Лето в Петербурге: лучшие городские праздники

Чем будет жить город на протяжении ближайших трех месяцев и составили список самых ожидаемых событий этого лета.
Лето в Петербурге: лучшие городские праздники

Фестиваль уличных театров «Елагин парк»

Традиционный фестиваль уличных театров соберет на главной летней площадке города — ЦПКиО им. Кирова — 30 трупп из Европы: ожидаются коллективы из Германии, Франции, Польши, Испании Голландии, Беларуси, Словакии и Бельгии. На днях организаторы объявили полную программу мероприятия. От петербургских команд уже анонсированы две премьеры — спектакль «Кабинет редкостей», который пройдет в складских помещениях парка рядом с Большой площадью, и новая постановка от «Странствующих кукол театра Пэжо» под названием «Месяцы».

3-5 июня, ЦПКиО им. Кирова

Стоимость билета 200 рублей — для взрослых посетителей, 30 рублей — для учащихся, школьников, студентов дневной формы обучения, солдат и сержантов срочной службы. Для льготных категории граждан — вход бесплатный.

*Премия «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» *

8 июня на арене Цирка на Фонтанке, который недавно открылся после капитального ремонта, состоится долгожданная церемония ежегодной премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга». В этот день станут известны победители в номинациях «Мода», «Кино/ТВ», «Музыка», «Искусство», «Театр», «Рестораны», «Бизнес», «Книги», «Блог о Петербурге», «Наука и жизнь» и «Спорт», выбранные в результате интернет-голосования. Интервью и портреты всех номинантов, которые внесли значимый вклад в жизнь города, можно будет прочитать в специальном коллекционном номере журнала. Ведущими церемонии станут телеведущая Ксения Собчак и актер и режиссер Александр Молочников. Для всех читателей будет организована интернет-трансляция церемонии на сайте sobaka.ru.

8 июня, Цирк Чинизелли

Фестиваль фуд-траков «Еда на колесах»

Музей уличного искусства во второй раз примет два десятка фургонов с уличной едой, которые обычно перемещаются по городским улицам в полулегальном режиме, либо функционируют на фуд-кортах различных фестивалей. Великих гастрономических открытий, судя по опыту, на таких мероприятиях ожидать не стоит, но найти что-то поинтереснее бургера и шавермы получится. Также готовится образовательная часть, в рамках которой будут рассказывать о том, как открыть свой стрит-фуд проект.

17-19 июня, Музей уличного искусства

«Алые паруса»

Символом праздника «Алые паруса», который соберет на Дворцовой площади и соседних набережных счастливых выпускников и тех, кто просто решил полюбоваться парусником Tre Kronor и салютом, станет мост — как символ пути во взрослую жизнь. В этом году организаторы подготовили театральное представление из шести действий (на него можно попасть только по приглашениям). Оно начнется в 22.00 и будет разворачиваться на сцене рядом с Главном штабе, которая будет похожа на огромный светящийся вантовый мост. Затем на празднике выступят «Сплин», «Звери», IOWA, Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы», Мот и Бьянка. Пиротехническое шоу в сопровождении симфонического оркестра на Стрелке Васильевского острова можно будет после полуночи — главным его центром Троицкий мост. Финальным аккордом, как и прежде, станет появление парусника с алыми парусами — в этом году их впервые обновят после шестилетнего перерыва.

25 июня, Дворцовая площадь

Вход по приглашениям

Марафон «Эрго Белые Ночи»

Главное беговое событие сезона пришлось перенести на неделю из-за «Алых парусов», но от этого оно, конечно, не станет менее мастшабным. Обе трассы — на 10 и 42 километра — берут начало на Дворцовой площади и захватывают самые живописные городские локации. Стоимость регистрации для российских участников составляет 700 рублей и 1500 рублей соответственно. В общей сложности две дистанции пробегут 12 тысяч человек.

3 июля, старт с Дворцовой площади

Geek Picnic

Главная идея Geek Picnic версии 2016 года — собрать на одной площадке самые удивительные факты, истории, теории и гипотезы, а затем доказать или опровергнуть их с помощью тысячи научных экспериментов и исследований. Хэдлайнером фестиваля стал соведущий программы «Разрушители легенд» на Discovery Джейми Хайнеман, который выступит в Петербурге впервые. Компанию ему составят Анатолий Вассерман, концептуальный художник Леонель Моура, художник-экспериментатор Андрей Бартенев, автор программы «Все как у зверей» Женя Тимонова, а также другие гуру из мира технологий, ученые и творцы.

25-26 июня, Елагин остров

700-1200 рублей

Фестиваль «ВКонтакте»

Большой опен-эйр с несколькими десятками тематических зон займет мини-город, который специально к мероприятию построят на берегу Финского залива. Помимо существующих плошадок («Музыка», «Еда», «Инновации», «Игры», «Спорт», «Экстрим», «Лекторий», «Маркет», «Искусство», «Мода и красота», драйв, юмор, детский городок, благотворительность), появятся три новые. Это «Компьютерные игры» c турнирами по кибер-спорту и презентациями игрвых новинок, «Блогеры», где пройдут встречи интернет-знаменитостей с их подписчиками, и «Косплей», где соберутся любители воссоздания образов культовых персонажей. Полную программу фестиваля организаторы объявят позднее.

16 и 17 июля, Парк 300-летия

Стоимость билетов — 600-6000 рублей

Фестиваль «Опера — всем»

Большой бесплатный фестиваль классической музыки, организуемый театром «Мюзик-Холл», пройдет в Петербурге в четвертый раз. Откроется фестиваль 12 июля на Соборной площади Петропавловской крепости оперой Александра Бородина «Князь Игорь». 16 июля на площади перед Гатчинским дворцом исполнят «Тангейзера» Вагнера. 19 июля на Елагином острове прозвучит прокофьевское «Обручение в монастыре». На закрытии фестиваля, которое состоится в Царском селе 23 июля, можно будет услышать «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

12-23 июля

«О, да, Еда!»

Двухдневный фестиваль-пикник в ЦПКиО в этом году обозначен темой «Приготовлено в России»: главными действующими лицами станут шеф-повара, рестораторы и проекты, формирующие идеологию русской кухни. С мастер-классами в «Гастрономическом театре» выступят бренд-шеф Ginza Project Александр Белькович, бренд-шеф «КоКоКо» Игорь Гришечкин, Антон Исаков из «Гастрономики» и другие известные шефы (их имена станут известны позднее). На площадке «Фестиваля BBQ» соберут проекты, специализирующиеся на стейках и барбекю — там можно будет узнать, как приготовить идеальный маринад и выбрать лучшее мясо. Лекции о правильном питании и приготовлении легких и полезных блюд пройдут на площадке «О, да! ЭкоЕда!». Рядом устроят фермерский рынок и магазин кулинарных книг.

За культурную программу фестиваля отвечают московский семейный театр «Тень», который покажет три спектакля в небольшом микроавтобусе, переоборудованном под театральный зал, а также музыканты группы «Пицца». Также впервые в рамках «О, да! Еда!» пройдет фестиваль короткометражных фильмов о еде Food Film Festival.

23-24 июля, Елагин остров

Стоимость билетов уточняется

Life Picnic

Новый большой проект команды Geek Picnic — фестиваль Life Picnic о человеке и его возможностях — намечен на 6-7 августа и состоится на том же на Елагином острове. Сейчас организаторы формируют программу по трем тематическим блокам — «Красота», «Здоровье» и «Спорт». Она будет включать лекции от известных спортсменов, телеведущих, исследователей и блогеров, массовые тренировки по различным дисциплинам, маркет эко-продуктов и другие активности — например, лабиринт по телу человека. Организаторы стремятся выйти за рамки обсуждения правил здорового образа жизни и других базовых вещей и сделать так, чтобы гости смогли лучше понять себя и узнать как можно больше о современном взгляде на медицину, здоровье и спортивное развитие. Фестиваль запустят сразу в двух городах — сначала в Петербурге, а потом в Москве (13-14 августа).

6-7 августа, Елагин остров

Стоимость билетов будет известна позднее

«Большой базар»

Загородный фестиваль «Рыбный базар» меняет концепцию. Теперь он будет называться «Большим базаром», где будут представлены не только рыба и морепродукты, но и ягоды, грибы, фрукты, овощи и другие сезонные продукты с упором на локальность. В программе — рынок, где можно будет купить продукты с собой, фуд-корт с кухнями разных стран, мастер-классы шеф-поваров и выступления известных музыкантов.

13-14 августа, место проведения уточняется

Открытие Новой Голландии

Остров Новая Голландия вновь откроется для петербуржцев в августе. К открытию на острове возведут временные павильоны из стекла, дерева и металла. В них расположатся: информационный центр; галерея, в которой будут проходить небольшие выставки и лекции; а также сцена для концертов, кинопоказов и театральных постановок. Небольшие киоски предоставят под сменяющиеся pop-up проекты молодых рестораторов. Кроме того, на территории острова высадят две сотни деревьев (дубы, сосны, ивы, ель); на зеленом газоне разместят дизайнерскую мебель как в парижском Люксембургском саду. Главным аттракционом для детей станет бесплатная детская площадка (от 3 до 15 лет): макет каркаса фрегата «Пётр и Павел», выполненный в масштабе 80% от оригинала. Внутри него будут организованы игровые пространства. Подробнее читайте в нашем материале.

Дата уточняется

Усадьба Jazz

В этом году «Усадьба» пройдет в Петербурге уже в пятый раз. Самый важный привоз этого года – безусловно, Масео Паркер, легендарный саксофонист, игравший с Джеймсом Брауном, Рэем Чарльсом и Принсом. Его можно услышать на ранних записях Red Hot Chili Peppers, а с 1990-х он выпускает сольные альбомы. Традиционно на фестивале выступит Нино Катамадзе – удивительная грузинская певица, во время выступления которой в зале улыбаются абсолютно все, и это не метафора. Она представит свой новый альбом “Yellow”. Третья причина побывать на Масляном лугу – рэпер Ассаи, бывший участник группы Krec. В прошлом году он заново собрал свой инструментальный ансамбль, с которым сейчас активно записывает новый материал.

30 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров

Стоимость: 1300 рублей за вход на все площадки

«Стереолето»

Единственный петербургский фестиваль, на который массово едут из столицы, потому что интересные зарубежные привозы здесь есть всегда. В этом году это обновленный состав электропанк-дуэта Crystal Castles и пронзительный исландский построк от Sigur Rós. Плюс, впечатляющий список отечественных инди-исполнителей: от воссоединившихся «Нож для Frau Müller» до удивительного дебютанта Sirotkin.

2-3 июля, Елагин остров, Санкт-Петербург

Стоимость: входной билет на два дня – 4 000 рублей.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии