12 курортов, где не хотят видеть туристов

Жители курорта Пальма-де-Мальорка попросили отдыхающих держаться подальше от их города, и это не единственный подобный случай.
12 курортов, где не хотят видеть туристов

На днях стало известно, что жители испанского курорта Пальма-де-Мальорка попросили отдыхающих держаться подальше от их города. Это уже не первый случай, когда горожане и власти популярных у туристов мест пытаются ограничить (и ограничивают) поток путешественников. «Лента.ру» рассказывает об известных туристических направлениях отдыха, где вам не рады.

В Пальме-де-Мальорке официальных запретов на посещение курорта туристами пока нет, но горожане уже выходят на улицы с плакатами, призывающими путешественников убраться куда подальше.

Национальный парк Чинкве-Терре (Лигурия) славится своими пляжами. Курорт ограничил число туристов до полутора миллионов человек в год. В прошлом году здесь побывали 2,5 миллиона путешественников, и местные власти опасаются, что толпа отдыхающих уничтожит уникальную природу.

На берег греческого острова Санторини в день могут сходить не больше восьми тысяч туристов. Так местные власти надеются обеспечить лучшее качество услуг и защитить окружающую среду.

Жители обожаемой влюбленными парочками Венеции уже неоднократно просили власти ограничить въезд туристов в город. По словам горожан, чужестранцы мусорят на улицах, а каналы и вовсе превращаются в сплошную помойку.

Самый посещаемый город Испании — Барселона — тоже активно вступил в борьбу с туристами. В 2015 году мэр каталонской столицы Ада Колау временно приостановил выдачу лицензий на сдачу в аренду жилья. Кроме того, власти запретили строительство в городе новых отелей.

Монастырь Такцанг-лакханг привлекает не только паломников, но и туристов, которые приезжают в Бутан насладиться потрясающими видами. Однако страна ждет в гости только очень обеспеченных путешественников, готовых заплатить 200 долларов туристического сбора в сутки.

Страна гейзеров, вулканов и фьордов — Исландия — в последние годы столкнулась с колоссальным ростом турпотока. Основная проблема государства, где живет всего чуть более 300 тысяч человек, — нехватка отелей и других мест размещения. В 2014 году совет туризма Исландии, обеспокоившись сохранностью инфраструктуры и дорог в частности, решил сократить число туристов, однако на данный момент никаких количественных ограничений так и не введено.

Могао — система буддийских пещерных храмов в районе города Дуньхуан в провинции Ганьсу — привлекают в основном китайских туристов, но бывают здесь и иностранцы. В пещеры пускают не больше шести тысяч человек в день, в пиковый сезон — не больше 10 тысяч.

До недавнего времени небольшой ирландский остров Скеллиг-Майкл ежедневно посещали не более 180 туристов. Все изменилось после проведенных здесь летом 2014 года съемок «Звездных войн: Пробуждения силы». На остров потянулись толпы фанатов киносаги, а местные власти ограничили туристический сезон пятью месяцами — с мая по сентябрь. Если удастся попасть на утес, то обязательно стоит зайти в местный монастырь, в IX веке выдержавший ряд набегов викингов, а в XX объявленный памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одни из самых строгих ограничений на туристическую деятельность действуют в Антарктиде. Согласно договору об Антарктике, туркомпании не должны допускать схода на берег более 100 туристов одновременно, а круизным судам с более чем 500 пассажирами и вовсе запрещено бросать якорь у берегов континента.

Власти Перу разрешают посещать знаменитый город инков Мачу-Пикчу лишь 2,5 тысячам туристов в день. Билеты следует приобретать заранее, указав свои паспортные данные на сайте правительства Мачу-Пикчу.

Галапагосские острова, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются Национальным парком со всеми вытекающими отсюда ограничениями.

Например, туристы тут могут находиться только в сопровождении лицензированного гида.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии