы осушенные низменные участки (польдеры) оставались сухими. Для этого были разработаны ветряные мельницы, способные закачивать воду и удерживать ее во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке.

В настоящее время уровень воды регулируется автоматически с помощью современного оборудования и насосных станций, но до их изобретения своя мельница была в каждой деревне. Голландию тогда называли «страной 10 000 ветряных мельниц». Сейчас их значительно меньше — около 1000, но и это больше, чем где бы то ни было в мире. Все они уже не несут практической пользы, оставаясь историческим музейным наследием.

В числе мест, наиболее известных своими мельницами, — деревня Зансе-Сханс, расположенная на севере страны. Говорят, что Наполеон, побывавший в этих краях, охарактеризовал ее как «уникальную в своем роде». Сегодня здесь действует музей под открытым небом, где, помимо мельниц, представлены старинные здания — образцы деревянного зодчества XVII–XVIII веков.

Немалый интерес представляет деревня Киндердейк, лежащая в провинции Южная Голландия на слиянии двух рек — Лек и Норд. Около 1740 года здесь для осушения польдеров было построено 19 ветряных мельниц, и эта группа сейчас является крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц во всей стране. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что при всей наработанной голландцами практике борьбы со стихией последняя нередко оказывалась на шаг впереди — полный контроль над уровнем воды так и не был достигнут. Киндердейк, как и многие другие населенные пункты Голландии, не раз затоплялся из-за разрушенных дамб.

В городе Схидам в той же провинции сохранилось пять ветряных мельниц — с высотой около 40 м они являются самыми большими в мире. А в 2006 году в этом районе была построена ветротурбина, похожая на традиционную ветряную мельницу.

Кстати, первые ветряные мельницы, производящие электричество, были изобретены в XIX веке в Дании: для Голландии тогда более актуальным был вопрос осушения земли. Зато теперь ветротурбины здесь строятся повсеместно — по данным за 2014 год, страна находится на 17-м месте в мире по объему производства энергии на основе ветра.

А ветряные мельницы хоть и ушли в историю, но не остались забыты. Ежегодно во вторую субботу мая в Нидерландах отмечают День ветряных мельниц. В этот праздник более 600 из них открывают свои двери для посетителей, а мельники демонстрируют свое искусство. Нам же с вами не нужно ждать особого дня для знакомства с этой интереснейшей страницей истории Голландии: достаточно просто совершить прогулку с помощью наших панорам.

Совершить виртуальное путешествие в Голландию вы можете на сайте «Моя планета».

Комментарии
Комментарии