Воронеж: новая культурная столица

Рассказываем, ради чего ехать и на что стоит посмотреть.
Воронеж: новая культурная столица

Воронеж почти ни в чем не уступает Питеру! Мы не шутим: это интереснейший город, особенно летом, когда проходит Платоновский фестиваль. Рассказываем, ради чего ехать и на что стоит посмотреть.

Спектакль – победитель «Золотой маски»

Платоновский фестиваль (официальный сайт www.platonovfest.com), самый значительный фестиваль искусств за пределами столицы, собирает лучшие образцы театрального искусства со всего мира. В середине июня из Петербурга в Воронеж привезут спектакль «Пьяные» Андрея Могучего, который жюри «Золотой маски» в этом году отметило в номинации «Лучшая работа режиссера» (12-13 июня). Из Норвегии приедет драма «Сванхильд» по еще не опубликованной в России пьесе Ибсена (13-14 июня), а из Франции — опера «Крокодил-обманщик», вольная версия «Дидоны и Энея» Перселла (13-14 июня).

«Пузыри надежды» Андрея Бартенева

Даже если вы не купили билет ни на один спектакль, фестиваль не пройдет мимо вас. 12 июня Воронеж превратится в город-праздник. Ожидается «нашествие» ходулистов, мимов и музыкантов в фантастических костюмах. Андрей Бартенев представит свой парад-проект «Пузыри надежды»: участники будут одеты в полиморфные костюмы невообразимых форм и расцветок. Приедет лучший питерский уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо», испанцы Efimer и «Огненные люди» из Москвы. Шоу обещает быть грандиозным — Воронеж запасается килограммами конфетти и километрами серпантина.

Запрещенный Сталином фильм Эйзенштейна

Бывшая заброшенная типография на время фестиваля превращается в арт-центр «Коммуна». Сейчас здесь проходят две важные выставки. Первая — «Незавершенный Эйзенштейн»: 300 кадров незаконченного фильма легендарного режиссера «Да здравствует Мексика!». Вторая — «Практики взросления» Александра Шишкина-Хокусая: масштабная инсталляция одного из лучших театральных художников двух столиц, Кстати, Шишкин – постоянный соавтор Юрия Бутусова. Если останется время, загляните в арт-кластер «Столовая 15», которая как раз недалеко от «Коммуны». Это четыре этажа инсталляций воронежских авторов, обязательные диджей-сеты по вечерам и очень крутые фотографии на память.

Египетские мумии и картины Дубосарского

Опять-таки в рамках Платоновского фестиваля в Воронеж приехала персональная выставка Владимира Дубосарского (до 10 июля), а также картины из собрания советского поэта Всеволода Некрасова (полотна нонконформистов предоставил ГМИИ им. Пушкина, выставка продлится до 31 июля). Все это показывают в Музее им. Крамского, который располагается в барочном дворце XVIII века — напоминает уменьшенную копию Эрмитажа. Если не успеете на фестивальные выставки, не пренебрегайте и постоянной экспозицией: здесь висят оригиналы Крамского, Айвазовского, Мещерского, есть даже коллекция искусства античности и Древнего Египта!

Воронежский гранд-каньон

Здешние природные красоты могут потрясти даже бывалого туриста. Белый колодец – уникальный природный ландшафт в 12 км от города, который называют воронежским гранд-каньоном. Меловые скалы, парочка зеркально чистых озер, зеленые склоны и, конечно, свежий воздух создают атмосферу для самого разнообразного отдыха.

Можно просто загорать или любоваться закатом. Есть площадки для пляжного волейбола и рыбалки. Недалеко находятся знаменитые гоночные трассы — если повезет, попадете на соревнования по автомобильному спорту.

Здесь же, на пляже у озера в меловом карьере, 11 июня пройдет и главный опен-эйр Платоновского фестиваля — «Музыка мира в Белом колодце». Среди гостей регги-группа из Литвы Ministry of Echology, корейцы Jambinai, играющая пост-рок на национальных инструментах, и марокканка Хинди Зара, обожающая смешивать фолк с блюзом.

Если не успеваете на «Музыку мира», 11, 12 и 13 июня будет еще рок-фестиваль «Чайка» в клуб «The Voda» (в хэдлайнерах числятся «Пикник», «Ария», «Тараканы»). А 16 июля во дворце Ольденбургских пройдет воронежская «Усадьба Jazz» (Женя Любич, Мариам Мерабова и ее группа Miraif, Betty Boop Lovers и другие).

Церкви в пещерах

Дивногорье — музей-заповедник и археологический парк. Главная «приманка» — меловые ландшафты: причудливые Большие и Малые дивы, глубокие каньоны, пещерные церкви — памятники архитектуры XVII века, Маяцкое городище. Летом здесь проходят выставки современного искусства и арт-дизайна (что-то вроде «Архстояния»).

Неоготический дворец

Рамонь — очаровательный поселок, который называют «воронежской Швейцарией». Большая часть Рамони занимает высокий правый берег реки Воронеж, по левому тянется огромный лесной массив. Фантастически красивы озера и болота с зарослями ольхи, седым мхом – рука сама тянется к фотоаппарату. А в неоготическом дворце принцессы Ольденбургской часто проходят концерты классической музыки и выставки.

Как добраться

На фирменном двухэтажном поезде: время в пути — 6 часов.

На самолете: время в пути — 1 час.

Где поесть

«Жар-пицца» (www.zharpizza.ru) — лучшая пицца в городе

«Баранкин» — сеть кулинарий наподобие московских «Братьев Караваевых», где плотный обед или ужин обойдется всего в 200-300 р.

Mon Baton (www. mobaton.ru) — французское кафе с роскошными десертами. Цены московские, но оно того стоит.

«Пенка» или Perfetto — идеальный кофе на вынос.

iLTOKYO (www. iltokyo.ru) — лучшее ночное заведение. Впрочем, днем в нем тоже отлично, летняя веранда находится на 8 этаже, с чудесным панорамным видом на город и реку.

Где погулять

Парк «Динамо» — здесь радуют глаз тенистые аллеи (вечером здесь включают симпатичные маленькие фонарики, похожие на бутоны ландышей), цветочные клумбы впечатляющих размеров, фонтаны с подсветкой. Есть площадка с тренажерами, детские качели-карусели, маленький ипподром.

Парк «Алые паруса» — это огромные корабельные сосны, берег реки Воронеж и фестиваль выходного дня «Синичка» (местный «Ламбада-маркет»), на котором можно закупиться украшениями для дома, одеждой или небанальными сувенирами. На фестиваль фудтраков тоже не помешает забежать.

Сити-парк «Град» — здесь находится третий по масштабам российский океанариум с коллекцией редких видов рыб и животных. Тигровые акулы, окинавская мурена-дракон, гигантские японские крабы-пауки, пингвины Гумбольдта...

Надоест смотреть на них, можно отправиться по магазинам (их здесь более 250), сходить в парк аттракционов (крупнейший крытый парк в Европе) или наведаться вечером в Event-Hall — в июне сюда с концертами приедут Тимати и Евгений Маргулис.

Где потанцевать

Angels fashion place — самый пафосный клуб города: хиты танцполов всего мира, витражи ручной работы, люстры с кристаллами Swarovski.

BKWSK— маленький коктейль-бар, обожаемый местными хипстерами за отличный звук, камерную атмосферу и впечатляющую барную карту.

Источник: Ваш Досуг

Комментарии
Комментарии