Достопримечательности Умбрии: городок Спелло

Если решите отправиться в итальянский регион Умбрия, то не пропустите городок Спелло.
Достопримечательности Умбрии: городок Спелло

Он относится к тому типу поселений, для которых в итальянском языке есть специальное словечко — богро (borgo), что означает «маленький городок, как правило, окруженный крепостной стеной, а в прошлом принадлежавший феодалу».

В Италии борго — великое множество, здесь даже существует рейтинг «Самых красивых малых городов страны», в который включен и Спелло, так что, если вы любите ту самую Италию «как будто с туристической открытки», то заехать в Спелло мы вам советуем весьма и весьма настоятельно. Тем более, если вы путешествуете на автомобиле, то дорога из соседнего Ассизи займет у вас менее четверти часа, ведь расстояние между городками — какие-то 12 километров.

Кроме того, до Спелло из Ассизи можно добраться на электричке, следующей по направлению к Терни, время в пути — ничтожные 8 минут, а от железнодорожной станции до города — всего 10 минут спокойным шагом. На осмотр достопримечательностей Спелло имеет смысл выделить полдня, ведь городок, что называется, миниатюрный, а вторую половину дня можете смело посвятить знакомству с местной кухней — она, как говорится, этого достойна.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СПЕЛЛО

Как и многие борго, Спелло возведен на вытянутом холме, город был основан умбрами, а римляне называли это место Hispellum. В эпоху Августа здесь были построены городские стены, прерываемые шестью воротами. Позже город был завоеван герцогством Сполето, затем поделен на три квартала и разрушен Фридрихом II в 1238 году. В 1389 город перешел под влияние Папы Римского, а затем был передан в ленное владение семье Бальони. В Спелло, скорее всего, вы попадете через Консульские ворота (Porta Consolare), которые представляют собой прекраснейший пример римской архитектуры.

Они относятся к первому веку нашей эры, состоят из одной большой центральной и двух маленьких боковых арок, и, конечно, именно консульские ворота были главным входом в город в римскую эпоху. Интересно, что ворота построены «сухим методом», то есть, без использования строительных растворов, а три статуи, что сегодня красуются над центральной аркой, были установлены на воротах лишь в XVI веке. Сами по себе статуи — тоже любопытны, они были обнаружены в амфитеатре в окрестностях Спелло, и им нашли вот такое применение.

Если повернуть налево и пройтись по via Roma, то можно увидеть сохранившиеся участки городских стен римской эпохи, кстати, главным материалом для строительства домов в историческом центре Спелло служил тот же розовый камень с горы Монте Субазио, что использовался и в Ассизи.

Одна из главных местных достопримечательностей — церковь Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore). Она была заложена еще в XI веке, ее строительство завершилось в 1285 году, однако фасад был переделан в XVII веке с использованием тех же материалов.

Своей известностью церковь обязана капелле Бальони (в левой части нефа),что украшена фресками Пинтуриккьо. Считается, что это наиболее успешная серия фресок художника, Пинтуриккьо создал ее в период с 1500 по 1501 год, на сводах изображены сибиллы, а на стенах – сцены из жизни Христа.

Наиболее значимым считается изображение сцены Благовещения, на котором, если хорошенько присмотреться, можно разглядеть автопортрет автора. Стоит обратить внимание и на сцену «Поклонения волхвов» (Adorazione dei Magi) и «Диспут Иисуса в храме» (Disputa nel Tempio).

Пол в капелле декорирован умбрийской керамикой из города Дерута, а в 70-х годах XX века капелла была отреставрирована и оснащена особой системой климатизации, защищающей ее сокровища от влажности.

Пройдя по улице Кавур (via Cavour), вы окажетесь в самом сердце города, на площади Республики (Piazza della Repubblica), здесь имеет смысл задержаться, чтобы полюбоваться зданием Палаццо Комунале (Palazzo Comunale), построенным в XIII веке.

Если от площади идти по улице Гарибальди, то вначале вы увидите дворец Кручани, где сегодня располагается городской муниципалитет, а затем церковь Святого Лаврентия (San Lorenzo), которая была заложена в 1120 году. Заслуживает внимания и церковь Святого Андрея (S. Andrea), построенная в 1258 году, раньше здесь находилась община братьев-миноритов, основанная Андреа Каччоли — последователем Святого Франциска.

А если свернуть на via Torri di Properzio, то можно дойти до Ворот Венеры, названы они так, потому что, предположительно, раньше их украшала статуя богини любви, а, возможно, когда-то поблизости от этого места располагался и храм Венеры.

Характерной особенностью ворот являются две средневековые двенадцатигранные башни, называемые башнями Проперцио, отсюда и название улицы — via Torri di Properzio. При этом, сами ворота относятся к эпохе Августа, но за прошедшие столетия они подверглись бесчисленным реконструкциям и переделкам, и именно эти ворота выходят на дорогу, ведущую в сторону Ассизи и Перуджи.

И, да, с этой точки открывается великолепный панорамный вид на окрестные холмы и долину, вдали виднеется полоска автострады, но она, скорее, похожа на мираж, ведь средневековые стены, тишина и безлюдность этого места заставят любого человека ощутить себя вне времени.

Если выйти из ворот и пойти прямо по дороге, то через какое-то время можно увидеть мало сохранившиеся руины римского амфитеатра, кроме того, в Спелло можно посетить и римский дом (Domus Romana), относящийся к первому веку нашей эры. Дом подвергся реставрации уже во II веке нашей эры, а обнаружили его в 1885 году в ходе раскопок под зданием муниципалитета.

Судя по надписи на стене здания, дом принадлежал самой Веспасии Полле — матери императора Веспасиана. Здесь очень хорошо сохранился атриум, оригинальный черно-белый мозаичный пол, имплювий, декорированный мозаикой, изображающей волны, четыре комнаты и одно большое помещение, где проходили встречи всех членов семьи. Также можно осмотреть триклиний — столовую с тремя застольными ложами и перистиль — внутренний дворик, окруженный крытыми галереями.

СПЕЛЛО — ГОРОД ЦВЕТОВ

Еще одна важная составляющая облика Спелло — цветы, цветы и еще раз цветы. Дело в том, что все без исключения жители города безумно увлечены флористикой, они заботливо расставляют вдоль домов и лестниц цветочные горшки, развешивают цветочные кашпо на стенах и украшают растениями балконы.

Когда я покупала открытки в табачной лавке, улыбчивая продавщица поинтересовалась, понравился ли мне Спелло. «Ну, конечно! — ответила я. — Это что-то невероятное, слов нет! Потрясающая атмосфера, и все эти цветы вокруг, жасмин благоухает!». «Это еще что! Приезжайте, когда будет «Инфьората!» — сказали мне.

Действительно, одним из главных городских событий в Спелло считается «Инфьората» — ежегодный праздник цветов. Он проходит в день праздника Тела Господня (Corpus domini) в мае или июне.

В этот день все улицы средневекового городка превращаются в один огромный волшебный ковер из цветов, общая протяженность которого составляет 1,5 км!

Одновременно с этим улицы украшаются цветочными композициями на религиозную тему, созданными исключительно из лепестков живых цветов — это обязательное условие. Именно «Инфьората» и позволила Спелло завоевать титул «Столицы цветов».

Фантазия жителей Спелло — поистине безгранична, а еще здесь по итогам года всегда проводится вручение премии за самый красиво оформленный цветами уголок, о чем свидетельствуют многочисленные керамические таблички у входов в дома.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СПЕЛЛО

По улочкам Спелло можно бродить бесконечно, ведь тут на каждом углу нет-нет, да заметишь что-то занимательное, например, фреску с изображением Святой Вероники Джулиани — официальной небесной покровительницы фотографов.

Однако в случае со Спелло внимание стоит уделить не только достопримечательностям города, но и местным гастрономическим специалитетам. Город со всех сторон окружен плодородными почвами, здесь культивируют виноград, выращивают бобовые и, конечно, оливки.

Местное оливковое масло — это, действительно, самая настоящая гастрономическая достопримечательность Спелло, оно отличается мягким вкусом, и, кстати, Спелло — не только считается одним из красивейших борго Италии, но и входит в Национальную ассоциацию городов-производителей оливкового масла.

Неудивительно, что здесь проводится и самый настоящий праздник Оливкового масла, и это такое же важное городское событие, как «Инфьората» или Hispellum – костюмированное представление, переносящее зрителей во времена Римской империи.

Если же вы решите пообедать или поужинать в одной из многочисленных тратторий или энотек города, то в меню вы обязательно обнаружите всевозможные блюда из бобовых. Дело в том, что в Умбрии чечевица, нут, полба и фасоль (lenticchie, ceci, farro, fagioli) — важные составляющие традиционной кухни, обычно из них готовят густые и ароматные супы.

Кроме того, здесь, как и в Тоскане, распространены брускетты и разнообразные блюда из кабанины. Например, Кабанина по-охотничьи (Cinghiale alla cacciatora) — мясо, тушеное с помидорами и вином, приправленное травами и ягодами можжевельника, а иногда в блюдо дополнительно добавляют грибы или же оливки. Также большой известностью пользуются и продающиеся в Спелло колбасы из Норчии (salumi di Norcia).

Если же вам нравится трюфель, то Умбрия — отличное место для того, чтобы по полной программе побаловать свои вкусовые рецепторы. Здесь произрастает ценный вид черного трюфеля из Норчии — Tuber melanosporum. Tuber melanosporum или труфель перигорский — абсолютно черный, летний трюфель, который отличается ореховым цветом.

Ценный белый трюфель в лавках и тратториях Спелло тоже можно найти, ведь он произрастает в окрестностях Читта ди Кастелло, Фабро и Орвието. Что касается вин, то рекомендуем попробовать красное вино из умбрийского местечка Монтефалько (Sagrantino di Montefalco).

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии