16 главных мест Александровского сада

Как сделать прогулку по центру Москвы интересной.
16 главных мест Александровского сада

Одним из любимых мест для прогулок по Москве и туристы, и жители столицы считают Александровский сад. Но не смотря на то, что всё в нём кажется знакомым, далеко не каждый помнит историю его открытия. Журналист Александра Шапиро предлагает освежить знания и провести вместе с ребенком один из этих длинных выходных в этом удивительном парке.

Названный в честь императора Александра I, победителя Наполеона, Александровский сад открылся в 1821 году, прежде всего, как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года и военного триумфа России. Его создатель — выдающийся архитектор Осип Бове — вернувшись из народного ополчения, начал восстанавливать разрушенную Москву. В XX веке здесь появился мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне.

Однако достопримечательности Александровского сада связаны не только с военной историей — в нем и истории древней реки Неглинной, бастионов Петра I, героя 1612 года и дома Романовых. А в его архитектуре средневековые строения Кремля соседствуют с элементами садово-паркового искусства эпохи классицизма.

Как гулять и что смотреть

Строим маршрут прогулки согласно планировке сада XIX века. Дело в том, что тогда Александровский (первоначально Кремлевский) сад представлял собой каскад садов: Верхний, самый парадный, сосредоточивший основные достопримечательности (открыт в 1821 году), Средний (1822) и Нижний (1823). Итак, подходим к Верхнему со стороны Исторического музея и рассматриваем его первый исторический памятник — ворота.

  1. Парадные ворота и ограда. По замыслу архитектора Паскаля, они должны были напоминать о великой победе в войне 1812 года. Для этого как нельзя лучше подошел популярный тогда стиль ампир (от слова «империя»), использовавший символику могущества государства и армии времен Древней Греции и Римской империи. Поэтому ищем в декоре ворот и ограды стилизованные фасции, или ликторские связки (пучки прутьев с секирой в середине, перевязанные ремнем, атрибут власти), в лапах двуглавых орлов — молнии (как у орла Зевса Громовержца), горгонейоны (карикатурно-уродливые изображения головы Медузы Горгоны, в античности служившие талисманом-оберегом), головы львов.

Заходим в сад и представляем, что в древности здесь текла длинная полноводная река Неглинная или Неглинка — левый приток Москвы реки, служивший и средством сообщения, и защищавший Кремль от нападений с запада и северо-запада. Здесь ловили рыбу, затем возводили плотины, ставили мельницы, кузницы, бани. В начале XVI века водами Неглинной заполнили ров вдоль Кремлёвской стены, а на реке соорудили шесть прудов, часть которых спустили в середине XVIII века. Постепенно вода загрязнилась настолько, что в 1817-1819 годах реку начали прятать в подземную трубу. Сейчас она практически на всем протяжении течет под землей.

  1. Между Верхним садом и Манежной площадью создана Имитация участка реки Неглинной с фонтанами и скульптурами авторства Церетели.

  2. Весьма увлекательный момент — найти в ходе прогулки каменное сооружение в виде античного жертвенника, оно же — Декоративное навершие вентиляционного колодца над упрятанной Неглинной. Было установлено в XIX веке по проекту Бове.

  3. Угловая Арсенальная башня Кремля, возведенная в 1492 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари, — начало отсчета территории Верхнего сада. Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через Неглинную. Из нее к реке шел тайный ход. Сначала называлась Собакиной — по близлежащему двору бояр Собакиных, с XVIII века по построенному зданию Арсенала получила современное название.

  4. Рядом с главным входом — мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» с Вечным огнем. В декабре 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, здесь были торжественно погребены останки неизвестного защитника столицы, доставленные из братской могилы на боевом рубеже Ленинградского шоссе. А 8 мая 1967 года тут зажгли Вечный огонь. Среди несших факел, зажжённый от Вечного огня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, был знаменитый герой-летчик Маресьев. Задержимся, чтобы посмотреть торжественную смену караула на Посту № 1, происходящую ежедневно, каждый час, с 8.00 до 20.00.

Продолжение мемориала — Гранитная аллея, где установлены 10 блоков с замурованной землей из городов-героев. Землю брали с рубежей обороны городов, с Пискарёвского кладбища, от подножия стен Брестской крепости, с Мамаева и Малахова курганов. За блоком «Смоленск» находится памятный знак «Города воинской славы», с высеченными на камне названиями 33 городов.

  1. Держимся правой стороны и идем к Средней Арсенальной башне, возведенной в конце XV века на месте угловой башни времен Дмитрия Донского. В XV-XVI веках здесь была одна из плотин реки Неглинной, в XVII веке — один из бастионов, выстроенных по приказу Петра I, опасавшегося наступления шведской армии на Москву во время Северной войны. Кстати, сооружением бастионов руководил царевич Алексей Петрович, специально «откомандированный» Петром I в Москву. И справился с этим весьма успешно. В конце XVIII— начале XIX веков с земляных бастионов у Кремля зимой катались на санках. Тут же устраивались кулачные бои.

  2. Ну а затем бастионы были срыты, и у подножия Средней Арсенальной башни по проекту Бове появился Грот «Руины». Искусственные развалины романтических «античных» гротов стали модным элементом садово-парковой архитектуры той эпохи. Однако грот Бове — это символ возрождения Москвы из пепла пожара 1812 года. В его кладку вкраплены обломки московских зданий, разрушенных в период наполеоновского нашествия. Поэтому ищем среди камней резные фрагменты фасадов, а также древнее белокаменное пушечное ядро. Рассматриваем украшающие колоннаду символы воинской славы и характерные для античного стиля фигурки гиппокампусов — мифологических лошадей с рыбьим хвостом. Вспоминаем, что когда-то у грота играл оркестр. Поднимаемся по лестнице на смотровую площадку со скульптурами львов, и любуемся открывающейся панорамой.

  1. Рядом с Гротом установлен так называемый Романовский обелиск, воздвигнутый в честь 300-летия Дома Романовых. Правда, изначально его расположили у главного входа в Александровский сад, а здесь он оказался в 1966 году, в ходе реконструкции сада, связанной с устройством мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата». После революции 1917 года с обелиска сбили «царские» надписи и символику, превратив в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» — первый монумент нового государства. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, обелиск был реконструирован в первоначальном виде. Читаем выбитые на обелиске имена царей и императоров — от Михаила Фёдоровича до Николая II — и, вспоминая школьный курс истории, понимаем, почему среди них нет имени Ивана VI Антоновича.
  1. Памятник патриарху Гермогену появился напротив Грота в 2013 году. Идея монумента патриарху, такому же герою борьбы с польскими интервентами, как и Минин с Пожарским, обсуждалась и в XIX веке, и в начале XX. А установить его планировали на том месте, где сейчас Мавзолей Ленина. Близость памятника к Кремлю казалась логичной — за его стенами находился Чудов монастырь (ныне не существует), где Гермоген, взятый в заложники осаждаемыми русским ополчением поляками, умер от голода.

  2. Доходим до невысокой, но массивной Кутафьей башни — единственной сохранившейся отводной башни-стрельницы (или барбакана) Кремля. Выстроенная в 1516 году под руководством знаменитого Алевиза Фрязина, окруженная рвом и Неглинной, башня была неприступной. Выбираем одну из двух версий происхождения названия башни: от «кут» — «укрытие, угол» или же от «кутафья» — «полная, неповоротливая женщина».

  3. Троицкий мост, идущий от защищавшей его Кутафьей башни, сооружен в том же году и тем же архитектором. Этот один из старейших мостов через реку Неглинную, и единственный, сохранившийся до наших дней, соединял Кремль с торгово-ремесленным посадом Занеглименьем, а его парадный путь по территории Кремля, вел к Патриаршим палатам и покоям царицы и царевен. У моста была одна из каменных плотин на Неглинной.

  4. Троицкий мост подводит к еще одной алевизовской башне Кремля, самой его высокой —Троицкой, получившей название указом царя Алексея Михайловича по находившемуся рядом подворью Троицкого монастыря.

Отмечаем на маршруте, что комплекс Кутафьей башни, Троицкого моста и Троицкой башни — это граница между Верхним и Средним садом. Представляем, что когда-то здесь была часть Аптекарского сада с лекарственными травами, разбитого по велению Ивана Грозного. Сад просуществовал до 1706 года, и был переведен в другое место Петром I из-за строительства здесь бастионы.

  1. Первая из трех башен Среднего сада по линии Кремлёвской стены — Комендантская башня. Постройка Алевиза Фрязина называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору Кремля. Современное название получила в XIX веке, когда в Кремле поселился комендант Москвы.

  2. Доходим до Оружейной башни конца XV века, названной так в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. В начале XVII столетия она имела проездные ворота к Конюшенному двору Кремля, и называлась соответственно, Конюшенной.

  3. Прогулка по Среднему саду заканчивается у Боровицкой башни, расположенной на юго-западном склоне Боровицкого холма, одного из семи знаменитых московских холмов. Здесь сливались реки Москва и Неглинная. И именно на этом холме в 1156 году появился первый Московский Кремль. А существующая ныне башня была возведена в 1490 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. Внимательно ищем в окрестностях башни, ближе к Боровицким воротам, земляную насыпь — остатки одного из бастионов Петра I.

  4. Недалеко от Боровицкой башни в 2014 году был установлен памятник императору Александру I. Интересно, что он — первый памятник этому императору в истории Москвы. Вспоминаем, в чье правление появился и в честь кого был назван Александровский сад. Рассматриваем бронзовые барельефы с изображениями главных битв войны 1812 года, известных полководцев, храма Христа Спасителя и Казанского собора.

Боровицкие ворота — граница Среднего сада. Они них до Кремлёвской набережной простирается небольшой участок Нижнего сада, отделенный от остальной территории проезжей частью. До 1707 года здесь был Лебяжий пруд, на котором выращивали лебедей к царскому столу. Пруд спустили при строительстве петровских бастионов, а память о нем осталась в названии Лебяжьего переулка. Сейчас Нижний сад закрыт для посетителей.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии