Гид по Казани

В тысячелетней Казани сочетаются столичный простор и обаяние старого уютного города.
Гид по Казани

Третья столица России больше похожа на огромный бурлящий котел, где смешиваются золотые купола сборов и бирюзовые минареты мечетей, любовь к инновациям и умение хранить историю, мировые спортивные соревнования и национальные праздники, стеклянные высотки и двухэтажные старинные дома, трудолюбие жителей и их амбиции.

Кремль

Начать прогулку по Казани, особенно если вы приехали впервые, стоит именно отсюда. В Кремле находятся главные достопримечательности города: Спасская башня, «падающая» башня Сююмбике, которая отклоняется от оси почти на два метра, воссозданная в 2005 году по мотивам многоминаретной мечети Казанского ханства мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. За ним — небольшая смотровая площадка со скамейками, биноскопом и идеальной зеленой лужайкой. Благодаря тому, что Кремль находится на возвышенности, отсюда открывается хорошая панорама противоположного берега Казанки и почти не слышно гула проезжающих машин.

Старо-Татарская слобода

Небольшой район вдоль набережной озера Кабан реконструирован к Универсиаде, которая прошла в Казани в 2013 году. Здесь воссоздали атмосферу аутентичной татарской деревни с невысокими деревянными домами, пестрыми заборами и разноцветными ажурными наличниками. Гуляя по пешеходной зоне, не пропустите самую короткую улицу Казани длиной 100 метров — Кунче (в переводе с татарского — «кожевник») и мечеть аль-Марджани, построенную в XVIII веке с разрешения Екатерины II. Если попадете на время намаза (пятикратной мусульманской молитвы), сможете услышать, как муэдзин читает азан — громкий призыв жителей города в мечеть. Еще один образец красивого молельного дома — Азимовская мечеть, которая находится в десяти минутах езды от Старо-Татарской слободы. После прогулки по деревне спускайтесь на набережную Кабана, где можно покормить уток и чаек.

Соцгород

В этом районе на окраине Казани не водят туристических экскурсий, да и большинство горожан бывают здесь крайне редко. В Соцгороде, построенном в 1940-е годы пленными немцами, жили инженеры и рабочие казанского авиационного завода, а в годы своего заключения здесь работал конструктор Сергей Королев. Напротив многочисленных сталинок с высокими арками, лепным декором и шпилями находятся Дом культуры имени Ленина, где часто проходят фестивали косплея, и отреставрированный в прошлом году парк «Крылья Советов» с сохранившейся с советских времен входной группой.Доехать сюда можно на метро, выйти следует на станции «Авиастроительная».

Улицы

В выходные горожане, как правило, уезжают за пределы Казани, и в центре города становится тихо и немноголюдно. В это время приятно гулять по Кремлевской, Большой Красной, Карла Маркса, Горького и Толстого — одним из самых старых и уютных улиц Казани с невысокими постройками и липовыми аллеями.

На Кремлевской обратите внимание на Александровский пассаж — здание XIX века с роскошным фасадом, Дом Ушковой, где ныне располагается Национальная библиотека Татарстана, и Петропавловский собор, поднявшись к входу которого можно посмотреть на город свысока. Отсюда Казань кажется похожей на Петербург. Если хотите отправить открытки, не пропустите на этой же улице главпочтамт — самое незагруженное отделение «Почты России» в городе с большим выбором открыток и марок.Еще пара вариантов маршрутов — прогулки по Булаку (протоке, которая соединяет озеро Кабан с Казанкой) и улице Волкова, где еще сохранились образцы деревянных построек.

Парки и набережная

2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов. За это время в Казани обновили 27 общественных пространств. Первым из них стал один из самых любимых жителями Казани парк — парк Горького, где горожане обожают искать и кормить белок. Здесь появились пешеходный фонтан, веревочный парк и прокат велосипедов.

Еще одно популярное место для прогулок — Кремлевская набережная, где благодаря специальному покрытию удобно кататься на велосипедах, самокатах и роликах. На набережной работают кафе, рестораны и прокат велосипедов.

Источник: Perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии