Куда податься в начале лета

На белые ночи — в Питер, Скандинавию и Финляндию, к морю — в Италию и Грецию, на музыкальные фестивали — в Экс-ан-Прованс, Львов и Лейпциг, на природу — в Алтайский край или на Байкал.
Куда податься в начале лета

Геннадий Иозефавичус рассказывает, где лучше всего отдыхать в начале лета

Ну, во-первых, в Петербург. Как же нам без белых ночей? Как же без прогулок по каналам, без спешки к мосту, который должны развести через пять минут, без всей этой красоты?

К тому же в Питере теперь не только пить, но и есть где: хотел бы я, чтобы в Москве открылось что-нибудь похожее на «Тартарбар» (15, Виленский пер., Санкт-Петербург, tartarbar.ru). А ведь есть еще Duo (8, Кирочная ул., Санкт-Петербург, duobar.ru), «Морошка для Пушкина» (3а, наб. реки Мойки, Санкт-Петербург), отличный Jerome (25, ул. Большая Морская, Санкт-Петербург), всегда нравившийся мне ресторан Эдика Мурадяна «ЕМ»! (84, наб. реки Мойки, Санкт-Петербург, emrestaurant.ru/). Кстати, Мурадян теперь курирует и кухню «Рубинштейна» (9/3, ул. Рубинштейна, Санкт-Петербург) — заведения Мити Борисова, открывшегося не так давно на улице Рубинштейна.

Эйгерой, Норвегия

Во-первых-бис: белые ночи такие белые не только в Питере. Почему бы не поехать в Скандинавию или Финляндию, там тоже ночи белее газетного листа!

Во-вторых, юг Европы, Средиземноморье. В июле–августе там будет людно и слишком жарко, а вот теперь — в самый раз. Возьмите машину и проедьтесь по континентальной Греции (от Афин до Салоник, через родину кентавров, полуостров Пелион, через Метеоры с монастырями на столбах, с объездом вокруг Олимпа. Захочется пляжа — два из трех «пальцев» полуострова Халкидики застроены хорошими отелями, взять хоть Sani Resort.

Позитано, Италия

Еще из юга — Сицилия, Амальфитанское побережье и Сорренто, Апулия. Отдых и развлечения на любой вкус и кошелек; в той же Апулии можно найти вполне бюджетные гостиницы или остановиться на ферме. Ну а Амальфи — просто рай на земле; надо пользоваться относительной июньской свободой, потом по дорогам от Сорренто до Позитано будет не проехать, даже на велосипеде не втиснешься!

В-третьих, начало лета — отличное время для поездок по стране. Зелень полей и лесов еще не покрылась июльской пылью, на Алтае и Байкале — красота и свободные места в кемпингах и отелях. И, кстати, поездки по стране можно легко сочетать с внедрением в ближайшую безвизовую заграницу: из Иркутска, к примеру, по дороге, через Бурятию, можно легко попасть в Монголию через пограничный пункт Монды, который открыт для граждан России и Монголии. А там — фантастической красоты озеро Хубсугул, вывески на русском, рубли в качестве местной валюты и отличная еда.

В-четвертых, начало лета — время фестивалей и спорта: 30 июня откроется фестиваль в Экс-ан-Провансе (будет идти до 20 июля), с 24 по 27 июня — Alfa Jazz Fest во Львове, с 10 по 19 июня в Лейпциге будут играть Баха, 24 июня во Флоренции на площади Санта-Кроче пройдет финал турнира по «историческому футболу», брутальному предшественнику того футбола, в который лучшие европейские команды будут играть целый месяц — с 10 июня по 9 июля — во Франции.

В-пятых, в это время года положено сбиваться в компании и стаи и отправляться во всевозможные лагеря: в Никола-Ленивце с 14 по 17 июля пройдет гастрокемп «Смена» (московские, вроде Дмитрия Зотова и братьев Березуцких, и иностранные повара будут собирать травки и прочий подножный корм, а потом 16 июля приготовят из всего собранного пир на полторы сотни человек), а на Сааремаа, в Эстонии, с 5 июня работает лагерь «Камчатка» (детские смены с 5 по 17 июня, с 10 по 22 июня, а смена для взрослых с детьми — с 22 июня по 4 июля).

В-шестых, поезжайте в Африку, в Кению и Танзанию. В это время года в саванне сухо и довольно тепло, но не жарко и не засушливо, животные еще не перебрались ближе к воде, и ездить на сафари — одно удовольствие.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии