Турция: путешествие в царство кошек

Оговоримся сразу, ехать в Турцию не просто можно, но еще и нужно.
Турция: путешествие в царство кошек

Мармарис. Сосновая сказка

Этот город-курорт по праву считается самым «европейским» в Турции. Здесь почти нет шумных молодежных тусовок, все больше отдыхают семьями, наслаждаются великолепным сосновым воздухом. В Мармарисе предпочитают проводить досуг капризные англичане и голландцы, не брезгуют здесь останавливаться и сами турки, которые, понятно, где попало отдыхать не будут. Мягкий климат, спокойное, почти без волн море и очень красивая гавань с потрясающими яхтами — вот, пожалуй, главные аргументы в пользу того, что сюда нужно ехать.

Найти отель легко даже в высокий сезон — вдоль побережья, буквально «плечом к плечу», то есть стеной к стене выстроились отели самой разной звездности. Если вы привыкли получать все самое лучшее, то бронируйте номер в D-Resort Grand Azur Marmaris. Отличная локация, красивые интерьеры и безупречный сервис — очевидные козыри этого отеля. И еще маленький инсайт: в отеле живет огромный рыжий кот Симба, очень вальяжный и дружелюбный. Если поедете отдыхать с ребенком, можете быть уверены — море положительных эмоций гарантировано! И потом, вы всегда будет знать, где ваш ребенок — в подавляющем большинстве случаев где-то рядом с котом. Кстати, на содержание Симбы руководство отеля регулярно выделяет кругленькую сумму.

D-Resort Grand Azur Marmaris расположен между двумя горными массивами, на берегу Мармарисского залива. Поэтому выбирайте номер с видом на море, а заодно и на открытый бассейн с небольшим аквапарком. Кстати, в спа-зоне есть и замечательный 25-метровый бассейн с подогревом, где особенно приятно плавать вечером, после хаммама, косметических процедур и массажа, который просто божественно делают Лена и Бегюм.

Здесь же находится и великолепно оснащенный фитнес-зал, там при желании можно будет сжечь сотню-другую калорий, набранную в ресторане Palmiye, где трижды в день для гостей сервируют шведский стол, и где просто обожает бывать кот Симба.

Вечером имеет смысл заглянуть на пятый этаж отеля, в ресторан The Steak & Bar. Он славится своей великолепной мясной кухней, именно здесь состоятельные жители Мармариса нередко предпочитают проводить деловые переговоры и тихие семейные вечера. Для разнообразия можно наведаться и в бар — их в D-Resort Grand Azur Marmaris пять.

Что касается шопинга, за которым россияне традиционно едут в Турцию, то буквально напротив отеля есть магазин с русскоговорящим персоналом, где можно купить и лимонный одеколон для омовения рук, и сувениры «голубой глаз», и чайные сервизы, и косметику с оливковым маслом и, конечно, традиционные восточные сладости, например, баклаву, лукум.

О турецкой кухне и о сладостях в частности можно говорить часами. Поэтому пару лишних килограммов домой вы все-таки привезете. Любите ли вы мясо, морепродукты, выпечку или придерживаетесь строгого вегетарианства — в Турции вы найдете блюда по своему вкусу.

Вы можете поспорить, но настоящий вкус Турции можно попробовать в небольших семейных кафе, которые, казалось бы, ничего особенного из себя и не представляют. Обязательно загляните в семейный ресторанчик Bizim Ev Hanimeli в городке Сельчук. Незабываемые гастрономические ощущения вам гарантированы. Кстати, в ресторане можно купить книгу рецептов, по которым здесь готовят.

Айвалык. Рай для семейных и влюбленных

Курортный Айвалык, расположенный на берегу Эгейского моря напротив греческого острова Лесбос, идеально подойдет для размеренного отдыха всей семьей и, конечно, идиллического уик-энда романтиков. Выбор отелей большой, но всегда интересно остановиться именно там, где предпочитают отдыхать местные жители. Например, в пятизвездочном Murat Reis Ayvalik. Комфортабельные номера, бунгало, виллы, в интерьере которых много беленого дерева и местного мрамора — здесь очень красиво! Помимо разного вида досуга (например, велосипедной прогулки за медом к местному пасечнику, велосипеды в отеле предоставляют бесплатно), здесь можно насладиться сумасшедшими по красоте закатами. Именно для этого в Murat Reis Ayvalik и оборудовали смотровую площадку рядом с открытым бассейном. Понаблюдать за тем, как солнце тонет в море, можно из винного бара, из бара у бассейна или лобби-бара. Отовсюду открываются одинаково восхитительные виды.

Для детей с девяти утра до шести вечера открыт «Детский клуб»: ребята раскрашивают футболки, готовят, рукодельничают и играют в настольные игры. Пока дети при деле, можно покататься на водных и монолыжах, вейкборде, каное или заняться фитнесом в зале с панорамными видами на море. В спа Murat Reis Ayvalik есть весь набор необходимых для красоты «опций»: сауна, парная, хаммам.

Когда вам надоест нежиться в отеле, отправляйтесь на самый большой остров архипелага Айвалык — Кунда, расположенный в 3 км к северо-западу от города. До него можно добраться и на машине, и на моторной лодке прямо из Murat Reis Ayvalik. Помимо посещения рыбных ресторанчиков, где потрясающе готовят морепродукты — кстати, обязательно загляните в Teo's Restaurant на осьминога, здесь есть что посмотреть. Например, библиотеку Sevim & Necdet H. Kent Library в здании бывшей церкви, полистайте отличную подборку журналов National Geographic и выпейте турецкого чаю в местном кафе. Загляните в музей Taksiyarhis, музей оливкового масла и просто погуляйте по улицам, вдохните в себя спокойную жизнь городка.

Перекусите в кафе с магазинчиком Ayna, здесь же купите вкуснейшие оливки и замечательное оливковое масла, обязательно погладьте на счастье местного завсегдатая — большого белого пса, лениво развалившегося у входа. В Турции отличные сыры, купить которые можно, например, здесь же, в магазинчике Kesebir Mandira SÜT Ürünleri Какие еще гастрономические деликатесы имеет смысл везти из Турции? Увы, удивительное местное «мороженое»-дондурма, которое не тает, а по консистенции похоже на нечто среднее между зефиром, нугой и, собственно, мороженым, домой никак не довезешь, но вот главные ингредиенты для его приготовления — муку из клубней орхидеи (салеп) и мастику из смолы мастичной фисташки — вполне. Поищите эти продукты в местных магазинах, чтобы потом приготовить дома удивительный турецкий десерт.

Стамбул. Горячее сердце страны

Если вы планируете максимально изучить этот древний город, обязательно поселитесь в центре, чтобы с легкостью добраться до самых главных его достопримечательностей. Идеальное место — пятизвездочный Grand Hyatt Istanbul на площади Таксим. Отель пережил реновацию, но фирменный дух утонченной роскоши сохранить удалось. Особенно это чувствуется даже не в номерах, а в ресторане отеля с лаконичным названием «34». Здесь виртуозно готовят блюда турецкой и средиземноморской кухни, устраивая на открытой кухне настоящие шоу для гостей.

Айя-София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы и Цистерна Базилика — куда же без них, но будет здорово и просто походить по улицам, чтобы вдохнуть полной грудью воздух древнего города. Выпить чаю на набережной из стаканчика-тюльпана, попробовать балык-экмек — большой сэндвич со свежевыловленной рыбой-гриль и луком, политый лимонным соком. За чем-то более оригинальным стоит заглянуть в ресторан, например, легендарный Deraliye, где готовят блюда оттоманской кухни. Здесь очень красиво, респектабельно и, что самое главное, вкусно. Напротив ресторана расположены уютные магазинчики с турецким текстилем, в одном даже есть ткацкий станок, так что при желании вы или ваш ребенок можете взять урок ковроткачества у настоящих профи!

Стоит ли говорить, что в Стамбуле прекрасный шопинг? Это и так понятно, но везти из Турции стоит, наверное, не только вещи из высококачественной кожи и сумки original fake, как с улыбкой называют их сами горожане, но еще и специи, турецкие сладости, керамику, расписанную тюльпанами и гранатами — символами страны. Все это и многое другое лучше всего покупать не в обычных магазинах и даже бутиках, а на рынках, например, на Египетском или Гранд Базаре.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии