Гид по островам Мозамбика

Белоснежные пляжи здесь уходят за горизонт, отелей — единицы, а океан — мечта самого искушенного дайвера.
Гид по островам Мозамбика

Острова Базаруто у побережья африканского Мозамбика — рай для тех, кому тесно на Мальдивах и Сейшелах.

На побережье Мозамбика я проводил каждое лето первые десять лет своей жизни. Родители брали в Родезии напрокат большой Vauxhall Victor, загружали в багажник чемоданы, набитые бутылочками солнцезащитного крема, и мы отправлялись в путешествие — сначала через вечно окутанные туманом горы Вумба, потом еще триста километров на восток до мозамбикского города Бейра на побережье Индийского океана. Помню белоснежные дюны, которые уходили за горизонт, и наши семейные пикники на пляже, когда меня, уставшего от купания в море, мама закутывала в полотенце под колыбельную волн.

Наши каникулы в Мозамбике закончились, когда там началась гражданская война. Она длилась пятнадцать лет и опустошила страну.

Местные грустно шутят, что даже птицы перестали петь из страха быть застреленными. Война кончилась в 1992 году, и я стал вновь приезжать в Мозамбик, узнавать его заново. Так четырнадцать лет назад я открыл для себя — вместе со всем миром (мозамбикская туриндустрия находилась тогда в зачаточном состоянии) — архипелаг Базаруто.

Пять небольших островов находятся в нескольких километрах от сонного города Виланкулуш на материке. Остров Базаруто — самый крупный в архипелаге, на нем тридцать километров нетронутых пляжей. Второй по величине остров, Бенгуэрра, с уникальной экосистемой, объявлен национальным заповедником. Есть еще острова Магарук, Санта-Каролина и крошечный Банг. Побережье полуострова Сан-Себастьян напротив островов архипелага Базаруто.

Остров Базаруто — Африка в миниатюре: на нем есть и саванны, и мангровые джунгли, и плантации, и роскошные лоджи.

Еще в 1950-е, когда Мозамбик был португальской колонией, на острове Санта-Каролина (в длину он — три километра, в ширину — пятьсот метров) открыли отель с говорящим названием Paradise Island на 250 номеров и построили взлетно-посадочную полосу.

Говорят, сидя на террасе этого отеля, Боб Дилан сочинил свой хит Mozambique. Во время гражданской войны повстанцы использовали гостиницу в качестве военной базы, а потом оставили ее — штормы и циклоны здание не пощадили.

Семь лет назад владелец пяти отелей в Мозамбике, бизнесмен из Саудовской Аравии Адель Аюджан планировал купить Paradise Island и перестроить. Его партнером в этом предприятии был зимбабвийский мультимиллионер Джон Бреденкамп, но его обвинили в поставках оружия во время ирано-иракской войны. В общем, возрождение отеля так и не состоялось. Но многих это лишь порадовало: пожилые пары сейчас приезжают на Санта-Каролину, чтобы взглянуть на развалины гостиницы, где они много лет назад провели медовый месяц.

Пикник в дюнах для гостей отеля &Beyond Benguerra Island: шашлыки (из маринованного цыпленкас соусом из арахиса; из говядины; из рыбы с соусом тартар; из фруктов с мятным сиропом), овощной салат и розовое вино с южноафриканской винодельни Spier, которая принадлежит владельцу оотеля.

А вот на соседнем острове Бенгуэрра, наоборот, кипит жизнь. Здешнее место силы — отель &Beyond Benguerra Island, который недавно купил владелец винодельни Spier в ЮАР Дик Энтховен. В отеле 13 вилл, выстроенных из натуральных материалов, у каждой — собственный бассейн. Есть пляжный бар, под помещение которого приспособили остов традиционной арабской парусной лодки доу: их и сейчас используют островные рыбаки.

Элегантные лодки пришвартованы вдоль всего побережья — своеобразное напоминание о том, что Мозамбик в древности был для арабских торговцев самым южным форпостом на побережье Индийского океана. Но в 1498 году Васко да Гама высадился на берег Мозамбика, и последовали пятьсот лет португальского владычества. На острове Бенгуэрра хорош дайвинг. Здесь водятся скаты, китовые акулы, дельфины. Но и просто сидеть на пляже с видом на Индийский океан —удовольствие.

На Бенгуэрре есть еще один любопытный отель, Azura Benguerra Island. Десятилетие назад энтузиасты-британцы Кристофер и Стелла Беттани построили с нуля 18 вилл и вдобавок создали благотворительный фонд, помогающий островитянам получать образованиеи поддерживающий традиционные ремесленные производства. Почти вся мебель и ткани, которые использованы для оформления вилл Azura Benguerra Island, сделаны в местных деревнях.

На Бенгуэрре особенно хороши рыбалка и дайвинг. В здешних водах можно увидеть скатов манта, китовых акул, дельфинов, черепах бисса, дюгоней: встретить этих милых животных размером с гигантского тюленя — удача, они находятся под угрозой исчезновения.

На соседнем острове Базаруто много пресноводных озер, в которых водятся крокодилы и на берегах которых обитают фламинго, белогрудые бакланы, цапли, серые пеликаны, ибисы. Сам остров — это Африка в миниатюре: на нем есть и саванны, и мангровые джунгли, и плантации (здесь выращивают орехи кешью). В прошлом году бангкокская гостиничная сеть Anantara купила крупнейший отель Базаруто Indigo Bay. В нем — 44 виллы, у каждой есть собственный выход к морю.

Особенно красивы острова архипелага Базаруто во время отлива. Когда-то они были частью континента — теперь, когда океан отступает и оголяет отмели, а уходит он метров на восемьсот, из-под воды появляются тысячи белоснежных песчаных островков. Во время отлива все местные, не занятые обслуживанием туристов, бегают от островка к островку и собирают рыбу, не успевшую уйти вместе с океаном. Каждый раз, глядяна это, я радуюсь, что поклонники пляжей Индийского океана не изменяют Мальдивам и Сейшелам. Отдыхать на островах Базаруто нам от этого только приятнее.

Особенно красивы острова Базаруто во время отлива. Океан уходит метров на восемьсот, и из-под воды появляются тысячи белоснежных песчаных островков.

Белоснежные песчаные пляжи и дюны — визитная карточка островов архипелага Базаруто.

Когда ехать

Лучшее время для поездки на архипелаг Базаруто — с мая по ноябрь: в этот период здесь не слишком жарко, а дожди редки.

Как добраться

Попасть на острова можно на вертолете или лодке из мозамбикского портового города Виланкулуш. До Виланкулуша из Москвы удобнее добираться через Йоханнесбург. Туда ежедневно летают Emirates через Дубай (emirates.com, $414, время в пути —17 ч) и Qatar Airways с пересадкой в Дохе (qatarairways.com, $410, время в пути — 14 ч). Из Йоханнесбурга до Виланкулуша можно долететь рейсом LAM Mozambique Airlines (lam.co.mz, $240, время в пути — 2 ч 45 мин).

Где жить и есть

ОСТРОВ БАЗАРУТО

Anantara Bazaruto Island Resort & Spa

Самый большой отель на крупнейшем острове архипелага. Есть 44 виллы площадью до 160 м2 с собственными бассейнами и террасами с видом на Индийский океан. Работают 3 ресторана (попробуйте в них блюда мозамбикской кухни вроде курицы, тушенной с местными травами, орешками кешью и манго), а также спа и 2 бассейна. В отеле можно взять напрокат гольф-кары и отправиться на пикник. Съездите и на экскурсию на крошечный остров Панси у южного побережья Базаруто. Здешний пустынный пляж усеян ракушками с рисунком, напоминающим цветок фиалки (отсюда и название острова). Туристов на Панси привозят на лодках — экскурсию можно заказать в любом отеле на Базаруто.

Ilha do Bazaruto, Inhambane, anantara.com, $525 (в стоимость включены трансфер на лодке от города Виланкулуш, трехразовое питание, напитки и пользование мини-баром).

Pestana Bazaruto Lodge

41 бунгало с соломенными крышами и этническими интерьерами стоит в тропическом саду. Во всех есть террасы с выходом на пляж. Единственный ресторан работает по системе шведского стола — подают блюда мозамбикской кухни, а на ужин гостей созывают звуками африканского барабана. При отеле есть 2 бассейна, спа, за дополнительную плату можно заниматься различными водными видами спорта и отдыха, от дайвинга и вейкбординга до охоты на рыбу-меч и наблюдений за китами.

Ilha do Bazaruto, Inhambane, pestana.com, $355.

В отеле &Beyond Benguerra Island можно взять лошадь и прогуляться верхом вдоль берега по воде.

ОСТРОВ БЕНГУЭРРА

&Beyond Benguerra Island

Один из лучших курортов на архипелаге Базаруто открылся в апреле прошлого года после ремонта.10 коттеджей, 2 бунгало и одна вилла с собственными бассейнами и просторными террасами стоят у пляжа с белоснежным песком. Из развлечений — плавание с дельфинами и черепахами, дайвинг у коралловых рифов с инструктором, сафари в национальных парках на материковой части Мозамбика с проживанием в лоджах сети &Beyond (от $5 000 с человека за 6 дней).

Benguerra Island, Inhambane, andbeyond.com, $765.

Azura Benguerra Island

18 вилл в традиционном африканском стиле выстроены вдоль пустынного пляжа. Все с собственными бассейнами. В ресторане подают блюда мозамбикской кухни, есть спа. Можно отправиться на яхтенную прогулку к местам обитания дельфинов, поплавать с черепахами, прокатиться на лошадях вдоль береговой линии и по песчаным дюнам, съездить на экскурсию в мозамбикскую деревню и к озеру, в котором живут крокодилы.

Benguerra Island, Inhambane, azura-retreats.com, $655.

Источник: www.cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии