Жить стало веселее

Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ.
Жить стало веселее

В этом году Россия решила показать на Архитектурной биеннале в Венеции не новое, а хорошо забытое и основательно переделанное старое. Архитектурной элите и просто любопытствующим представили проект масштабной реконструкции ВДНХ. Кто-то вздрогнул — мол, повезли свой «колхоз» в город-жемчужину мировой архитектуры. А между тем, этот результат переосмысления двух эпох, сталинской и хрущевской, весьма интересен в свете тренда на «новое советское». Да и простому обывателю на обновленной ВДНХ этим летом есть чем заняться — пляж, дельфины, лекции и кино под открытым небом.

Пляжный клуб «Порт на ВДНХ»

1,5 гектара территории ВДНХ помогут пережить «схлопывание» возможностей для зарубежного пляжного «овощного» отдыха. Поваляться в шезлонге с коктейлем (из ресторана «Порт»), зажечь на танцполе, послушать концерт, организовать вечеринку можно и под родным солнцем. Проводятся мастер-классы, есть детская зона со своим расписанием активностей и т.д.

Зеленый театр

Обновленный Зеленый театр открылся на ВДНХ в 2014 году — и сразу стал одним из лучших концертных пространств столицы. Театральные постановки, музыкальные фестивали, симфонические концерты — список можно продолжать бесконечно. Только билетами стоит озаботиться заранее — раскупаются весьма быстро. В прошлом сезоне (площадка работает с мая по сентябрь) театр посетило 50 тысяч человек, в этом году ожидается как минимум столько же.

Ресторан «Оттепель»

А это уже открытие 2016 года — любители предаться легкой ностальгии по эпохе больших надежд, космоса, стиляг, коктейлей и проч. под разнообразное меню могут быть довольны. 6-метровые потолки, панорамные окна, кирпичные стены, легкие аллюзии на 60-е в интерьере; кормят разнообразно: хотите — зеленые щи с кальмаром, хотите — рыбную котлету с булкой. Расположен ресторан в здании павильона «Шелководство» — рядом с Зеленым театром.

«Старожилы» выставки прекрасно помнят ряды киосков, где торговали буквально всем — от шуб до аудиотехники и коктейлей «Ягуар». Сейчас об этом остались лишь воспоминания. Нет, киоски на ВДНХ есть — информационные. И купить в них можно, например, билеты на мероприятия, которые проводятся на территории выставки или карту ВДНХ. А можно и не покупать ничего — информация о работе выставки или местоположении того или иного объекта предоставляется посетителям бесплатно.

Палатка с сувенирами

Для тех же, кому хочется увезти с ВДНХ на память что-нибудь посущественнее карты, на территории поставлены палатки с сувенирами. Шесть основных образов «на стыке» эстетик советской и хипстерской представлены на самых различных носителях — от значков, магнитиков и кружек, до зонтов и предметов одежды. В ближайшем будущем нам обещают еще и появление авторских сувениров — штучных экземпляров.

Летний кинотеатр-лекторий

Еще одна точка притяжения обновленного ВДНХ — новый кинотеатр-лекторий, который начинает работать рядом с павильоном «Стройматериалы» (тот сейчас находится на реконструкции). Днем тут читают лекции, вечером — показывают кино. 2 июня, за неделю до официального релиза фильма в России здесь, например, покажут «Большой всплеск» с Тильдой Суинтон, Рэйфом Файнсом и Дакотой Джонсон. От других московских летних киноплощадок эта выгодно отличается наличием крыши (парусиновой) над головой — можно наслаждаться шедеврами в любую погоду. Ну, или лекции послушать.

Ресторан «Московское небо»

Тренд на «новое советское» продолжает ресторан «Московское небо», основная ставка в меню которого как раз сделана на новую интерпретацию советской кулинарной традиции. Харчо, шницель по-московски, пожарская котлета, мурманская треска, оливье, вот это все. Находится ресторан рядом с павильоном «Космос» и знаменитой «Ракетой».

Москвариум

В океанариуме ВДНХ насчитывается около 8000 обитателей из разных подводных уголков мира: Байкал, Исландские фьорды, Гренландия, Большой барьерный риф... Помимо собственно экспозиции, посетители могут послушать лекции, полюбоваться световыми шоу и даже поплавать с дельфинами.

Парк ремесел

А для тех, кому лучших отдых — смена деятельности, на ВДНХ этим летом открывается Парк Ремесел — пространство ручного труда, объединяющее на своей территории ремесленников, реставраторов, художников, промышленных дизайнеров и т.п.

Источник: Лента.Дом

Комментарии
Комментарии