7 московских музеев для тех, кто увлечен археологией

Куда сводить детей, чтобы развить или воспитать любовь к истории.
7 московских музеев для тех, кто увлечен археологией

Загадочная археология часто манит и младших школьников, и детей постарше. Храбрый Индиана Джонс, удивительные находки истории, занимательные рассказы из детских книжек по археологии — ну как тут не захотеть вырасти настоящим искателем приключений. Чтобы заинтересовать детей историей еще больше, можно погулять с ними по московским археологическим музеям, главные из которых — в нашей подборке.

Государственный исторический музей

Чем интересен. Музей на Красной площади, основанный указом императора Александра II в 1872 году, — грандиозная энциклопедия истории и культуры России с древнейших времен. Чтобы посмотреть все, придется пройти около трех километров. Археологический же отдел музея — один из старейших, полнота и разнообразие его коллекций в нашей стране равных не имеют. Экспонаты были найдены археологами на месте стоянок, поселений, святилищ, курганов, древних городов и крепостей от Дальнего Востока и Кавказа до Польши и берегов Северного Ледовитого океана.

Как и что смотреть. Тринадцать самых насыщенных «археологических» залов охватывают период от раннего палеолита до возвышения Московского княжества и образования единого Российского государства. Любой — как солидный раздел учебника истории, поэтому решайте сами, «читать» сразу все взахлеб, или же по несколько «глав». В каждом зале есть свои хиты. Например, огромный челн времен неолита, выдолбленный из целого ствола дуба. Или дольмен «Колихо» бронзового века, каждая плита которого весит около тонны, и непонятно как была обработана людьми, обладавшими лишь примитивными орудиями. Боевые топоры скифов, античный Таманский саркофаг, мечи викингов, в эпоху раннего Средневековья оказавшихся на Руси по пути «из варяг в греки», монеты, отчеканенные по велению князя Владимира I, берестяные грамоты новгородского мальчика Онфима и так далее. До 25 июля в музее представлена выставка «Греческое золото».

Обязательно обратите внимание на интерьеры залов, их декор — отдельная экспозиция. Так, пол и стены зала палеолита украшены орнаментом, заимствованным с гончарных изделий из всемирно известного Волосовского клада.

Где. Красная площадь, 1

Музей Москвы

Чем интересен. Коллекция Музея Москвы собиралась с 1896 года, когда экспонаты Московского павильона были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Предметы из камня, кости, дерева эпохи каменного века, первые изделия из металла, славянские древности: все это было обнаружено на территории исторического центра столицы, в том числе во время раскопок в Кремле и Зарядье, на Манежной площади и улицах Китай-города.

Как и что смотреть. Помимо различных предметов древнего обихода (таких, например, как поршни — вид кожаной обуви, или ружейные замки с ружейными кремнями, или солнечные часы из белого камня) изучите коллекцию живописи и графики Аполлинария Васнецова, художника и искусствоведа, брата знаменитого Виктора Васнецова. Он некогда возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, участвовал в археологических исследованиях при земляных работах в центральной части столицы. Тема его картин — реконструкция древней Москвы. Особенно интересны пояснительные записки Васнецова к каждой работе.

Где. Зубовский бульвар, 2

Музей археологии Москвы

Чем интересен. Расположенный на глубине семи метров уникальный музей создан ради главного экспоната — обнаруженных во время раскопок на Манежной площади устоев первого каменного моста Москвы — Воскресенского, выстроенного в XVII веке, во времена Бориса Годунова. Переброшенный через реку Неглинную мост соединял район Кремля и Китай-города с Белым городом. Экспозиция не только рассказывает об истории развития территории Манежной площади, но и знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от эпохи палеолита до XIX века.

Как и что смотреть. Мультимедийные инсталляции и бинокуляры помогают перенестись в прошлое, и узнать, как выглядели окрестности Воскресенского моста в разные эпохи. В музее можно увидеть многочисленные клады, найденные в разных московских районах. Например, знаменитую находку, сделанную на территории Старого Гостиного Двора: 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.

Где. Манежная площадь, 1А

Подклет Благовещенского собора Московского Кремля

Чем интересен. Подклет личного, домового храма великих московских князей конца XIV века — один из двух уникальных памятников ранней московской архитектуры. Сейчас в нем организована экспозиция «Клады и древности Московского Кремля». Рассказывает она о сокровищах великокняжеской казны, долгое время хранившихся в подклете, о кладах и археологических находках на территории Кремля. Среди них — предметы ювелирного искусства, оружие и воинское снаряжение, монеты. Например, исследователи нашли в колодце мощной оборонной Угловой Арсенальной башни Кремля «схрон» рубежа XV и XVI веков: шлемы и стремена, завернутые в кольчугу, и заваленные белокаменными оружейными ядрами.

Как и что смотреть. Сначала поинтересуйтесь архитектурной археологией и найдите на белом камне откосов южного дверного проёма в подклет процарапанные рисунки крестов, глав и шатра с главкой и крестом, возможно, сделанные мастерами, возводившими сам собор. Ну а дальше, от витрины к витрине, рассматривайте уникальные экспонаты: защитное кольцо IV века, выполненное из рога лося, и предохранявшее палец при стрельбе из лука; западноевропейский меч XII века с латинской надписью «Во имя Божье Этцелин меня изготовил»; «корабленик» — английская золотая монета XV века с изображением корабля. И, конечно — клады! Серебряные украшения XII — начала XIII века, спрятанные зимой 1238 года, во время осады Москвы полчищами хана Батыя; редкие для древнерусских кладов домонгольского периода рясны (подвески к женскому головному убору); клад дирхемов Золотой Орды и русских платежных слитков XIV века, напоминающий о событиях 1382 года, когда войска хана Тохтамыша сожгли Москву.

Где. Московский Кремль

Комплекс Дворцовых (Передних) ворот Государева двора в Коломенском

Чем интересен. Размещенная здесь археологическая экспозиция иллюстрирует историю Коломенского от эпохи верхнего палеолита до начала XX века. Так, во времена раннего железного века в южной части музея-заповедника находилось древнейшее известное поселение людей на территории Москвы — знаменитое Дьяково городище, давшее название дьяковской культуре, ассоциирующейся с финно-угорскими племенами. Со временем их сменили племена вятичей. А первое письменное упоминание села Коломенское найдено в завещании Ивана Калиты в 1336 году. С этого времени оно ведет свою летопись как вотчина московских великих князей, а затем царей, что также отражено в экспозиции.

Как и что смотреть. Изучите палеолитические заготовки кремневых орудий; «дьяковские» горшки ручной лепки с отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы и антропоморфные глиняные статуэтки; находки с славянских «селищ» Коломенского XII-XIII веков. Потом погрузитесь в XVII — XVIII век: фрагменты слюдяных окончин и железного декора, печные изразцы, фрагменты деревянных водопроводных труб, кирпичи с клеймами, замки, кованые гвозди, керамика. Осмотрев все, выходите на улицу и идите к Спасским (Задним) воротам Государева двора, где археологи открыли фундаменты построек Хлебенного и Кормового дворов дворца царя Алексея Михайловича.

Где. Музей-заповедник Коломенское

Большой дворец музея-заповедника «Царицыно»

Чем интересен. В подземном этаже Большого дворца развернута экспозиция, рассказывающая об археологических находках, сделанных на территории музея-заповедника и его окрестностей, а также об археологии самой усадьбы и ее парка.

Как и что смотреть. В пределах Царицынского парка еще с XIX века велись раскопки курганов и остатков поселений вятичей XI–XIII веков. Изучите их мужские и женские украшения (семилопастные височные кольца, привески-лунницы, перстни, бусы, витые браслеты, шейные ожерелья-гривны) и предметы быта (гвозди, керамическую посуду, ножи и топоры). По макетам, фотографиям, чертежам, рисункам, археологическим находках проследите 400-летнюю историю усадьбы. Так, в одном из залов представлены фрагменты фундамента и стен, обнаруженные во время реконструкции дворца.

Где. Музей-заповедник Царицыно

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Чем интересен. Музей открылся в 1912 году. Его основателем и первым директором был Иван Цветаев, профессор Московского университета, отец поэтессы Марины Цветаевой. При его содействии музей получил превосходную «египетскую» коллекцию. Сейчас в залах искусства Древнего Египта выставлены экспонаты, представляющие все периоды его истории. Хранится в музее и «Золото Трои» — большая коллекция предметов, найденных первооткрывателем Трои Генрихом Шлиманом. Интересны также залы, посвященные античному искусству (Кипр, Древняя Греция, Этрурия, Древний Рим). Уникально собрание предметов с раскопок Пантикапеи — столицы античного Боспорского государства, существовавшего в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе).

Как и что смотреть. Погуляйте вокруг мумий жреца Хор-ха, кошки и сокола; прикиньте, как работалось древним египтянам с помощью каменных орудий труда; изучите портрет царя Аменемхета III и стелу «великого домоправителя» Хенену. Полюбуйтесь фаюмскими портретами, ювелирным искусством Трои. Посмотрите на топоры-молоты из лазурита, нефрита и жадеита, которые сам Генрих Шлиман ценил выше всех своих находок в Трое. Там же вы можете познакомиться с предметами, украшающими быт древних римлян. Посмотрите на заказанные Цветаевым слепки с хранящихся в разных музеях мира предметов искусства Древнего Востока — скажем, с огромных изваяний крылатых быков и львов с головой человека, или же стелы с законами Хаммурапи, самыми знаменитым кодексом древности.

Где. Волохонка, 12

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии