9 вещей, которые стоит сделать в Петербурге во время белых ночей

Говорят, если вы не видели знаменитых питерских белых ночей, то не видели самого Петербурга.
9 вещей, которые стоит сделать в Петербурге во время белых ночей

С начала июня в городе на Неве можно наблюдать удивительное природное явление, во время которого вся ночь состоит лишь из сумерек. В эти дни жизнь северной столицы не останавливается ни днем, ни ночью, за окнами светло, и люди устраивают долгие прогулки по улицам и набережным.

Специально к началу этого периода Рамблер/Путешествия запускают раздел «Санкт‑Петербург — город белых ночей», а заодно рассказывают, чем заняться в Питере в июне.

Увидеть развод мостов

В Петербурге два десятка разводных мостов. Их разводят по ночам, чтобы большие суда могли пройти в порт. Сначала — Дворцовый и Благовещенский (в 1:25), затем Троицкий и Литейный (в 1:35 и 1:40). Чуть позже открываются Биржевой, Тучков и другие мосты. Сводят их около 5—6 часов утра. Под разведенными мостами Невы для туристов устраивают множество водных прогулок на теплоходах. Популярны и автобусные экскурсии: пассажиров катают по ночному городу мимо Летнего сада, Петропавловской крепости, Медного всадника и Адмиралтейства и подвозят к мостам за несколько минут до их развода. График развода мостов.

Позавтракать в Александровском парке

Небольшая кофейня «Больше кофе!» расположена в Александровском парке (станция метро «Горьковская) — внутри грота с видом на симпатичный пруд. Несколько столиков находятся прямо около водоема. Здесь можно купить сэндвичи, молочные коктейли, фрэши, печенье и, конечно, несколько видов кофе. Для завтраков есть отдельное меню. Сайт.

Забронировать тур в Санкт‑Петербург от 11 590 рублей на человека.

Сходить на выставку Бродского

Модный лофт‑проект «Этажи» на Лиговском проспекте (питерский вариант столичной «Стрелки») стал площадкой для проведения фестиваля памяти Иосифа Бродского. Экспозиция состоит из редких архивных фотографий, снабженных цитатами поэта. Фоном звучат записи авторского чтения стихов. Посетители смогут проследить жизненный путь поэта, узнать, за что Бродский любил Венецию, увидеть снимки его любимых кошек и попытаться понять, что чувствовал поэт во время вручения ему Нобелевской премии. Сайт.

Посетить один из крупнейших музеев современного искусства в стране

«Эрарта» — самый крупный частный музей современного искусства в России. Живопись, коллажи, скульптуры, инсталляции, видеоарт — все работы в коллекции относятся к contemporary art, то есть созданы с 1945 года по сегодняшний день. Вариант номер два — как следует изучить новую масштабную выставку питерского музея стрит‑арта, который находится на действующем производстве на востоке Петербурга (шоссе Революции, 84). В цехах уже побывали Паша 183 и Тимофей Радя, Кирилл Кто и Никита Nomerz, Wais, Escif и другие знаменитые художники нашего времени. Сайты: erarta.com, streetartmuseum.ru.

Забронировать тур в Санкт‑Петербург от 11 590 рублей на человека.

Пообедать на главной гастрономической улице Петербурга

Улица Рубинштейна вместе с Загородным проспектом, Разъезжей улицей и улицей Ломоносова образуют знаменитый перекресток под названием Пять углов. На Рубинштейна расположены самые модные и обсуждаемые кафе и рестораны Петербурга: «Бекицер» с лучшим фалафелем в городе, итальянские «Макарони» и «Марчеллис», бельгийский гастропаб «Ватерлоо» и «Мы же на ты» с камином и свиными ребрышками. На этой же улице имеется с десяток приличных баров — от «Проходимца» с круглосуточными танцами и джазового «48 стульев» до ирландского паба «Моллиз», главного долгожителя района.

Увидеть, где жил Родион Раскольников

Совершить прогулку по следам Достоевского в Петербурге однажды должен каждый. Адрес номер один — дом старухи‑процентщицы из романа «Преступление и наказание» (Средняя Подьяческая улица, 15 А), который был построен в 1800 году. Родион Раскольников жил в каморке на чердаке доходного дома по адресу Гражданская улица, 19, а Соня Мармеладова — по одной из версий — в доме на набережной канала Грибоедова, 73. Сам Федор Достоевский за время своей жизни в Петербурге несколько раз менял адреса. Романы «Игрок» и «Преступление и наказание» он написал в квартале ходьбы от жилища Раскольникова — в доме номер 7 на Казначейской улице.

Забронировать тур в Санкт‑Петербург от 11 590 рублей на человека.

Выпить кофе с видом на Исаакиевский собор

Крохотное и довольно секретное кафе Solaris Lab находится в стеклянном куполе на крыше здания в тупике переулка Пирогова. Найти его не уж просто (нужно зайти со двора, подняться по темной отвесной лестнице, попрыгать по бетонным плитам), но виды с крыши стоят того. Если повезет с погодой — купол собора будет блестеть, как начищенный. Как следует рассмотреть и его, и окрестности можно в телескоп. В меню заведения — кофе, чай, несколько видов десертов. Сайт.

Погладить знаменитых эрмитажных котов

Эрмитаж — это не только Рембрандт, Рубенс и Тициан. На территории музейного комплекса живут несколько десятков усатых охранников — эрмитажных котов. Как и вороны в лондонском Тауэре, они давно стали культурным достоянием музея. Начиная с XVIII века, коты обитают в местных дворах и подвалах (некоторые из них допускаются внутрь помещений), охраняя Эрмитаж от полчищ мышей и крыс. Каждый из хвостатых имеет ошейник и ветеринарный паспорт и считается квалифицированным специалистом по защите музея от грызунов.

Забронировать тур в Санкт‑Петербург от 11 590 рублей на человека.

Потрястись на танцполе

В конце весны в Петербурге открылось заведение «Танцплощадка», которое придумали основатели легендарного питерского бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок». По сути, это микс ресторана, бара и танцпола. Судя по первым вечеринкам (которые начинаются обычно в 23.00), «Танцплощадка» способна стать самым популярным местом сезона. Здесь уже успели побывать, спеть и сыграть Муджус, Антон Севидов, Оранж, Саша Липский, Lauri Soini и другие диджеи. Впрочем, даже если вы равнодушны к музыке, прийти сюда все равно стоит — хотя бы ради ужина на уютной веранде, а может, и пары коктейлей. Сайт.

Источник: travel.rambler.ru

Комментарии
Комментарии