Как выжить в подмосковной электричке

Как грамотно вести себя в электричке и как выжить в час пик, рассказали опытные пассажиры.
Как выжить в подмосковной электричке

Как не пропустить поезд

Анатолий Почаевский, (Электросталь):

«Чтобы не прошляпить поезд, внимательно слушайте все объявления диктора на вокзале. Например, на станции Фрязино, что на Горьковском направлении, любят отправлять утренние поезда на Москву с платформы под названием «от Москвы». После того, как я несколько раз пропустил одну из первых утренних электричек, приучил себя, входя на станцию, вынимать наушники из ушей. Лучше несколько минут провести без музыки, чем пропустить поезд».

Как избежать очередей

Кира Лазарева (Королев):

«Как ни банально это звучит – покупайте билеты заранее. Благо, сейчас есть разные варианты проездных для тех, кто часто курсирует между Москвой и Подмосковьем. Например, я чаще всего езжу на «Спутнике» и покупаю проездной сразу на 10 поездок, можно покупать и на месяц и т. д. Если вы ездите на обычной электричке в небольшом радиусе, берите «Большую Москву». Покупка проездного избавит вас от ежедневных очередей в кассы, которые в часы пик все равно большие, несмотря на установленные практически на каждой станции билетопечатающие автоматы. Причем старайтесь покупать билет на своей станции, а не на московских ж/д вокзалах: там велик риск того, что пока вы достаете кошелек и стоите в очереди, к вам пристанут попрошайки или даже обворуют».

Как выбрать правильный вагон

Юрий Сорокин (Раменское):

«Хотите сидеть, а не стоять – приезжайте на станцию минут за 15-20 до отправления нужного поезда. Да, это потеря времени. Конечно, придется встать пораньше. Но оно того стоит: шанс занять место в час пик повышается в разы! Не стоит ждать поезда в самом начале или конце платформы: как правило, первый и последний вагоны, а также тот, что рядом с лестницей перехода, забиты сильнее всего. В середине платформы у вас больше шансов зайти в полупустой вагон и расположиться с комфортом. Постарайтесь вычислить место остановки вагона заранее. Следите за тем, где именно кучкуются люди на перроне. Помните, первый и последний вагоны – самые грязные. В них любят ночевать бомжи, когда поезд отстаивается в тупике».

Где лучше сесть

Сергей Зотов (Орехово-Зуево):

«Вечером, возвращаясь из Москвы, не бегите на поезд, который вот-вот отправится: все места там уже забиты. Ваша задача – найти местечко на следующей по расписанию электричке. Лучше всего сесть у окна – там и ноги не оттопчут, и цыганам до вас сложнее добраться. Зимой лучше стараться сесть в середине вагона, а вот летом, в жару, советую разместиться ближе к тамбуру. Все-таки там сквозняки и свежего воздуха больше. При условии, что в тамбуре никто не курит, конечно. Учтите, что летом на солнечной стороне вы зажаритесь! Обязательно изучите, на какой стороне вагона больше солнца во время поездки, и постарайтесь выбирать противоположную

Часто электрички приходят в Орехово-Зуево, уже наполовину заполненные неодушевленными предметами: салфетками, ручками, картами, книжками. Таким образом многие граждане занимают места для друзей, которые сядут в поезд только через несколько остановок. Если у вас хорошие нервы, и вы не боитесь конфликтов, смело убирайте листок или то, что там еще лежит на сиденье, и садитесь. В конце концов, существуют негласные правила этики. Почему на сиденье должны кататься бумажки и ручки, в то время как люди стоят?».

Как защититься от торговцев и певцов

Ольга Максимова (Павловский Посад):

«Терпеть не могу «ярмарку талантов» в электричках, но что делать! Хорошо еще, если певцы поют без микрофонов и усилителей. В противном случае оглохнуть можно, особенно когда сидишь прямо у входа. Кстати, продавцы всякой всячины в электричках тоже все активнее используют усилители. Я стараюсь выбирать место в середине вагона: там концерты и реклама товара не так сильно бьют по ушам. К сожалению, место в середине далеко не всегда успеваешь занять. Если удается сесть только у входа в вагон, меня выручают наушники с музыкой либо обычные беруши. Конечно, полностью звук они не уберут, но хотя бы приглушат его».

Как бороться с попрошайками

Валентина Попова (Электроугли)

«Из всей этой «эстрадно-цирковой» массовки в электричках больше всего не люблю цыган. Порой попадаются очень настырные. Стоит цыганке поймать твой взгляд, как она уже рядом, заглядывает в лицо и даже не просит – вымогает деньги. Чтобы не попасть под раздачу, не смотрите на них. Лучше всего, сделайте вид, что спите. Если цыганка уже обратила на вас внимание и взялась обрабатывать, сбейте ее с толку. Спросите, например, какой сегодня день по старому стилю, или кто сейчас президент Новой Зеландии. А потом рубите с плеча: «Денег нет!». Хотя в разговоры можно и не ввязываться. Просто сделайте лицо посуровей и рявкните, что сейчас вызовете полицию».

Как вести себя ночью в электричке

Екатерина Шмидт (Электрогорск):

«Я работаю официантом и поздно заканчиваю. Чаще всего, возвращаться приходится ночной электричкой. Плюс таких рейсов – полупустые вагоны, где можно выбрать любое место. Минус – обилие пьяных и неадекватных пассажиров. Застраховать себя от неприятностей невозможно, но снизить риск – вполне реально.

Я никогда не сажусь в совершенно пустой вагон – никогда не знаешь, что за компания зайдет туда на остановке. Также избегаю вагонов, где пьют либо шумно веселятся компании. Всегда выбираю место с попутчиками благонадежной внешности. Ну, и на всякий случай, держу в сумочке газовый баллончик. Как бы ни хотелось, в ночных электричках лучше не спать: велик шанс, что вашей сумочки не окажется рядом, когда проснетесь».

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Мария Симонян (Бронницы):

«Однажды в электричке мне стало плохо. От духоты затошнило, закружилась голова. Я обратилась с просьбой о помощи к мужчине сурового вида, с наколкой во все предплечье, сидевшему прямо передо мной. Думала, сосед отправит меня «куда подальше», а он подскочил и уступил мне место. Знайте: первое впечатление обманчиво! Не стесняйтесь просить пассажиров уступить место, если вам действительно плохо. Именно просить, а не требовать и качать права.

Ведь, в конце концов, все мы люди».

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии