Триумф российских спектаклей на Венском фестивале

На фестивале Wiener Festwochen с громким успехом прошли показы «Трех сестер» и «Идеального мужа».
Триумф российских спектаклей на Венском фестивале

На фестивале Wiener Festwochen — одном из крупнейших культурных форумов Европы — с громким успехом прошли показы «Трех сестер» Тимофея Кулябина и «Идеального мужа» Константина Богомолова. «Афиша Daily» изучила красноречивую австрийскую прессу и собрала комментарии очевидцев.

Венский фестиваль проходит с 13 мая по 19 июня, основу его программы составляют избранные спектакли Европы, выставки и концерты. Арт-директор Wiener Festwochen — австрийский пианист Маркус Хинтерхойзер, а куратор театральной программы этого года — российский театральный критик, главный редактор журнала «Театр» и арт-директор фестиваля NET Марина Давыдова. Главным событием фестиваля ожидаемо стала 24-часовая «Гора Олимп» Яна Фабра, тогда как оба спектакля малоизвестных в Европе режиссеров из России вызвали едва ли не сопоставимый резонанс в австрийской прессе.

«Три сестры» Тимофея Кулябина, поставленные в новосибирском театре «Красный факел», — четырехчасовой спектакль, сыгранный драматическими актерами на жестовом языке. «Идеальный муж. Комедия» Константина Богомолова — самая знаменитая выходка одиозного режиссера на сцене МХТ им. Чехова. Один из первых результатов российской программы — знаменательный обмен открытыми письмами Олега Табакова и Марины Давыдовой.

Дина Годер

Театральный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов

«Мы приехали в Вену, уже зная, что и «Трех сестер», и «Идеального мужа» фестиваль принял на ура, особенно Чехова. Марина Давыдова рассказала, что показ спектакля Кулябина из Сибири был большим риском — он вообще никому тут не известен, в отличие от Серебренникова и Богомолова, которые на Венском фестивале были. Критики и фамилию-то выговорить не могли. А теперь у него десятки самых крутых предложений со всего мира — после первого же показа начались переговоры с продюсерами.

Мы попали на последний показ «Трех сестер» — я уже видела его и очень люблю. Было немного стремно, потому что играли в зале Музейного квартала, чуть ли не в два раз большем, чем дома. А спектакль же весь на нюансах, актерских подробностях. Но прошло отлично.

Комментарии
Комментарии