10 главных достопримечательностей Крыма

Великолепные памятники природы, древние города, крепости, музеи и дворцы.
10 главных достопримечательностей Крыма

В Крыму стартовал курортный сезон. Местные власти рассчитывают принять у себя в этом году до семи миллионов туристов. Это рекордная цифра: после развала Советского Союза такого наплыва туристов еще никогда не было.

Получится ли у Крыма установить рекорд — пока судить рано, но уже сейчас заметно, что на пляжах и улицах курортных городов как минимум вдвое больше отдыхающих, чем в те же дни в прошлом году. Для тех, кто собирается посетить полуостров этим летом, «МИР 24» составил рейтинг самых привлекательных крымских достопримечательностей. Среди них — великолепные природные объекты, древние города, крепости, музеи и дворцы.

Мы выбрали места, к которым не жаль ехать, теряя драгоценное время на курорте: там можно провести несколько увлекательных часов, получить массу ярких эмоций и вспоминать как одно из самых интересных приключений лета. Именно поэтому в этот список не вошли такие объекты, как, например, знаменитое Ласточкино гнездо: делать там совершенно нечего! А полюбоваться на замок, словно парящий над морем, лучше издалека — например, с рейсового катера Ялта-Мисхор, во время морской прогулки.

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник расположен между из Феодосией или Судаком, вдоль берега моря. Это единственное место в Крыму, где на относительно небольшом участке встречается столько фантастических нагромождений скал, маленьких голубых бухт, причудливых нагромождений каменных исполинов, острых зубцов, глубоких расщелин и пещер, многие из которых можно увидеть лишь с воды.

Заповедник, раскинувшийся больше чем на 2,5 тысячи гектаров, включает в себя доисторический вулканический массив Кара-Даг (Черная гора). Именно этим объясняются совершенно инопланетные пейзажи, которые вы там встретите. Плюс — тысячелетняя работа морских волн, солнца и ветров.

Попасть туда можно, взяв пешую экскурсию и пройдя заповедными тропами в сопровождении гида от экологической станции. Или морем, на экскурсионном катере. И тот и другой маршрут очень впечатляют, и оба они — как два совершенно разных путешествия. Пойдя пешком, вы увидите вблизи уникальный растительный и животный мир заповедника, дали, открывающиеся с вершин потухшего вулкана и необычные ракурсы, которые не видны с воды. Но это — довольно продолжительная пешая прогулка, требующая некоторой выносливости.

С моря вы увидите множество укромных бухт, отвесные скалы, взлетающие ввысь прямо из воды, причудливо изрезанный берег, полный тайн и загадок. Подойдете вплотную к скале Шайтан-Капу, что означает «Чертова пасть». Это красивейшее место заповедника: стройная скалистая арка, вырастающая из глубин недалеко от берега. А также сможете искупаться в прозрачной голубой воде, прыгнув в нее прямо с борта кораблика.

Генуэзская крепость в Судаке

Уникальная и хорошо сохранившаяся древняя генуэзская крепость — место, где словно замерло течение времени. Крепость построили шесть веков назад, а она и сейчас восхищает своей грозной неприступностью! Впечатление усиливается оттого, что крепость расположена на склонах конусообразной горы Кыз-Кулле-Бурун. Ее еще называют Крепостная, что еще больше поднимает ее башни в небеса. Все сооружения крепости заминают площадь более 30 гектаров и вблизи крепостных стен до сих пор идут археологические раскопки. На территории крепости есть небольшой археологический музей.

Лучше всего отправляться в крепость с экскурсоводом. Тогда вы сможете не только подняться на древние стены и полюбоваться пейзажами, которые открывались перед обитателями крепости сотни лет назад, но и узнать о том, как она строилась, какие открытия сделали археологи, как были устроены фортификационные сооружения. И даже окунуться в мир легенд, связанных с крепостью.

Это место притягивает, как магнит: величественные скалы, грозные крепостные стены, уходящие прямо ввысь, и там — в скальную породу. Так и чувствуешь себя героем кино о сильном и славном народе, жившем здесь много веков назад! Не удивительно, что в Судакской крепости снималось и снимается множество кинофильмов — это идеальная естественная декорация!

Херсонес Таврический

Другой не менее внушительный памятник древности, который гораздо старше генуэзской крепости, — это руины античного греческого города Херсонес. Они расположены на окраине Севастополя. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

На его территории сохранились полуразрушенные жилые кварталы и византийские сооружения, по которым можно побродить как самостоятельно, так и с экскурсией. Гуляя по древнему полису, можно окунуться в его историю и представить, как выглядел Херсонес во времена своего расцвета. В античную эпоху тут находились храмы, алтари, статуи богов и классический греческий театр. Сейчас почти все это превратилось в руины.

Нельзя сказать, что Херсонес так же эффектен, как другие объекты, попавшие в этот рейтинг. Ценность его состоит в другом: это один из самых древних памятников, сохранившихся в Крыму и свидетельствующих о том, какая высокоразвитая цивилизация населяла полуостров много тысяч лет назад.

Кроме того, именно отсюда берет начало история православия на крымской земле: именно здесь были возведены первые православные храмы и именно в Херсонесе в 988 году принял крещение киевский князь Владимир Святославович. Здесь он обвенчался с византийской принцессой Анной. В честь князя Владимира в Херсонесе возведен Владимирский собор, который считается одной из главных достопримечательностей этого удивительного места.

Малахов курган

Малахов курган — стратегически важная высота на Корабельной стороне Севастополя, знаменитое тем, что в течение одной сотни лет курган дважды становился ареной жесточайших битв: во время Крымской и во время Великой Отечественной войны. Будучи важным стратегическим объектом, Севастополь в течение обеих войн подвергался массированным атакам, которые почти стирали город с лица земли. А Малахов курган оказывался средоточием этого огненного вихря.

Сейчас на кургане расположен мемориальный комплекс, объединяющий памятники разных эпох. Его главная достопримечательность — Оборонительная башня, главный бастион оборонительной линии, возведенный в годы Крымской войны. Это одно из немногих фортификационных сооружений, сохранившихся со времен первой обороны Севастополя. Внутри нее сейчас расположен музей, полный реликвий того времени.

Башня представляет собой укрепленное каменное сооружение, толщина стен которого в нижнем ярусе составляет 170 см, с бойницами и амбразурами, предназначенными для ружейного ведения огня. На верхней площадке была установлена открытая батарея из 5 крепостных восемнадцатифунтовых пушек. Нижняя часть башни служила пороховым погребом и укрытием для защитников кургана при бомбардировках. Также там была оборудована походная церковь. С обороной Малахова кургана связаны имена многих выдающихся военачальников и героев: адмиралов Нахимоа, Корнилова, Истомина, сестры милосердия Даши Севастопольской.

Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов башня, господствующая над окружающей местностью, повторно взяла на себя роль бастиона, с которого велся огонь. Так Малахов курган стал местом подвига сотен, тысяч защитников города, через века соединивших свои усилия и отстоявших свободу Крыма. Поэтому посетить это место стоит каждому, кто побывает на полуострове. Также, впрочем, как и другие мемориальные комплексы, включая 35 батарею и Сапун-гору.

Мраморная пещера

В Крыму множество красивейших карстовых пещер, оборудованных для осмотра, которые являются популярными экскурсионными объектами. Наиболее удобны для осмотра пещеры Чатыр-Дага — горного массива, расположенного в южной части полуострова. К ним легко добраться автотранспортом или экскурсионными автобусами как со стороны Южного берега Крыма, так и от Симферополя. Среди них наиболее известна и посещаема Мраморная пещера, которая, по оценкам специалистов, входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер Европы.

«Мраморной» она называется потому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Внутри нее холодно и влажно, а сталактиты и сталагмиты, причудливо срастаясь, образуют множество импровизированных залов, убранных по верху витиеватой бахромой сросшихся сталактитов, каменными натеками и прячущимися в складках породы маленькими гротами. Они полны удивительных фигур, почти скульптурных изваяний, которые с разных ракурсов напоминают то сказочных героев, то замки и шатры, то животных, то медуз, то фантастический природный орган.

Средняя скорость роста сталактитов — всего несколько микронов в год. Так что облик пещеры складывался веками, чтобы теперь поражать нас красотой неповторимых каменных фантазий. К тому же пещеры — это место, где одинаково прекрасно и во время палящего зноя, и во время проливных дождей. Они не зависят от капризов погоды, и всегда величественно прекрасны.

Массандровский дворец

Есть в Крыму такие места, которые по разным причинам не очень-то известны туристам. Если речь заходит о дворцах, то большинство назовет вам в первую очередь Воронцовский и Ливадийский дворцы. Вероятнее всего так произошло потому, что Массандровский дворец был открыт для посещения уже после распада СССР, тогда как популярность всех основных туристических объектов сформировалась, когда Крым еще считался всесоюзной здравницей.

Великолепный Массандровский дворец, выстроенный в середине XIX века для императора Александра III, находится он в уединенном местечке выше Массандры и Ялты, на прелестной просторной поляне у склонов горной гряды. Он окружен парком, а еще выше парк переходит в лес на склонах горы. Место прелестное! Мало где еще в жарком Крыму встретишь такое изобилие сочной зелени и тенистых лужаек среди звенящих ручьев, стекающих с гор!

Трехэтажный дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, необычайно красив и изящен. Удивительно, но он великолепно сохранился, несмотря на то, что никогда не подвергался наружной реставрации. В идеальном состоянии даже графитовая чешуйчатая кровля: французская технология, которой в самой Франции уже почти нигде не встретишь в таком первозданном виде! И все это сохранилось с 1902 года, когда закончилась последняя перестройка дворца.

Он изобилует внешними декоративными деталями, а его стройные линии придают зданию устремленность ввысь. И весь он со своими островерхими крышами, мансардами и полукруглой парадной лестницей словно собирается сняться с лужайки и воспарить в ясное крымское небо!

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад близ Ялты полон уникальных растений, некоторым из которых более 500 лет! Расположенный чуть ниже поселка Никита, он широкими террасами спускается к морю.

Всю весну и лето тут буйное цветение: одни культуры, отцветая, передают эстафету другим. Сперва тут расцветает целое море тюльпанов, потом начинается «карнавал ирисов» и выставка лилейников, затем все лето буйно цветут канны, олеандры и розы, которых тут насчитывается около тысячи сортов.

В Никитском саду можно увидеть около 28 000 самых разнообразных видов растений. Многие из них привезены из самых дальних уголков Земли: из Австралии, Америки, Европы, Новой Зеландии, Азии и Африки.

Пихты, платаны, секвойядендроны (мамонтовы деревья) привезены из Северной Америки, бамбук — из Китая, дуб каменный — из Средиземноморья. Тут растут великолепные кедры — ливанский, гималайский и атласский, сосны из разных стран мира и метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Есть посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов. Можно увидеть обнаженные нежно-телесные стволы земляничника мелкоплодного, растут теплолюбивые плодовые культуры: инжир, мушмула, хурма. А еще «железное дерево» с тяжёлой, необычайно твёрдой древесиной.

Пестрые декоративные куртины сменяются аллеями пирамидального кипариса, рощицами благородного лавра, европейской оливы, магнолии. Сеть тропинок и каменных лестниц приводит к новым чудесам: живописным лужайкам, гротам и каскадным бассейнам, к беседкам, которые окружены экзотическими растениями: кактусами, юккой и агавами, к зарослям пампасской травы и пальмовой аллее.

Посещать ботанический сад лучше с экскурсионной группой, поскольку только так вы узнаете, мимо каких удивительных растений пролегает ваш путь. А иначе их легко пропустить, не заметив даже старейшее дерево — фисташку туполистную, которой, как утверждают ученые, более тысячи лет!

Большой каньон Крыма

Если отправиться от побережья вглубь полуострова, перевалив через гору Ай-Петри, то на полпути к Бахчисараю есть еще один потрясающий природный объект — Большой каньон Крыма, удивительное место с реликтовой природой и растительностью.

Каньон образован миллионы лет назад в результате древнего тектонического сдвига и местами его стенки почти вертикальны. По его дну мчится довольно мелкая, н очень быстрая река. Причудливый рельеф дна каньона приковывает взгляд. Светло-желтый камень вымыт местами так, что образует то гладкие ванны, то круглые «спины» доисторических каменных великанов, то вихрящиеся узкие русла, то овальные промоины (ни дать ни взять — следы снежного человека!). А череда гладкостенных ванночек разнообразных форм изумляет и будит воображение.

Большой каньон — величественное зрелище и довольно необременительный, но очень впечатляющий туристический маршрут протяженностью всего 3 км. Добраться до его начала можно автотранспортом или туристическим автобусом вместе с группой. Время в пути – около полутора часов как от Ялты, так и от Бахчисарая. Дальше вполне можно идти самостоятельно: тропы промаркированы.

Водопады и сверкающие озерца, брызги и маленькие радуги над ними, замысловато изогнутое каменное русло, прозрачные струи несущейся сверху горной реки — таков Большой каньон. Рискованные переправы, петляющая с берега на берег тропа, великолепные отвесные склоны. Местами они теснятся так близко, друг к другу, что внизу становится темно и холодно. И знаменитая Ванна молодости в финале, вода в которой прозрачная и ледяная! Тем не менее, наиболее решительные туристы с визгом ныряют в ее студеную глубину, срывая аплодисменты зрителей и, задохнувшись от холода, мгновенно выскакивают на берег, красные и счастливые.

Бахчисарайский ханский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае — это уникальный, единственный в мире сохранившийся образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, а потому, безусловно, памятник мирового значения. Это бывшая резиденция крымских ханов, построенная как родовая резиденция династии ханов Гераев. На протяжении двух с половиной столетий, начиная с окончания его постройки в 1532 году, дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни крымско-татарского государства.

Многие века он вызывал восхищения всех, кто здесь бывал. Ему посвящали свои произведения поэты, писатели, музыканты, о нем с восторгом отзывались монархи.

Сейчас территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Она включает в себя постройки самого разного назначения. До наших дней здесь сохранились две мечети, домик муфтия, постройки официального предназначения, жилые помещения для самих ханов и их гостей, для прислуги и охраны, а также гарем, шесть внутренних двориков, множество фонтанов, две надвратные и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшни , ханское кладбище с двумя мавзолеями.

Сейчас дворцовый комплекс можно посетить с экскурсией, в помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар и художественный музей.

Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале под Бахчисараем — это удивительное и величественное место. Древний город на плато, с трех сторон ограниченный обрывами, а с четвертой встречающий путников крепостной стеной, он словно парит среди скал. Горный воздух сейчас, в июне, густо напоен ароматом цветущих растений и пением птиц. Еще не выжженная солнцем трава пробивается меж камней древних сооружений. Входы в пещеры прячутся в густой растительности.

Большинство туристов поднимаются в Чуфут-Кале пешком, минут 30 тропой по южному склону. Есть другой путь, через заповедник. Там можно проехать прямо к воротам древнего города, но добираться надо на подготовленном внедорожнике. На площадке у склона горы, куда автобусы подвозят туристические группы, активные гиды из числа местного населения предлагают свои услуги и соответствующий транспорт. Если вы не уверены в своей выносливости, можно воспользоваться их помощью.

На плато сразу за огромными древними воротами начинается каменная улица, в которой колеса повозок за много веков пробили глубокие колеи. Тут чувствуется дыхание веков. Это настоящий перекресток цивилизаций и культур!

Наиболее впечатляющий пещерный комплекс расположен сразу за южной оборонительной стеной. Через массивные ворота, обитые тяжелыми железными полосами, посетители проходят в узкий коридор, где естественные скалы высоко вверху переходят в выстроенные поверх них укрепительные сооружения. А над ними высятся скалы с живописными выходами четырехуровневых пещер.

На плато выстроены еще две стены: средняя оборонительная с красивыми арочными воротами Орта-Капу, и восточная — с колесным проездом через башенные ворота Биюк-Капу.

От татарского периода остался мавзолей Джанике-ханым, дочери знаменитого хана Тохтамыша. Хорошо сохранились караимские храмы – кенаса.

Первые пещеры появились здесь в раннем средневековье и сейчас их можно насчитать более ста. Ими буквально изрыта вся гора. Часть пещер переходят одна в другую, причудливо переплетаясь на разных уровнях. Настоящий гигантский улей, который можно исследовать без конца!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии